Новости партнеров

Создай свою планету

Рецензия на игру LittleBigPlanet для консоли PlayStation 3

Анонсированная в начале прошлого года игра LittleBigPlanet наконец-то появилась на прилавках российских магазинов. На своем пути забавному платформеру для PlayStation 3 пришлось преодолеть немало препятствий, его даже обвиняли в цитировании Корана, из-за чего издателям пришлось перенести дату релиза на пару недель, чтобы ненароком не оскорбить религиозные чувства мусульман. Хотя не совсем понятно, как вообще можно обижаться на эту милую и безобидную игру.

В LittleBigPlanet игрок управляет человечком (мальчиком или девочкой, по своему усмотрению), который выглядит как ожившая тряпичная кукла. Как и в любом другом платформере, герою нужно пройти предложенные уровни от начала до конца, собирая всевозможные призы. Занятие это не очень сложное, но увлекательное, тем более, что по мере продвижения вперед встречающиеся на пути препятствия становятся все интересней. Однако главная особенность LittleBigPlanet состоит не в том, что игрок может исследовать уже готовые уровни, а в том, что он может создавать их самостоятельно.

Play

По сути разработчики из студии Media Molecule создали конструктор и собрали с его помощью несколько демонстрационных уровней. Отметим, что режим Story все же стоит пройти целиком, а не бросаться созидать собственные локации при первой же возможности. Это не займет много времени, зато позволит освоиться в мире LittleBigPlanet, привыкнуть к особенностям управления и быстро понять, как функционируют те или иные механизмы.

Чтобы преодолеть большинство препятствий, достаточно выучить два простых движения - прыжок и захват. Причем хватать и перемещать можно не только различные объекты на локациях, но и других персонажей, если игрок решил пройти уровень в компании друзей. Стоит напомнить, что каждый предмет в LittleBigPlanet подчиняется обыкновенным законам физики. Иными словами, огромный квадратный каменный блок перевернуть или хотя бы сдвинуть с места не удастся. А вот что-нибудь полегче, например, небольшой футбольный мяч, можно будет с легкостью перемещать по локации. В некоторых случаях, кстати, может потребоваться помощь друзей - если крупный предмет невозможно сдвинуть в одиночку, то есть вероятность, что это удастся сделать вдвоем или вчетвером.

Еще одно важное умение героя состоит в том, что он может наклеивать различные стикеры практически на любую поверхность прямо во время прохождения уровня. Для этого достаточно открыть специальное меню и выбрать нужную картинку. Причем в некоторых случаях это позволит получить доступ к дополнительным призам, например, новым наклейкам или предметам.

Сам SackBoy, к слову, тоже может менять свою внешность по желанию игрока. За пару секунд можно превратить злобного одноглазого пирата с крюком вместо руки в очаровательную улыбчивую невесту в белоснежном платье. Впрочем, пират тоже может улыбаться - всего у человечка четыре типа эмоций, и геймеры в любой момент могут их менять. Персонаж может смеяться, грустить, злиться или пугаться. Помимо этого SackBoy реагирует на движения контроллера PlayStation 3, наклоняясь в разные стороны, а также может размахивать руками (причем каждой по отдельности). Последнее очень удобно, так как герой может отвесить затрещину своему напарнику, если тот вдруг начнет несерьезно относиться к выполнению того или иного задания.

Share

В любой момент геймер может отвлечься от уровней, созданных разработчиками студии Media Molecule, выйти в сеть и посмотреть, что нового успели создать другие игроки. Среди доступных в настоящий момент локаций есть немало любопытных экземпляров. Например, один из пользователей уместил в рамках одного уровня игру Ico, где нужно постоянно таскать за собой девушку Йорду (сделанную, правда, из картона). Другой геймер пытается воссоздать первую часть Metal Gear Solid, и если судить по еще незавершенной версии, уровень может получиться весьма увлекательным.

Специально для ленивых геймеров существуют уровни, позволяющие быстро заработать определенные трофеи. Хотя завоевать большинство из них без посторонней помощи тоже несложно. Отдельно стоит выделить "музыкальные" локации. Некоторые пользователи расставляют на длинной прямой динамики, которые издают звуки. Если проехать мимо них на определенной скорости, то из отдельных нот складывается вполне узнаваемая мелодия из какой-нибудь Final Fantasy X или Mortal Kombat.

Как и в любом сообществе, где пользователи сами создают контент, в LittleBigPlanet есть свои недостатки. Порой можно встретить неиграбельные или откровенно халтурные уровни. Эту проблему можно решить при помощи строгой модерации, однако пока у разработчиков, по всей видимости, полно других дел. Приходится ориентироваться по отзывам пользователей, уже успевших ознакомиться с выбранным уровнем. Также нужно упомянуть, что сервера не всегда работают корректно, поэтому побегать по локациям вместе с другими игроками удается не всегда.

Create

Вдоволь насмотревшись на чужие творения, игрок может попробовать создать что-то самостоятельно. Однако перед этим ему предстоит пройти специальный курс обучения, где достаточно подробно расскажут обо всех тонкостях виртуального строительства. Это необходимая мера, так как возможности, открывающиеся перед пользователем, действительно впечатляют. Все начинается с создания и перемещения примитивных фигур из различных материалов, но если уделить LittleBigPlanet достаточное количество времени, то вскоре можно научиться создавать сложные механизмы, которые смогут не только двигаться, но и реагировать на действия игрока.

Можно устанавливать кнопки, которые будут активировать различные триггеры, если на них наступить. Можно создавать настоящие гоночные трассы, где герои смогут прокатиться с ветерком на каком-нибудь замысловатом транспорте. Можно оставлять подсказки геймерам, наклеивать стикеры, раскрашивать игру во все цвета радуги. Очень трудно упомянуть все возможности, доступные пользователям в LittleBigPlanet. При этом игра продолжает оставаться все такой же дружелюбной.

Конечно, на словах это может выглядеть не слишком увлекательно. Однако по личному опыту известно, что за LittleBigPlanet можно легко провести несколько часов, и даже не заметить этого. Причем игра не превращается в примитивную пробежку - есть немало локаций, где персонаж может сгореть в аду, быть съеденным крокодилами или упасть на колючую платформу. Впрочем, что бы ни происходило с человечками, они продолжают выглядеть весьма жизнерадостно. Честно говоря, сложно припомнить, когда в последний раз удавалось поиграть в столь же веселый и добрый платформер.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру