Новости партнеров

Тяжелее некуда

Валуев с трудом победил Холифилда

Поздно вечером 20 декабря российский боксер-тяжеловес Николай Валуев победил американца Эвандера Холифилда и защитил титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Бой получился намного более равным и напряженным, чем ожидалось, а преимущество Валуева в итоге оказалось минимальным.

Завоевав чемпионское звание 30 августа уходящего года, российский боксер получил право на "добровольную" защиту титула, то есть мог сам выбрать себе соперника. Сначала предполагалось, что Николай Валуев встретится с австралийцем Кали Мианом, но в начале октября промоутерская компания Sauerland Event, представляющая интересы россиянина, все переиграла.

После первых сообщений о бое Валуева с Эвандером Холифилдом Николай и его менеджер Борис Димитров не скрывали, что эта идея им не нравится. Боксер и менеджер выступили единым фронтом, заявив, что победа над Холифилдом не принесет Валуеву ничего, а потерять он может очень много. Однако возражали Валуев и Димитров недолго, и вскоре о поединке было объявлено официально.

В последние недели перед матчем было много разговоров, что бой не соответствует уровню чемпионских поединков в тяжелом весе. Мнение сторонников этой точки зрения выразил менеджер братьев Кличко Бернд Бенте, назвавший бой Валуев - Холифилд "бедствием" для профессионального бокса.

До встречи с Валуевым Холифилд проиграл четыре поединка из восьми, а в последний раз выходил на ринг 13 октября 2007 года, когда уступил россиянину Султану Ибрагимову. В то время Ибрагимов владел титулом чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация), и теперь Холифилд, несмотря на поражение, получил право на еще один чемпионский бой.

Скептики напоминали также, что Холифилд в свои 46 лет на 11 лет старше Валуева и на 24 сантиметра ниже. По итогам взвешивания оказалось, что американец легче своего соперника почти на 44 килограмма. Поклонникам Холифилда оставалось только говорить о его великом прошлом и надеяться, что 20 декабря в Цюрихе Холифилд вспомнит, кем он был когда-то.

Первый раунд показал, что американец сделал ставку на подвижность и быстрые боковые удары с обеих рук. Валуев встречал соперника джебом (прямым ударом с левой руки) и правым апперкотом (ударом снизу). В первом раунде у Николая получалось немного больше, чем у Эвандера, но в целом темп боя был невысок.

Во втором раунде картина несколько изменилась. Холифилд стал пробираться на более или менее удобную для себя дистанцию, а его удары стали чаще доходить до цели. Валуев был не слишком активен, встречал соперника от случая к случаю и не всегда точно. Американец также попадал далеко не всегда, но из первых пяти раундов выиграл по крайней мере три.

Валуев переломил ход боя в шестом раунде, когда стал атаковать Холифилда, не дожидаясь его ударов. Россиянин провел несколько резких комбинаций, а после его одиночного левого бокового Эвандера пошатнуло. Впрочем, скорее всего, американец потерял равновесие, а не был потрясен ударом чемпиона.

В седьмом, восьмом и девятом раундах преимущество Валуева было не таким значительным, но все-таки заметным. Уверенная концовка боя гарантировала бы россиянину безусловную победу, однако Холифилд прибавил именно в концовке. Все началось в десятом раунде, когда американец поймал Валуева на мощный правый боковой и тут же добавил слева.

11-й раунд получился нервным и равным, а в 12-м Валуев был чуть точнее, закончив раунд расчетливой и точной серией ударов. Зрители, на протяжении всего боя поддерживавшие Холифилда, были уверены в победе американца. Однако судьи решили иначе, отдав Валуеву победу по очкам. Болельщики встретили решение арбитров гулом, но изменить ничего не могли.

Один судья выставил ничейные очки (114:114), второй определил победу Валуева со счетом 116:112 (то есть отдал россиянину восемь раундов, а Холифилду четыре), а третий поставил 115:114 в пользу россиянина (то есть отдал чемпиону шесть раундов, претенденту - пять, а еще один раунд не отдал никому).

Холифилд и его тренер Томми Брукс после окончания поединка заявили, что не согласны с решением судей. Американский боксер отметил, что Валуев очень быстро бьет и в него трудно попасть. Эвандер сказал также, что теперь он отправится домой и подумает о своем будущем. Американец подчеркнул, что его интересуют только чемпионские бои. Холифилд все еще хочет стать пятикратным чемпионом мира в тяжелом весе и самым возрастным чемпионом в истории бокса.

На следующий день после поединка пошли разговоры о том, что в 2009 году Валуев и Холифилд могут встретиться вновь. Руководитель Sauerland Event Вильфрид Зауэрланд считает, что бой получился равным, а если бы судьи определили ничью, то скандала бы не было. К этому можно добавить, что в случае ничьей чемпионский пояс WBA также остался бы у Валуева.

Что касается повторного боя Валуев - Холифилд, то говорить о нем пока рано. До конца июня 2009 года россиянин обязан встретиться с узбеком Русланом Чагаевым. Они должны были встретиться еще в середине 2008 года, но тогда Чагаев сначала заболел, потом получил травму и в итоге был лишен титула WBA, оставшись в звании "временно недействующего чемпиона".

Чагаев вернется на ринг в феврале и встретится с 33-летним костариканцем Карлом Дэвисом Драмондом. После этого препятствий для боя Валуев - Чагаев не останется, и в этом поединке россиянину, скорее всего, будет еще тяжелее, чем в бою с Холифилдом.

Спорт00:03Сегодня

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции