Новости партнеров

Триумф футбольного раба

Криштиану Роналду признан лучшим футболистом 2008 года

В понедельник, 12 января, полузащитник английского "Манчестер Юнайтед" и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду получил награду лучшему футболисту мира 2008 года по версии ФИФА. В голосовании тренеров и капитанов национальных сборных по выбору лучшего игрока Роналду обошел аргентинца Лионеля Месси и испанца Фернандо Торреса, которые заняли второе и третье место соответственно.

Счастливчик Роналду

Кажется, имя Ronaldo никогда не исчезнет с первых полос крупнейших спортивных газет мира. О бразильце Роналдо, недавно вернувшемся на родину, где он теперь выступает за "Коринтианс", многие уже начинают забывать, зато португалец Роналду в сообщениях СМИ упоминается гораздо чаще своего знаменитого тезки. И информационные поводы для прессы поставляет регулярно.

Запланированная на 12 января торжественная церемония ФИФА за четыре дня до ее начала чуть было не превратилась в траурную. Утром 8 января Роналду врезался на своей "Феррари" в придорожное заграждение около аэропорта Манчестера. Автомобиль португальца превратился в металлолом, но сам игрок не пострадал.

По мнению экспертов, Роналду крупно повезло, что в аварии он не получил травм. Через четыре дня после происшествия появилось новое подтверждение того, что Роналду можно считать счастливчиком: награды лучшему игроку мира был удостоен именно португалец, хотя многие специалисты в этом серьезно сомневались.

В декабре 2008 года Роналду получил "Золотой мяч", обладателем которого чаще всего становится лучший футболист команды - победителя Лиги чемпионов. Пессимисты обращали внимание, что приз лучшему игроку ФИФА является не командным, а индивидуальным, а в индивидуальном мастерстве лидер испанской "Барселоны" Месси португальцу не уступает.

Однако Месси, как и год назад, довольствовался вторым местом. У 21-летнего "нового Марадоны" наверняка еще будет шанс получить приз ФИФА, особенно если сборная Аргентины под руководством "старого" Марадоны выиграет в 2010 году чемпионат мира.

Голосование ФИФА Роналду выиграл с результатом 935 очков. Месси набрал 678 очков и составил португальцу довольно серьезную конкуренцию. На третьем месте оказался чемпион Европы 2008 года испанец Фернандо Торрес (203 очка). Прошлогодний обладатель приза лучшему игроку мира бразилец Кака и лидер сборной Испании Хави оказались на четвертой и пятой позиции соответственно.

Футбольный раб

Несмотря на то, что в составе "Манчестер Юнайтед" Роналду выиграл чемпионат Англии, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира - то есть вообще все, что только можно выиграть - португалец регулярно делает попытки уехать в мадридский "Реал". Летом 2008 года казалось, что переход все же состоится: Роналду заявил, что мечтает играть за "Реал", и испанские болельщики уже готовились со дня на день встречать суперзвезду в аэропорту Мадрида.

Тренер "МЮ" сэр Алекс Фергюсон, однако, наотрез отказался продавать Роналду. Президент ФИФА Зепп Блаттер после этого заявил, что с португальцем обращаются, как с футбольным рабом, а сам Роналду признал правоту спортивного чиновника. Вскоре, впрочем, игрок пояснил, что ничего такого не имел в виду и вообще рад играть за "Манчестер Юнайтед".

В трансферной саге Роналду, длящейся уже неприлично долго, время от времени возникают новые сюжетные ходы. Последний имел место 13 января - на следующий день после получения португальцем награды ФИФА.

Известный испанский журналист Гильем Балаге в разделе "слухи" собственного сайта разместил информацию о том, что Роналду договорился о переходе в "Реал". Позднее Балаге написал то же самое в заметке в испанском издании AS. По утверждению Балаге, Роналду станет игроком испанского клуба по окончании сезона-2008/09. Журналист заявил, что ему известны финансовые условия готовящегося перехода.

По словам Балаге, агент Роналду договорился с президентом "Реала" Рамоном Кальдероном об условиях личного контракта. Ранее газета The Times написала, что у Роналду есть договоренность о трансфере с бывшим президентом "Реала" Флорентино Пересом, который в 2010 году может вернуться в мадридский клуб, однако, по утверждению Балаге, сообщение английских журналистов было основано на слухах и неверно переведенной информации.

На пресс-конференции после вручения наград ФИФА Роналду отрицательно ответил на вопрос, есть ли у него соглашение с Пересом. По словам Балаге, футболист сказал правду: в действительности у него имеется договоренность именно с Кальдероном.

По информации журналиста, "Реал" будет платить Роналду 12 миллионов евро в год, а сумма трансфера составит 85 миллионов евро. Балаге сделал оговорку, что серьезным препятствием для перехода Роналду является отказ Фергюсона продавать футболиста, однако финансовый кризис, по словам журналиста, может смягчить позицию тренера "МЮ".

Футбольное рабство по-русски

В России есть свой "Криштиану Роналду". Форвард питерского "Зенита" Андрей Аршавин занял в голосовании по выбору лучшего игрока года 11-е место, и это вообще первый случай появления россиянина в списке претендентов на почетный приз (с 1991 года, когда награду вручили впервые).

Аршавин, как и Роналду, не горит желанием играть за свой нынешний клуб. Правда, если португалец летом 2008 года долго "ломался", но в итоге согласился выступать за "Манчестер Юнайтед", то россиянин в общении с руководством "Зенита" перешел на язык ультиматумов.

В ноябре 2008 года Аршавин заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет выступать за "Зенит" в сезоне-2009. Футболист потребовал продать его уже хотя бы в какой-нибудь зарубежный клуб, и похоже, что Аршавину уже неважно, в какой именно. Будь то лондонские "Арсенал" или "Тоттенхэм", туринский "Ювентус" или мюнхенская "Бавария" - Аршавин готов перейти в любую из этих команд.

На днях форвард выдвинул "Зениту" очередной ультиматум. Аршавин пригрозил, что не поедет с командой на первый сбор питерцев в ОАЭ в том случае, если его не отпустят в европейский клуб. Руководство "Зенита" по-прежнему не настроено продавать игрока меньше, чем за 20 миллионов евро, но, как и в случае с Роналду, финансовый кризис может сделать питерцев сговорчивее.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа