Наш ответ сэру Моргану Россия предложила бороться с пиратами гуманными методами

5 февраля российские оружейники в очередной раз продемонстрировали способность "держать нос по ветру", предлагая продукцию вовремя и в тему. В день освобождения украинской "Фаины" из рук распоясавшихся сомалийских пиратов агентство АРМС-ТАСС сообщило приятную новость - россияне готовы предложить судовладельцам оружие, которое сможет гарантированно защитить корабли и грузы от новоявленных флибустьеров. "Новым гранатометом" на деле оказался ДП-64, разработанный двадцать лет назад и использовавшийся лишь ограниченно. Но "Базальт" сообщил и о некоторых интересных новшествах.

Почему именно ДП-64 позиционировался в качестве нового и эффективного оружия для борьбы с пиратами, действительно поначалу было не совсем понятно. Генеральный директор предприятия "Базальт" Владимир Кореньков, который, собственно, и рассказал про него агентству, не уточнил, идет ли речь о том самом гранатомете, который еще в 1990 году поступил на вооружение советской армии, а затем и силовых структур России, или же о новой модификации ДП-64.

Впрочем, как утверждает интернет-газета "Взгляд", сейчас "Базальт" как раз продвигает на внутренний и международный рынки предложения по оборудованию гражданских судов комплексами вооружений для борьбы с пиратами. Причем, создаваться они могут именно на базе гранатометов ДП-64, а этой продукцией уже заинтересовались иностранные заказчики.

Можно предположить, что один из ведущих мировых производителей вооружения просто решил весьма своевременно показать свою продукцию в новой ипостаси. Ведь в то время, когда ДП-64 впервые был представлен в качестве нового гранатомета, слово "пират" у мировой общественности ассоциировалось в основном с сэром Генри Морганом и другими флибустьерами, которые приказали долго жить несколько сотен лет назад. Но, как известно, свято место пусто не бывает.

По данным федерального электронного справочника "Оружие России", ДП-64 был разработан в 1989 году в рамках опытно-конструкторских работ по созданию морских противодиверсионных средств нового поколения под шифром "Непрядва". Он позиционировался в качестве оружия для борьбы с морскими диверсантами.

В настоящее время, по данным справочника, гранатомет периодически выпускается небольшими партиями для вооружения экипажей корабельно-катерного состава, подразделений морской пехоты и отрядов противодиверсионных сил ВМФ, а также Пограничной службы ФСБ и некоторых частей ФСО. Как утверждают составители, ДП-64 не имеет аналогов за рубежом. А вот поставлялся ли раньше гранатомет на экспорт - совсем другой вопрос. По крайней мере, достоверных данных по этому поводу нет.

Сегодня головным разработчиком ДП-64 является "Базальт", а производится он на заводе имени Дегтярева в городе Ковров. Это предприятие, созданное еще до революции 1917 года, получило известность в качестве производителя и разработчика знаменитого ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), с которым, несмотря на некоторые недостатки этого оружия, советский солдат в 1940-е годы с триумфом прошел от Москвы до Берлина.

ДП-64, как утверждают большинство специализированных источников, способен поражать боевых пловцов и диверсантов на дальностях и глубинах до 400 и 40 метров соответственно. Причем, при взрыве под водой фугасной гранаты ФГ-45 акустической волной поражается все в сфере радиусом 14 метров. Но, по словам Владимира Коренькова, дальность стрельбы этого оружия даже больше - до 500 метров.

ДП-64 с фугасными гранатами ФГ-45. Иллюстрация с сайта snariad.ru

ДП-64 с фугасными гранатами ФГ-45. Иллюстрация с сайта snariad.ru

Lenta.ru

В качестве боеприпаса ДП-64 также можно использовать сигнальную гранату СГ-45, которая служит для обозначения местонахождения обнаруженного боевого пловца. При ударе гранаты об воду срабатывает заряд, который выталкивает из гранаты пиротехнический факел. Он всплывает на поверхность и горит ярким красным светом, освещая все вокруг и сигнализируя о местонахождении диверсанта.

В отличие от РПГ, позади которого во время выстрела стоять небезопасно, применять ДП-64 можно и на борту корабля, и даже в закрытом помещении, поскольку по принципу действия он скорее напоминает собой винтовку, нежели обычный гранатомет. Выстрел из ДП-64 производится без образования реактивной струи.

Руководитель "Базальта" Владимир Кореньков раскрыл и другие, ранее мало известные возможности этого оружия. В частности, ДП-64 можно управлять дистанционно, а также поражать с его помощью не только водолазов, но и надводные цели, например катера или лодки. Кроме этого, по словам Коренькова, с помощью ДП-64 силами экипажа можно организовать круговую оборону, защитив судно любого водоизмещения от нападения морских разбойников. Он также сообщил о возможности "предложить потенциальным заказчикам нелетальные боеприпасы, которые будут только отпугивать пиратов, не давая им приблизиться к судну и не причиняя существенного вреда здоровью".

Последняя инициатива выглядит несколько странной. Гуманизм, понятное дело, черта - вызывающая уважение, только вот ждать такой же взаимности со стороны сомалийских флибустьеров явно не стоит. Со своими жертвами они особо не церемонятся и обстреливают их с помощью самого настоящего летального оружия - автоматов, ручных пулеметов, гранатометов (к чести сказать, преимущественно советской разработки).

Сложно представить, каким образом можно будет противопоставить пиратскому арсеналу так называемое нелетальное оружие. Тем более что дальность стрельбы у ДП-64 значительно меньше, чем у старого доброго автомата Калашникова, пользующегося большим спросом на Черном континенте. С РПГ-7, который также используют пираты, ДП-64 в этом смысле также примерно сопоставим. Только вот ущерба от применения "настоящего" гранатомета явно будет больше.

Но техническая сторона дела здесь даже не главное. Самым большим препятствием для благих инициатив "Базальта" является международное законодательство. В частности, по мнению главного редактора издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаила Войтенко, который в прошлом году ответил на вопросы читателей "Ленты.ру", вооружить большинство грузовых судов мирового флота просто невозможно, поскольку это потребует полного пересмотра сложившейся в мире системы законов, норм, требований и сертификации. А судно с оружием на борту не сможет зайти практически ни в один порт в мире, если на то нет особой договоренности.

Пойдет ли мировая общественность на столь радикальный шаг ради решения локальной проблемы в виде сомалийских пиратов? Судя по всему, это маловероятно. А если и пойдет, то можно представить, сколько времени и сил займет у судовладельцев полноценное переоснащение их флота. Ведь придется не только закупить достаточное количество гранатометов, но и обучить экипажи обращению с ними. Причем любой военный подтвердит, что делать это надо будет не разово, а регулярно - ведь из-за отсутствия практики навыки теряются.

А вот намерения "Базальта" вооружить ДП-64 военные корабли, о чем также недавно сообщало агентство АРМС-ТАСС, выглядят куда более интересно. О проблеме борьбы с диверсантами-подводниками сейчас все чаще и чаще вспоминают во многих странах, так что, надо полагать, перспективы обрести вторую жизнь как на внутреннем, так и на внешнем рынке у ДП-64 есть. Ведь российские гранатометы пока что остаются признанными лидерами рынка вооружений в своем классе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше