Золотой срез

Чудов владел золотой медалью Бьорндалена два часа

В минувшие выходные в корейском Пхенчхане стартовал чемпионат мира по биатлону. За день до его начала трех российских биатлонистов признали виновными в употреблении допинга, а 15 февраля начался новый скандал. У выигравшего гонку преследования Уле Эйнара Бьорндалена сначала отобрали золотую медаль, а затем вернули. В течение двух часов чемпионом мира был россиянин Максим Чудов.

Допинговый скандал, по итогам которого виновными в применении эритропоэтина (ЕРО) "кустарного российского производства" (по другим данным - китайского) признали Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко, получил развитие в воскресенье. Международный союз биатлонистов (IBU) обнародовал информацию о новой положительной пробе Ярошенко.

Положительный результат дала проба "А", взятая у российского спортсмена в январе на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Ранее Ярошенко (как и Юрьева с Ахатовой) не прошел допинг-контроль в начале декабря 2008 года, что было подтверждено пробами "В". В случае с "оберхофским допингом" россиянин отказался от вскрытия контрольной пробы, автоматически признав себя виновным.

Очередное доказательство вины российских биатлонистов не помешало их болельщикам написать открытое письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В обращении спортсмены называются жертвами "политических интриг и жажды некоторых людей нажиться на спорте". Письмо опубликовано (но грузится не всегда) на официальном сайте Юрьевой в одном из разделов форума, а подписались под ним уже более трех тысяч человек.

В отсутствие дисквалифицированных Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко 14 февраля на старт спринтерских гонок чемпионата вышли те российские биатлонисты, которые не употребляли допинг или не попались на его применении. Первая же гонка (женский спринт) принесла сборной России первую медаль. Ольга Зайцева, не допустив ни одного промаха, заняла третье место, пропустив вперед немок Симоне Хаусвальд (серебро) и Кати Вильхельм (золото).

В мужском спринте лучшим из россиян стал Максим Чудов (пятое место с нулем промахов), которого опередили сразу четыре норвежца. Лучшим из них стал Уле Эйнар Бьорндален, выигравший 11-ю золотую медаль чемпионатов мира в карьере и догнавший рекордсменов Александра Тихонова (СССР) и Франка Люка (ГДР и Германия).

Спринтерские гонки запомнились также многочисленными падениями, которых не избежали и россияне Анна Булыгина и Иван Черезов. 14 февраля температура воздуха в Пхенчхане была "сильно в плюсе", а проведение первых гонок турнира, как известно, долгое время находилось под вопросом. На трассу, отличающуюся сложным рельефом, насыпали специфический искусственный снег, по которому биатлонистам, судя по всему, придется бегать до конца чемпионата.

Воскресенье началось с новости о дисквалификации немки Андреа Хенкель, которая в помещении для стрелковых тренировок с холостыми патронами выстрелила боевым. Пуля ушла в стену, никого не задев. Как в винтовке Хенкель оказался боевой патрон, неизвестно, но одну гонку ей пришлось пропустить. В гонке преследования она стартовала бы шестой с отставанием от Вильхельм в 55 секунд.

Второй женский старт чемпионата мира завершился победой шведки Хелены Юнссон, Вильхельм опустилась на второе место, а Зайцева, несмотря на шесть промахов, сохранила третью позицию и принесла сборной России вторую бронзу. После гонки россиянка отметила, что по сравнению с субботним спринтом трасса стала значительно лучше, но ее (Зайцеву) подвела стрельба.

Перед мужской гонкой преследования все ждали абсолютного рекорда Бьорндалена - 12-ю золотую медаль чемпионатов мира. Стартовавший первым норвежец оправдал все ожидания: четыре промаха не помешали ему "привезти" ближайшему преследователю 41,7 секунды. Ближайшим преследователем оказался россиянин Максим Чудов (три промаха), а третьим стал норвежец Александр Ус.

Вскоре после окончания гонки выяснилось, что на стартовом отрезке Бьорндален "срезал" часть дистанции, пробежав не под мостом, а по нему. Кроме пятикратного олимпийского чемпиона эту ошибку допустили еще 11 биатлонистов, в том числе норвежец Ларс Бергер, немец Михаэль Реш и лидер общего зачета Кубка мира поляк Томаш Сикора.

Российская сторона опротестовала результаты гонки, и специальное жюри Международного союза биатлонистов (IBU) "накинуло" всем сбившемся с курса спортсменам по минуте. Чудов поднялся на первое место, а Бьорндален опустился на третье. Однако это решение было тут же оспорено семью сборными (в том числе и Норвегией), после чего было создано апелляционное жюри.

Чудов пробыл чемпионом мира около двух часов - апелляционное жюри отменило наложенные штрафы и вернуло золотую медаль Бьорндалену. Глава жюри Готлиб Ташлер (вице-президент IBU) объяснил это решение тем, что биатлонисты, пошедшие своим путем, не извлекли из этого маневра никакой выгоды.

Вопрос о том, могут ли теперь спортсмены бегать по любым маршрутам, не сокращая длину дистанции, Ташлер переадресовал организаторам чемпионата мира, которые делают разметку трассы. " Мы надеемся, что подобного больше не повторится", - добавил вице-президент IBU. В последние недели в биатлоне происходит много такого, чего, по возможности, лучше больше не повторять.

По информации издания "Спорт-Экспресс", Бьорндален и прошедшие его колеей биатлонисты "срезали" 13 метров дистанции. Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Елена Аникина заявила агентству "Весь Спорт", что российская сторона намерена оспорить решение апелляционного жюри IBU в арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне. Если учесть, что на прошлой неделе в Лозанне вскрывали и анализировали допинг-пробы "В" Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, то этот швейцарский город постепенно становится центром мирового биатлона.

Из-за истории с перераспределением и переперераспределением медалей церемония награждения героев мужской гонки преследования была перенесена на 17 февраля. Чудов заявил, что он еще подумает, идти ли ему на это мероприятие, но вскоре старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин пообещал, что на пьедестал Максим обязательно поднимется.

"По-другому нельзя, иначе его могут лишить вообще какой-либо награды", - сказал Аликин. Впрочем, в этом случае можно будет подать апелляцию в арбитражный спортивный суд в Лозанне. Чемпионат мира по биатлону продолжается.

Спорт00:02Сегодня

Алиссон в стране чудес

Этот бразилец стал самым дорогим вратарем мира. За что?