Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чемпионские пары

В главном футбольном еврокубке начинаются матчи плей-офф

24 и 25 февраля состоятся первые матчи 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. Российский "Зенит" до этой стадии турнира не добрался, но россиянам все равно есть за кого поболеть: "Челси" во главе с Гуусом Хиддинком сыграет с "Ювентусом". Повышенное внимание привлекают также матчи "Интер" - "Манчестер Юнайтед", "Реал" - "Ливерпуль" и "Арсенал" - "Рома".

Так сложилось, что почти все центральные противостояния 1/8 финала будут англо-итальянскими. Главный тренер сборной Англии итальянец Фабио Капелло еще после декабрьской жеребьевки назвал ее результаты "адскими". Теоретически англо-итальянских пар могло быть четыре, но "Фиорентина" не вышла из группы.

24 февраля состоятся матчи "Атлетико" - "Порту", "Лион" - "Барселона", "Арсенал" - "Рома" и "Интер" - "Манчестер Юнайтед". В этот день внимание большинства болельщиков будет сосредоточено на игре в Милане, где чемпион Италии "Интер" примет чемпиона Англии "МЮ". Именно этот матч будет показан в прямом эфире канала "Спорт" (стартовый свисток прозвучит в 22:45 по московскому времени).

Обе команды уже сейчас близки к тому, чтобы защитить чемпионские звания в своих странах. "Манчестер" опережает ближайшего преследователя - "Ливерпуль" - на семь очков, а "Интер" оторвался от "Ювентуса" на девять. Однако успехи на внутренней арене не имеют к матчам Лиги чемпионов непосредственного отношения.

Фаворитом в этой паре чаще называют "Манчестер", что уже сделал, например, Дэвид Бекхэм. Впрочем, от человека, который провел в "МЮ" лучшие годы своей карьеры, сложно было ожидать другого прогноза. Многие рассматривают матчи "Интера" и "Манчестера" как продолжение противостояния главных тренеров команд сэра Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью. Их соперничество началось еще в 2004 году в Англии, но в 2007 году прервалось в связи с увольнением португальца из "Челси".

Для российских болельщиков интересными могли бы быть матчи с участием "Арсенала" и "Ромы", но новичок лондонского клуба Андрей Аршавин не сможет выступить за канониров в Лиге чемпионов, так как уже заигран в этом турнире за "Зенит". Обе команды проводят не лучший сезон, причем если у "Ромы" ситуация в чемпионате Италии постепенно выправляется, то положение "Арсенала" в чемпионате Англии усугубляется.

В паре "Лион" - "Барселона" явным фаворитом выглядит испанская команда, даже несмотря на то, что в двух последних матчах национального чемпионата каталонцы набрали лишь одно очко. Предсказывать победителя в противостоянии "Атлетико" - "Порту" насколько сложно, настолько и неинтересно. Ни одна из этих команд не станет претендентом на победу в Лиге чемпионов, даже если выйдет в 1/4 финала.

25 февраля в Лиге чемпионов состоятся сразу два суперматча: "Челси" примет "Ювентус", а мадридский "Реал" - "Ливерпуль". Гуус Хиддинк, возглавивший "Челси" 11 февраля, уже успел поучаствовать в двух победах своей новой команды. 14 февраля тренер сборной России с трибуны наблюдал за матчем 1/8 финала Кубка Англии с "Уотфордом" (3:1), а 21 февраля был на тренерском мостике во время матча чемпионата страны с "Астон Виллой" (1:0).

И "Ювентус" и "Челси" имеют весьма небольшие шансы на победу в чемпионатах своих стран, поэтому не исключено, что руководство клубов сделает ставку именно на Лигу чемпионов. Для какой из команд эта ставка не сыграет, будет ясно после матчей 1/8 финала. Победитель же этого противостояния превратится в одного из главных претендентов на итоговую победу в Лиге чемпионов.

"Реал" и "Ливерпуль" находятся примерно в такой же ситуации, что и "Ювентус" с "Челси". Обе команды идут вторыми в своих национальных чемпионатах и обе отстают от лидеров ("Барселоны" и "МЮ") на семь очков. На первый взгляд, отыграть это отставание возможно, но логичным такое развитие событий не кажется.

Тем не менее, последние успехи "Реала" (девять побед подряд в чемпионате Испании) не могут не вызывать уважения. Главной ударной силой мадридцев вновь стал капитан команды Рауль, который недавно побил клубный рекорд результативности, принадлежавший Альфредо ди Стефано. Новичок "Реала" голландец Клас Ян Хунтелар в последнее время также исправно поражает ворота соперников.

Российских болельщиков может также привлечь противостояние португальского "Спортинга" и мюнхенской "Баварии". За лиссабонцев выступает бывший полузащитник московского "Локомотива" Марат Измайлов, а за "Баварию" в России болеют давно и много. И португальцы и немцы продолжают вести борьбу на двух фронтах: обе команды сохраняют реальные шансы на победу в чемпионатах своих стран.

Последнюю путевку в 1/4 финала Лиги чемпионов разыграют испанский "Вильярреал" и греческий "Панатинаикос". Российского болельщика заставить смотреть матч этих команд в прямом эфире может только что-то личное. Остальные 25 февраля наверняка предпочтут наблюдать за игрой "Челси" - "Ювентус" или "Реал" - "Ливерпуль".

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки