Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Процесс не для всех

Зрители НТВ пропустили начало слушаний по второму делу Ходорковского

Седьмой Ростовский переулок, в котором расположен Хамовнический суд Москвы, на ближайшие полгода станет основным местом "полевой" работы для многих российских и западных журналистов. Во вторник, 3 марта, в Хамовническом суде начались предварительные слушания по второму уголовному делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Подсудимые, уже отбывающие восьмилетние сроки за мошенничество и неуплату налогов, на этот раз обвиняются в хищении нефти дочерних компаний "ЮКОСа" на сумму более 892 миллиардов рублей и легализации части вырученных средств. Уголовное наказание для Ходорковского и Лебедева по новым обвинениям может составить 22 года лишения свободы. Интерес прессы к процессу колоссален: по словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, аккредитации получили около 150 репортеров из 60 СМИ. Однако начало процесса, явно претендующего на то, чтобы стать главным событием 2009 года в России, в телеэфире федеральных российских каналов получил более чем скромное освещение, а местами даже нулевое.

Кто показывал развернуто

Напомним о событиях вторника, получивших наиболее широкое освещение на российских федеральных каналах. В Мадриде российский президент Дмитрий Медведев договорился с испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро о стратегическом партнерстве между Россией и Испанией, а российский премьер-министр Владимир Путин в подмосковном городе Долгопрудный провел совещание в Московском физико-техническом институте, посвященное господдержке студенчества в условиях кризиса. "Первый канал", "Россия", "ТВ Центр" и НТВ этим двум сюжетам уделили большую часть эфирного времени новостных программ. На общем фоне исключением стал канал РЕН ТВ. Информационная картина дня, сформированная этим каналом, вышла за рамки условной географической оси "Мадрид - Долгопрудный".

Однако новостные выпуски РЕН ТВ отличались не только тем, что начало процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым было замечено в принципе. Репортажи из Хамовнического суда шли на канале первым номером, и такая подача материала ясно говорила о том, какое событие для редакции РЕН ТВ является главным. В сюжетах сообщалась не только формальная информация о начале предварительных слушаний: например, корреспондент канала приводил мнения ряда политологов (впрочем, неназванных) о том, что данный процесс может стать "показательной либерализацией власти". Также прозвучал в эфире РЕН ТВ синхрон Карины Москаленко, адвоката Ходорковского: "Я знаю, что он должен выйти на свободу при любой власти, если есть независимость суда". То есть показывалось не только событие, но и рассказывалась предыстория конфликта вокруг "ЮКОСа".

Также из репортажей телеканала стало известно и о об условиях работы журналистов. Поскольку зал заседаний не может вместить всех желающих, то для прессы в здании суда отвели второй зал, в котором установлены плазменные мониторы. На эти мониторы будут транслироваться судебные заседания в режиме реального времени. Упоминалось и о повышенных мерах безопасности, принимаемых милицией: в первый день процесса в 7-м Ростовском переулке несли дежурство около 300 милиционеров, включая сотрудников ОМОНа.

Кто показал вкратце

В вечерних новостных выпусках "Первого канала", вышедших, соответственно, в шесть и девять часов, сюжеты о процессе над Ходорковским и Лебедевым шли под шестым номером и в очень сжатом информационном формате: сообщалось только, что предварительные слушания начались. Хронометраж - не более минуты. Но и эта минута, что называется, дорогого стоит и тянет на маленькую сенсацию, поскольку многие наблюдатели не ожидали, что на "Первом" вообще заметят этот процесс, пусть даже и в виде короткой новости. Гораздо больше внимания - разумеется, после пребывания Медведева в Мадриде и посещения Путиным Долгопрудного - "Первый" уделил отставке министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко и задержанию около ста человек, занимавшихся изготовлением и продажей поддельных билетов на проезд в московском метро.

Схожим образом построил вечерний выпуск новостей канал "ТВ Центр", сообщивший о начале процесса над Ходорковским и Лебедевым, но без каких-либо подробностей.

Программа "Вести" телеканала "Россия", вышедшая в эфир в 20 часов, не стала ограничиваться формальным сообщением о начале процесса. Помимо самого факта, в сюжете "Вестей" сообщалось, что работа следствия по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева шла несколько лет и сейчас в данном деле содержатся 168 томов, а обвинительное заключение составляет 18 томов. Прозвучала прямая речь адвоката Ходорковского Вадима Клювганта: "Мы считаем, что никаких доказательств виновности просто не может быть, потому что нельзя доказать то, чего не было". В сюжете "Вестей" говорилось и о том, что суд отклонил первое ходатайство защиты об отводе государственных обвинителей. Конечно, по сравнению с работой РЕН ТВ не так обстоятельно, но все же поподробнее, чем на "Первом".

Кто вообще не показал

Ведущие новостных программ телеканала НТВ во вторник даже словом не обмолвились о начале слушаний по второму делу "ЮКОСа". В 19-часовом выпуске новостей было 11 сюжетов, в 23-часовом - девять, однако зрители канала так ничего и не услышали о процессе. Зато они узнали о подмосковном поселке "Летний отдых", где проживают злоупотребляющие спиртными напитками должники банков, о сводном симфоническом оркестре YouTube, об умирающей от рака британской знаменитости Джейд Гуди, а также о том, что в Ганновере научились управлять кухонными устройствами с помощью мобильных телефонов. Опять же, эта информация шла в нагрузку к обязательным событиям в Мадриде и Долгопрудном.

Чем вызвана столь широкая фигура умолчания в эфире НТВ, понять затруднительно, особенно с учетом того, что на других каналах, которые довольно часто обвиняются либеральной общественностью в склонности к самоцензуре, слушания до делу Ходорковского-Лебедева освещались. А если предположить, что на российском телевидении действительно присутствует такое явление, как цензура, то, видимо, отмашку "сверху" все же дали, иначе "Первый канал", "Россия" и "ТВ Центр" просто не стали бы показывать процесс.

Может быть, редакция НТВ сочла процесс над бывшими руководителями "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа" событием с нулевым информационным поводом? Иными словами, скучным и недостойным внимания? Однако эта версия не выдерживает критики, поскольку подразумевает под собой полную профнепригодность телевизионщиков. Более того, съемочная группа НТВ была замечена во вторник у здания Хамовнического суда. Выходит, что и снимали, и отмашка была, а сюжет в эфир не вышел. Мистика получается.