Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Суд не пустил Ходорковского за стол к адвокатам

Хамовнический суд Москвы отказался предоставить экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву возможность участвовать в процессе, сидя за столом защиты.

Ранее адвокаты просили суд предоставить такую возможность, мотивируя это тем, что стеклянная пуленепробиваемая камера не отвечает международным стандартам, а также не предоставляет возможность конфиденциального общения обвиняемых с защитниками.

Кроме того, в ходе заседания суд отказал в удовлетворении отвода прокурорам, заявленного стороной защиты. Адвокаты считают, что гособвинители - Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин - лично заинтересованы в исходе дела, поскольку ранее неоднократно участвовали в процессах по делу "ЮКОСа".

Защита подсудимых уже прокомментировала отказ в удовлетворении ее ходатайств. "Я считаю, что суд никак не отреагировал на все пункты нашего ходатайства. Это настораживает", - сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

По ее словам, суд никак не стал комментировать просьбу адвокатов предоставить им возможность конфиденциального общения с подсудимыми.

Адвокат Лебедева Елена Липцер поддержала коллегу: "Когда подсудимые находятся в "аквариуме", отсутствует всякая конфиденциальность общения".

Никаких комментариев сложившейся ситуации со стороны обвинения пока нет.

Напомним, что 3 марта в Москве начались предварительные слушания по так называемому второму делу Ходорковского и Лебедева.

Они обвиняются в хищении нефти на сумму почти в 900 миллиардов рублей и легализации вырученных от ее продажи средств.