Сам виноват

Бернард Мейдофф готов признать себя виновным в создании финансовой пирамиды

В течение последних нескольких месяцев в США чуть ли не каждую неделю раскрывают новое финансовое мошенничество. Одной из последних были раскрыты финансовые махинации техасского миллиардера Аллена Стэнфорда, которые отвлекли внимание прессы от создателя крупнейшей в истории США пирамиды - Бернарда Мейдоффа. Между тем, жизнь 70-летнего афериста полна интересных событий.

Игра в благородство

Бернард Мейдофф, обманувший инвесторов на 50 миллиардов долларов, последнее время находится под домашним арестом, перемещаясь исключительно между своей квартирой в Манхэттене и различными следственными инстанциями. При этом под пристальным вниманием суда и следователей оказался не только он сам, но и почти все его родственники, так или иначе имевшие отношение к инвестиционному фонду Madoff Securities. Предчувствуя осложнения, жена Мейдоффа - Рут - решила нанять собственного адвоката, который будет представлять ее интересы в суде.

По данным следствия, Рут Мейдофф незадолго до ареста мужа сняла со счетов 15 миллионов долларов. 25 ноября 2008 года Рут забрала пять миллионов долларов, а 10 декабря - еще 10 миллионов долларов. Напомним, Мейдофф был арестован по обвинению в создании крупнейшей финансовой пирамиды 11 декабря 2008 года, однако вскоре выпущен под залог десяти миллионов долларов. После ареста мужа Рут неоднократно вызывали на допросы, но никаких обвинений ей пока не предъявлено. Следователи считают, что Рут заранее знала о грядущем аресте мужа и сняла деньги, чтобы внести их в качестве залога.

Сам Мейдофф решил защитить своих родственников от судебного преследования. 6 марта 2009 года стало известно о том, что 70-летний аферист может пойти на сделку со следствием, признав себя виновным. Этот шаг также позволит ему облегчить собственный приговор. Уведомление о готовности Мейдоффа отказаться от процедуры преследования по обвинению уже передано в суд. В большинстве случаев подобные документы представляются в суд в случае, если обвиняемый готов признать свою вину. После признания следствие, как правило, прекращается.

Когда именно Мейдофф готов сделать признание, пока неизвестно. Первое официальное слушание по делу, как ожидается, состоится 12 марта. Пока американскому аферисту грозит штраф в размере до пяти миллионов долларов и тюремное заключение сроком на 20 лет. Не исключено, что срок заключения Мейдоффа может быть увеличен до пожизненного, если против него будут выдвинуты дополнительные обвинения. Следует отметить, что до сих пор американское правосудие крайне редко помещало пожилых людей в тюрьму. Это позволяет Мейдоффу надеяться на пожизненный домашний арест.

Правда, обстоятельства основателя инвестиционного фонда Madoff Securities несколько осложнились. 10 марта стало известно о том, что Мейдофф может предстать перед международным трибуналом. В этом случае пощады ждать не приходится. Адвокаты, представляющие интересы физических и юридических лиц, пострадавших от мошенничества Мейдоффа, намерены добиваться созыва трибунала всеми доступными способами.

По заявлению испанского адвоката Хавьера Кремадеса (Javier Cremades), масштаб и география мошенничества Мейдоффа настолько велики, что учреждение международного финансового трибунала просто необходимо. Это заявление было сделано на заседании альянса 45 юридических фирм, которые представляют интересы около 10 тысяч клиентов фонда Madoff Securities. Идея трибунала будет лоббироваться в правительствах стран "Большой двадцатки" (G20), представители которых в апреле соберутся в Лондоне.

Напомним, что подсчет клиентов Мейдоффа пока не закончен. По предварительным данным, жертвами аферы стали от одного до трех миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций по всему миру.

Полная конфискация

Через несколько дней после ареста Мейдоффа в Madoff Securities был назначен временный управляющий, который по решению суда занимается ликвидацией фирмы. За все время работы управляющего Ирвинга Пикарда (Irving Picard) на счетах инвестиционного фонда были обнаружены 950 миллионов долларов, которые пойдут на выплату компенсаций клиентам Madoff Securities. К настоящему времени клиенты Мейдоффа заявили об ущербе в миллиард долларов, однако с началом судебного разбирательства эта цифра может возрасти в несколько раз.

Так, потери одного лишь испанского банка Banco Santander оцениваются в 2,3 миллиарда долларов. В конце января финансовая организация приняла решение о выплате своим клиентам компенсаций в размере 1,38 миллиарда долларов. Деньги получили только частные клиенты банка, чьи средства тот инвестировал в Madoff Securities. На этот шаг руководство финансовой организации решило пойти после того, как Banco Santander было предъявлено обвинение в халатности при инвестировании средств.

По словам Пикарда, если денег, вырученных от ликвидации фонда, не хватит для того, чтобы расплатиться со всеми жертвами финансовой пирамиды, суд может конфисковать все имущество и активы четы Мейдоффов и выставить их на продажу. 3 марта Мейдофф объявил, что пентхаус в Манхэттене, в котором он сейчас проживает, а также 62 миллиона долларов на счетах полностью принадлежат его жене и не имеют отношения к Madoff Securities. По заявлению адвокатов Мейдоффа, это имущество не может быть конфисковано ни при каких условиях.

Стараясь защитить пентхаус и деньги на счетах, Мейдофф также согласился сотрудничать с ликвидаторами его фонда и объявил о готовности полностью продать все имущество, зарегистрированное на фирму. По предварительной оценке, первые выплаты потерявшим деньги клиентам Мейдоффа начнут осуществляться не раньше чем через несколько лет.

Между тем, жертвы аферы Мейдоффа могут потребовать компенсации и от правительства США в виде налоговых послаблений. Эта схема прописана в налоговом законодательстве страны. Согласно действующим законам, американские компании, ставшие жертвами мошенничества, могут затребовать либо возврата части уплаченных ранее налогов, либо снижения налогов на ближайший отчетный период. В этом случае компании смогут затребовать налоговые послабления на несколько миллиардов долларов.

Любопытно, что за налоговыми вычетами в Федеральную налоговую службу США из жертв Мейдоффа пока никто не обратился. Между тем, американские налоговики готовятся отменить действие закона, предусматривающего возмещение для жертв мошенничества. В условиях глобального финансового кризиса и дефицита федерального бюджета США это правило может нанести серьезный ущерб американской экономике.

Глобальный кризис, поставивший экономику США на грань пропасти, заставил финансовых регуляторов страны тщательнее относится к своим обязанностям. Судебное разбирательство по делу Мейдоффа скорее всего затянется на несколько лет, а за это время в США наверняка раскроют еще несколько интересных финансовых преступлений.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ