Новости партнеров

Мэрская судьба

Леонид Черновецкий борется за право числиться вменяемым

Мэр Киева Леонид Черновецкий во вторник представил общественности свою книгу, которую он, не мудрствуя лукаво, назвал "Как стать миллионером". Отныне любой человек, заплатив 98 гривен (около 400 рублей), может узнать как: нужно побольше мечтать, помнить, что "рискуют только дураки", и ни в коем случае не подпускать к делам жену. Выход "книги успешного человека", как отрекомендовал ее Черновецкий, стал очередным его аргументом в споре со злопыхателями, обвиняющими мэра в неспособности адекватно оценивать окружающую действительность.

Деятельность и заявления Леонида Черновецкого на посту градоначальника у многих жителей Украины уже давно вызывает неоднозначные оценки. Из-за странной манеры разговаривать и порой прослеживающегося отсутствия концентрации к нему накрепко прицепилось прозвище "Леня-Космос" и даже "марсианин".

Когда в 2006 году он впервые избирался в мэры, оппоненты обращали внимание горожан на связь Черновецкого со странноватым религиозным течением "Посольство Божье" и его вдохновителем - нигерийским пастором Сандеем Аделаджей. Это движение позднее заподозрили в поклонении Ктулху и создании финансовой пирамиды. Но на это мало кто обратил тогда внимание: столица страны получила нового градоначальника.

Но уже первые инициативы Черновецкого на этом посту заставили многих горожан задуматься о правильности их выбора: мэр пообещал выплачивать бедным за вредность соседства с богатыми, позвал патриарха-раскольника Филарета изгнать бесов из здания мэрии и пообещал проверить всех подозреваемых в нечестности парковщиков на детекторе лжи.

Одновременно с этим противники Черновецкого все чаще стали намекать на зависимость мэра от стимуляторов. В декабре 2006 года один из депутатов киевского горсовета на заседании поинтересовался у мэра: "Ты сегодня нюхал?". В ответ Черновецкий сказал, что "никогда не нюхает", и, "согласно регламента", лишил депутата слова с формулировкой "за хулиганские действия и нахальную морду".

Депутат обиделся и даже призвал Аделаджу предать мэра анафеме, но вскоре про инцидент забыли.

Мэр же продолжал работать: он не разрешил флэш-моб целующихся на Майдане, запретил уличным фотографам эксплуатировать животных, постановил отдать зоопарку территорию близлежащей воинской части и повелел всем киевским милиционерам выучить английский язык.

Но активная работа градоначальника и его необычная манера разговаривать (как будто в замедленном режиме) все больше раздражала его оппонентов: в 2007 году депутат от блока НУНС Юрий Луценко объявил Черновецкого "коксохимическим мэром" и предложил ему пройти тест на употребление наркотиков и алкоголя.

Черновецкий охотно согласился, но при условии, что обследование пройдут они вместе. Луценко в лабораторию пришел, анализы сдал, и врачи не нашли в его организме никаких следов наркотиков.

Но киевский мэр в назначенный час к врачам не явился. Вместо этого он предложил депутату пробежать на время пять километров и обещал, в случае своего поражения, покинуть пост. На это уже не согласился Луценко.

Конфликт между этими людьми продолжился и в 2008 году. Черновецкий и Луценко (который к тому моменту стал главой МВД) подрались после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в секретариате президента.

По версии Луценко, мэр пнул его по коленке, болевшей "еще со времен Майдана", за что он отвесил Черновецкому "мужскую пощечину". Градоначальник утверждал, что Луценко ни с того ни с сего "варварски" на него набросился с кулаками, ударив в скулу и в пах. В окружении мэра говорили, что Черновецкий был окровавлен, чего, впрочем, очевидцы произошедшего не подтверждали. После драки мэр почти месяц не появлялся на публике - был на больничном.

Залечив раны, Черновецкий вышел на работу. И тут за него взялась премьер-министр Юлия Тимошенко. Что именно привлекло ее внимание - то ли история с дракой, то ли реальные нарушения в работе горадминистрации, сказать трудно. Однако ее усилиями президент Виктор Ющенко отстранил Черновецкого от занимаемой должности, а затем санкционировал проведение досрочных выборов мэра.

"Я буду участвовать и выиграю, даже если шантаж и подкуп будут иметь место", - отреагировал градоначальник.

И выиграл. Этому не помешало даже сообщение МВД Украины, что на подкупе избирателей попались граждане Нигерии и Конго, призывавшие голосовать за Черновецкого. Вице-премьер Александр Турчинов, которому активно помогала Тимошенко, занял второе место, боксер и политик Виталий Кличко - третье.

Последнему, кстати, Черновецкий попытался подсластить пилюлю: по инициативе мэра горсовет единогласно поддержал идею установить прославленному тяжеловесу памятник. Кличко, впрочем, сказал, что человек он скромный и памятник ему не нужен.

Но мэра уже было не остановить: подтвердив свои полномочия, он взялся за Киев с утроенной энергией.

Для начала он подписал указ о благоустройстве Майдана, в котором, в числе прочего, предусматривалось развертывание на главной городской площади туалетных кабинок и новых урн.

Затем он сходил на празднование юбилея киевской консерватории в чем-то, сильно похожем на спортивный костюм или даже костюм для подводного плавания, и распорядился раздать пережившим Голодомор киевлянам по 26 долларов.

С наступлением кризиса ум Черновецкого стал работать еще активнее: он пообещал брать с бизнесменов по сто тысяч долларов за право пообедать с собой и сотрудниками его администрации, предложил "загнать с аукциона" исторические особняки в центре города и ввести налог на роскошь - от самолетов и дорогих автомобилей до "шнурков от Бриони". Потом к списку "предметов роскоши" были добавлены кондиционеры и спутниковые тарелки.

В числе антикризисных проектов мэра была и распродажа муниципальной собственности, введение платы за посещение кладбищ и даже "проведение аукционов на воздух". "Все продается, кроме совести и чести", - полагает Черновецкий.

Резкое повышение стоимости коммунальных услуг также не было забыто - цены выросли в полтора-два раза. Правда, для малообеспеченных киевлян тарифы на ЖКХ остались прежними.

При этом самому мэру даже в условиях экономического спада удалось накопить немного денег и купить вертолет в Италии и самолет в Великобритании. Кроме того, он решил заработать и в сфере шоу-бизнеса. Для начала он выступил с инициативой установить плату за организацию концертов иностранных исполнителей, а затем объявил о намерении выпустить альбом лирических баллад собственного исполнения и даже провел несколько промо-концертов на Крещатике.

Однако вокальные данные и репертуар мэра пришлись не по вкусу его оппонентам: сначала президент страны своим указом уволил пятерых его заместителей, а потом временная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования деятельности киевской власти единогласно проголосовала за то, чтобы подвергнуть мэра Киева психиатрической экспертизе.

В ответ Черновецкий сделал нестандартный ход.

Появившись поутру на стадионе в сопровождении журналистов и охраны, мэр заявил: "Я хочу продемонстрировать не только киевлянам, а и всей Украине, что я физически и психически абсолютно здоров". После этого он переоделся в спортивный костюм и пробежал на время 400 метров и подтянулся 16 раз на турнике. Затем он проследовал в бассейн, где скинул костюм, и, оставшись в плавках, проплыл 50 метров.

Поднявшись на бортик, он принял позу культуриста, демонстрирующего бицепсы, и сказал: "Посмотрите на мое тело, на то, как я излагаю свои мысли. Я абсолютно здоров, адекватный, я логически мыслю, философски. Я – кандидат наук, бывший проректор... я блестяще владею своей речью".

Кроме того, мэр предупредил, что на Украину, по его мнению, надвигаются фашизм и тоталитаризм, а бегал, подтягивался и плавал он для того, чтобы "смыть с Украины, с моей ридной нэньки, всю грязь, которую на нее выливают безответственные политики, народные депутаты Украины".

И хотя столь сильное выступление не могло не убедить украинцев в прекрасной физической форме градоначальника, насчет его психического здоровья вопросы у многих остались.

Возможно, именно поэтому Черновецкий обратился за поддержкой к стороннему наблюдателю - послу России на Украине Виктору Черномырдину.

Заглянув в посольство, мэр Киева атаковал российского дипломата просьбами подтвердить его душевное здоровье. "Сейчас создана следственная комиссия в Верховном Совете, к сожалению законно, о том, чтобы проверить деятельность киевской прекрасной администрации. Вы знаете, чем в нашей стране заканчиваются такие проверки", - пожаловался мэр, добавив, что "ужас в том, что вчера мы получили письмо от министерства здравоохранения Украины, которое тоже подключилось к преследованию киевского мэра в том, чтобы я прошел психиатрическую экспертизу".

После этого Черновецкий попросил российского дипломата "дать оценку этим ужасным событиям", отметив, что "способные люди всегда имеют странности".

"Это свойство людей великих", - подчеркнул градоначальник и продолжил: "Психушка страшна тем, что меня на всю жизнь могут посадить за решетку с людьми, психически ненормальными. Конечно, сделать с меня сумасшедшего для нынешней власти – это не проблема. Поэтому я бы хотел, чтобы ваша оценка, если не сейчас – потому что это серьезная тема, – то позже обязательно последовала".

Виктор Черномырдин в ответ благоразумно промолчал. В конце концов, исследование психики мэров иностранных столиц не входит в функции дипломатов.

По-видимому, украинцам теперь самим придется выяснять, здоров ли Леонид Черновецкий. Но сделать это будет непросто - он категорически отказывается пройти необходимые для этого процедуры.

Евгений Родионов

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц