Затяжное правосудие Бывший охранник концлагеря Демьянюк борется против экстрадиции в Германию

Американский суд в очередной раз отложил депортацию в Германию бывшего гражданина США Джона Демьянюка. Немецкие власти утверждают, что во время Второй мировой войны Демьянюк служил охранником в лагере смерти на территории оккупированной Польши и причастен к 29 тысячам убийств. Если депортация все же состоится, она будет уже не первой в жизни 89-летнего украинца: ранее он был отправлен в Израиль и приговорен к смертной казни за военные преступления, но затем оправдан за недостаточностью улик.

Иван Николаевич Демьянюк родился в 1920 году, по разным данным, то ли в Киевской, то ли в Винницкой области. После войны оказался беженцем в Западной Германии, сменил несколько работ, в том числе обслуживал американские войска в качестве водителя. В 1952 году вместе с женой и сыном переехал в США, устроился работать автомехаником и через несколько лет получил американское гражданство.

Все шло хорошо, пока кто-то из бывших заключенных не признал в Джоне - в США Демьянюк взял новое имя - бывшего пособника нацистов. По итогам проведенного расследования американский суд в 1981 году установил, что Демьянюк был охранником в лагерях смерти Треблинка и Собибор и проходил подготовку в тренировочном лагере СС. В связи с этим его лишили американского гражданства - в первый раз.

В 1986 году Демьянюк был экстрадирован в Израиль и оказался под судом. По мнению обвинителей, украинец был никем иным как "Иваном Грозным" - известным своей жестокостью охранником из Треблинки, собственноручно пытавшим заключенных и подававшим газ в камеры смерти. Согласно материалам следствия, Демьянюк сперва воевал на стороне СССР, но в 1942 году его захватили в плен, и он согласился на сотрудничество с немцами. Подсудимый признавал, что оказался в плену и сотрудничал с немцами, но настаивал, что "Иваном Грозным" не является. Тем не менее его признали виновным по всем пунктам и в апреле 1988 года приговорили к смерти.

В ожидании казни бывший коллаборационист провел пять лет, а затем приговор был отменен Верховным судом Израиля из-за слабости доказательной базы: из советских материалов следовало, в частности, что "Иван Грозный" носил фамилию Марченко, а не Демьянюк. После этого Демьянюк вернулся в США, где его экстрадицию признали результатом судебной ошибки и вернули ему американское гражданство.

Депортация люблинских евреев в Собибор, 1942 год. Фото с сайта zwoje-scrolls.com

Депортация люблинских евреев в Собибор, 1942 год. Фото с сайта zwoje-scrolls.com

Lenta.ru

Насладиться покоем не удалось: против Демьяюнюка выдвинули новые обвинения. Теперь утверждалось, что он был охранником в трех лагерях - Собибор и Майданек в Польше и Флоссенбюрг в Германии. Последовала затяжная судебная тяжба, в ходе которой защита Демьянюка отчаянно противилась обвинителям. Разобраться в многочисленных судебных решениях и апелляциях непросто, но известно, что Демьянюк снова лишился гражданства и его хотели депортировать сперва на Украину, а теперь - в Германию.

Когда за Демьянюка взялась немецкая прокуратура, стало казаться, что дело сдвинется с мертвой точки. Федеральный прокурор Курт Шримм, который отвечает за преследование виновников Холокоста, добился от мюнхенского суда - Демьянюк некогда жил в Мюнхене - выдачи ордера на арест. В конце марта выяснилось, что власти США пошли немцам навстречу и готовят процедуру депортации. Сообщалось, что Демьянюк окажется в Германии уже в понедельник, 6 апреля, но в последний момент процесс застопорился.

Причина задержки - очередная из бессчетных апелляций, поданных адвокатами Демьянюка. Они утверждают, отправка в Германию причинит их клиенту жестокие мучения, сравнимые с пытками, так как его здоровье - в самом плачевном состоянии: Демьянюк жалуется на сильные боли в спине, бедренных суставах и ногах. Приводится солидный список болезней: нарушение работы костного мозга и почек, артрит, малокровие, камни в почках и подагра. Насколько эти сведения достоверны, судить экспертам, но выглядят они правдоподобными, если учесть возраст Демьянюка, его участие в войне и пребывание в плену.

Депортируют ли наконец Демьянюка, непонятно. Может быть, ему придется существовать все в том же "подвешенном" состоянии и дальше. Само его дело оставляет немало вопросов. С немцами он, очевидно, сотрудничал и охранником наверное был, но вот в каком именно лагере или лагерях - непонятно. В данный момент речь идет о Собиборе, а что с упоминавшимися ранее Треблинкой и Майданеком - неясно. Степень же причастности старого коллаборациониста к военным преступлениям может определить немецкий суд. Исход процесса не очевиден: достаточно вспомнить, чем все закончилось в Израиле. В любом случае, до решающей точки в своем деле Демьянюк может попросту не дожить.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше