Нужен новый собственник Банки постсоветского пространства по-разному справляются с финансовым кризисом

В начале апреля Латвия нашла инвестора для национализированного банка Parex. Европейскому банку реконструкции и развития четверть финансовой организации, бывшей когда-то одним из лидеров латвийской экономики, достанется всего за 84 миллиона евро. В связи с этим событием "Лента.Ру" решила вспомнить и других жертв банковского кризиса на постсоветском пространстве.

Если американские и западноевропейские банки жили в ощущении кризиса уже с начала 2008 года, то в Восточной Европе финансовые организации стали замечать его влияние только осенью, когда произошло банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers. После этого инвесторы из развитых стран начали в спешном порядке выводить средства из развивающихся экономик, что окончательно сделало кризис общемировым.

На постсоветском пространстве больше всего пострадали финансовые организации тех стран, где банковские системы были наиболее развиты. В числе этих государств стоит особо отметить Латвию, Украину и Казахстан. Там на грани банкротства оказались в общей сложности десятки банков, в том числе и из числа крупнейших.

Латвия

Власти Латвии решились на национализацию Parex, второго по величине банка в стране, в ноябре 2008 года. По уверениям чиновников, это спасло банк от разорения и защитило вклады населения. Сумма сделки составила символические 2 лата (3,56 евро по ноябрьским курсам). За эти деньги Латвия купила контрольный пакет акций Parex, а затем довела свою долю до 85 процентов. Решение это было вынужденным – бывшие совладельцы финансовой организации Валерий Каргин и Виктор Красовицкий оказались не в состоянии вернуть кредиты, под которые была заложена почти четверть Parex.

О том, насколько серьезным было финансовое положение латвийского банка, свидетельствует не только сумма сделки, но и то, что сразу же после национализации Parex вынужден был ввести ограничения на снятие средств. В частности, компаниям, в которых работает до 10 человек, запрещено снимать со счетов более 35 тысяч латов за календарный месяц, а если на предприятии занято от 11 до 250 человек – то 350 тысяч латов. Физическим лицам было запрещено снимать более 35 тысяч латов.

В декабре 2008 года премьер-министр Латвии Ивар Годманис заявил, что Parex необходимо продать иностранной кредитной организации, причем – исключительно западной. Таким образом, российские банки сразу были исключены из круга потенциальных инвесторов.

Пока в других государствах чиновники и бизнесмены озабочены спасением банковских систем, в России продолжается спор о том, будет ли вторая волна банковского кризиса. В середине марта вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что она непременно будет, но его слова тут же опроверг глава ЦБ Сергей Игнатьев. 8 апреля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия находится в самом начале кризиса, а заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что второй волны банковского кризиса не будет, потому что… не было первой.

В феврале 2009 года Ивар Годманис был смещен с поста премьер-министра, но позиция латвийских властей в отношении банка не изменилась. Инвестора удалось найти только весной – 1 апреля стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития готов выкупить четверть Parex. Новость об этом оказалась не первоапрельской шуткой, а солидным предложением – через неделю ЕБРР выпустил официальный пресс-релиз, в котором говорилось, что сумма сделки составит 84,2 миллиона евро.

Такая сумма, с одной стороны, означает, что государству удалось выправить финансовое положение банка, а с другой – что до уровня докризисных годов Parex по-прежнему далеко.

Казахстан

Если российским банкам в Латвии "ловить" нечего, то вот в Казахстане всегда рады инвесторам из соседней страны. Поэтому именно Сбербанк считается главным претендентом на национализированный в феврале БТА-банк.

Власти Казахстана начали приобретать доли в частных финансовых организациях с осени 2008 года. Сначала государство выкупило миноритарные пакеты в "Альянс Банке", "Халык Банке" и Казкоммерцбанке, предоставив финансовым организациям необходимую ликвидность.

Однако самой крупной покупкой казахстанского госфонда "СамрукКазына" стал БТА-банк – самая большая частная финансовая организация страны. В отличие от предыдущих сделок Казахстан решился на приобретение не миноритарных пакетов, а более 78 процентов акций.

Реклама банка БТА в России. Фото

Реклама банка БТА в России. Фото "Ленты.Ру"

Lenta.ru

Кроме того, сразу после национализации и отставки предыдущего руководства Генпрокуратура страны возбудила уголовные дела в отношении бывших сотрудников и топ-менеджеров БТА-Банка. Они подозреваются в выдаче кредитов фиктивным фирмам под залог земельных участков.

Власти Казахстана с самого начала не скрывали, что хотели бы найти для банка крупного инвестора. Переговоры о вхождении в капитал БТА-банка практически сразу начал Сбербанк. По словам председателя правления казахстанской финансовой организации, к началу апреля никто кроме крупнейшего российского банка, который всегда был готов к покупкам в странах СНГ, интереса к активу не проявил.

Украина

В бюджете Украины на 2009 год на рекапитализацию частных банков отложено 44 миллиарда гривен (более четырех миллиардов долларов). Хватит ли этих средств всем нуждающимся, непонятно: государственные средства во время кризиса могут понадобиться десяткам украинских финансовых организаций. Так, Укрпромбанк уже попросил у правительства шесть миллиардов гривен. Еще по пять миллиардов гривен может понадобиться банку "Надра" и "Родовид Банку", отмечали в конце марта временные администраторы этих финансовых учреждений.

Понятно, что в условиях дефицита бюджета и продолжающегося экономического спада правительство Украины приложит все усилия, чтобы "сбыть" проблемные банки инвесторам. Интерес к украинским финансовым организациям уже успели проявить все те же российские банки.

Так, на Проминвестбанк, шестую по величине кредитную организацию Украины, претендовали сразу и Национальный резервный банк миллиардера Александра Лебедева, и ВЭБ. Победил в этом соперничестве ВЭБ, хотя Александр Лебедев потом еще долго убеждал чиновников, в том числе и премьер-министра Владимира Путина, отказаться от сделки.

ВЭБ купил более 75 процентов акций Проминвестбанка и начал активно спасать свое новое дочернее предприятие. В частности, к концу марта Проминвестбанк уже выбрал всю кредитную линию ВЭБа на миллиард долларов.

Захотят ли российские банки приобретать другие финансовые организации Украины, пока непонятно: у них хватает забот и без них. Других инвесторов в стране пока не видно, однако не исключено, что часть банков окажется под контролем западных акционеров.

К весне 2009 года стало очевидно, что власти большинства стран постсоветского пространства действуют во время кризиса одинаково. Во-первых, они стараются всеми силами не допустить банкротства крупнейших банков, а, во-вторых, - приобретают доли в проблемных финансовых организациях, чтобы самостоятельно искать для них частных инвесторов.

Усилия властей наверняка приведут к тому, что банковская система постсоветского пространства значительно изменится, причем крупные и поддерживаемые государством финансовые организации смогут нарастить свое присутствие в регионе. Однако целиком масштабы изменений станут понятны только после завершения экономического спада в мире.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше