Новости партнеров

Остатки былой страсти

Археологи ищут погребение Антония и Клеопатры

Захи Хавасс, глава египетского Верховного совета по древностям, небезосновательно полагает, что царица Клеопатра может составить конкуренцию Тутанхамону, если говорить о популярности этих персонажей в массовой культуре. Еще неплохо бы было уточнить, полагает Хавасс, как выглядела легендарная соблазнительница, ведь ходят неприятные слухи, что она была нехороша собой. Дело за малым: найти останки царицы.

Клеопатра VII (69 - 30 годы до нашей эры), последняя правительница Египта из династии Птолемеев, с юности была вовлечена в сложные политические игры с Римом. Ей удалось очаровать Цезаря, а затем и его полководца Марка Антония, сохраняя при этом относительную независимость своей страны. Антоний, в конце концов ставший Клеопатре мужем, проиграл в 31 году до нашей эры Октавиану Августу важное морское сражение при Акции, что по сути означало конец самостоятельности Египта. Антоний и Клеопатра бежали в Александрию, где, понимая, что поражение неминуемо, по очереди покончили с собой: сначала Марк Антоний, затем Клеопатра.

Согласно Плутарху, Октавиан Август, свидетель последних дней жизни Антония и Клеопатры, разрешил похоронить "с надлежащей пышностью" обоих самоубийц рядом друг с другом. Дело определенно происходило в Александрии или ее окрестностях, но где именно состоялось погребение, античный биограф не написал.

Существует несколько версий, где могли бы быть похоронены Антоний и Клеопатра. Так, французские исследователи полагают, что их могила находится в районе руин дворца Клеопатры у современного Абу-Кира. Но раскопки пока ничего не принесли. Есть еще одна точка на карте: храм в древнем городе Тапосирис Магна, в окрестностях Абусира. Оба города находятся рядом с Александрией. Захи Хавасса больше привлекает Тапосирис.

Этот город, основанный Птолемеями, давно известен ученым. В нем находятся две важные достопримечательности: руины храма Осириса и неплохо сохранившийся погребальный монумент, представляющий собой уменьшенную копию Фаросского маяка. Однако город еще сравнительно мало изучен, хотя в конце 1990-х - начале 2000-х там основательно поработали венгерские археологи, а затем их сменила экспедиция из Доминиканской республики. Обеим миссиям везло на находки: венгры обнаружили интересные клады и храм в греческом стиле, а латиноамериканцы собрали богатый урожай монет и нашли несколько скульптур.

На 22 монетах вычеканен профиль Клеопатры, алебастровая голова изображает, по-видимому, ее же. Кроме того, в Тапосирисе обнаружена поврежденная маска мужчины, которая, возможно, является портретом Марка Антония. Так, во всяком случае, утверждают исследователи из Египта и Доминиканы, которые полагают, что столь высокая концентрация Клеопатр в одном месте не может быть случайностью.

В Тапосирис Магна удалось обнаружить также кладбище, и ряд погребений содержал мумии. У исследователей есть основания полагать, что часть из этих мумий принадлежала вельможам. Если это так, то где-то недалеко находятся захоронение или захоронения их покровителя или покровителей.

Искать подземные объекты при помощи лопаты - занятие по нынешним временам долгое, утомительное и бессмысленное. Существует такая отличная методика как геомагнитная разведка; ее проводят при помощи чувствительных приборов - протонных магнитометров. Они позволяют обнаруживать ямы, колодцы и другие подобные объекты. Территория храма в Тапосирис Магна и вокруг него была обследована именно таким образом. Исследователи составили карту невидимых на поверхности объектов и увидели некие туннели или шахты. Три из них, по мнению археологов, заслуживают особого внимания, и именно на них будут брошены силы в новом сезоне, который начнется в двадцатых числах апреля. Одна из этих шахт и может оказаться погребением Клеопатры и Марка Антония.

Захи Хавасс обнародовал план экспедиции 15 апреля. Помимо собственно планов по поиску захоронения он показал фотографии алебастровой головы Клеопатры и ее профиль на монетах и попросил обратить внимание на привлекательность ее лица. Таким образом он попробовал развеять сомнения в красоте царицы, посеянные англичанами два года назад. Тогда музей университета Ньюкасла показал серебряную монету с удивительно уродливыми профилями Антония и Клеопатры. Ради опровержения такой клеветы не жалко и полмира перекопать.

Юлия Штутина

Культура00:0113 сентября

Накрыли поляну

Названы три главные русские книги года. Почему их нужно прочесть?