Новости партнеров

Грустный датчанин в веселой команде

Микаэлю Лаудрупу не дали провести в "Спартаке" даже 15 матчей

Поздно вечером 15 апреля руководство "Спартака" уволило главного тренера Микаэля Лаудрупа. Датчанин для российского футбола оказался либо гением, замыслов которого никто не понял, либо обычным второсортным тренером, так и не сумевшим заставить футболистов "Спартака" добиваться результата.

Микаэль Лаудруп пришел в "Спартак" в сентябре 2008 года. Это произошло после того, как предыдущий тренер - Станислав Черчесов - провалил два принципиальных матча. Сначала со счетом 1:5 "Спартак" проиграл ЦСКА, главному сопернику в российском чемпионате. А затем последовал разгром от основных соперников за рубежом: в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов киевское "Динамо" разгромило "Спартак" в "Лужниках" со счетом 1:4.

Эти поражения показали, что "самая веселая команда" страны, как ее окрестил "позапрошлый" тренер "Спартака" Владимир Федотов, не способна бороться за высокие места ни в России, ни в Европе. Перед сезоном 2008 года "Спартак" три раза подряд занимал второе место в чемпионатах России, а руководство команды неизменно утверждало, что команда должна бороться за самые высокие результаты. Но слова оставались словами, а игра у "Спартака" становилась все хуже.

Осмысленные комбинации при Черчесове у "Спартака" действительно не клеились, но хоть какой-то результат тренер давал: ко времени отставки Черчесова его команда шла в верхней части турнирной таблицы. При Лаудрупе осмысленности не прибавилось, а вот результаты пропали окончательно: при датском тренере "Спартак" оказался неспособным бороться ни за один трофей.

Приход Лаудрупа в московскую команду вызывал огромное количество публикаций в СМИ, смысл которых сводился к тому, что наконец-то российские клубы стали закупать за рубежом не маститых тренеров, а тренеров "на вырост" - талантливых, но от которых непонятно что ожидать. О Лаудрупе точно то же самое можно сказать и сейчас: вряд ли кто-нибудь из болельщиков "Спартака" за последние несколько месяцев понял потенциал этого тренера.

С другой стороны, Лаудруп навсегда останется в истории "Спартака" как тренер, под руководством которого команда впервые за семь лет смогла обыграть ЦСКА (1:0). Еще одним плюсом работы датского наставника стало доверие к молодежи: в разное время в основном составе "Спартака" появлялись такие до тех пор никому не известные футболисты, как Артур Малоян, Евгений Макеев, Владислав Рыжков и другие.

Впрочем, молодежи в последнее время доверяли более или менее все тренеры "Спартака". Как выяснилось при Лаудрупе, все это доверие нужно было для того, чтобы отдать в аренду половину молодежного состава. Перед началом сезона 2009 года команду покинули нападающий Александр Прудников, защитники Андрей Иванов, Егор Филиппенко и Роман Шишкин, не вернулся из аренды вратарь Дмитрий Хомич. Все эти игроки уже несколько лет входят в число "подающих надежды", но так и не сумевших закрепиться в основном составе "Спартака".

Зимняя селекция - это вообще одна из главных загадок команды Микаэля Лаудрупа. Зная об ужесточении лимита на легионеров, команда закупалась почти исключительно иностранцами, а российских игроков отдавала в аренду. Кроме того, не было приобретено ни одного защитника, хотя эта линия традиционно считается у "Спартака" самой слабой.

Уже первые матчи 2009 года показали, что защитную линию "Спартака" вряд ли можно назвать конкурентоспособной даже по меркам российского чемпионата. Она оказалась составленной исключительно из крайних защитников - и Мартин Йиранек, и Малик Фатхи брались в "Спартак" вовсе не как центральные защитники.

Приобретения штаба Микаэля Лаудрупа тоже вызвали вопросы. Если бразильский полузащитник Алекс сразу же после переезда в Россию влился в команду и даже начал приносить результат, то вот задачи его земляка Кариоки пока непонятны. Вроде бы он брался на место опорного полузащитника на место спартаковского "ветерана" Радослава Ковача. Но зачем было в межсезонье избавляться от чешского игрока и покупать на его место нового полузащитника, совершенно неясно.

Результаты

Под руководством Лаудрупа "Спартак" провел 14 матчей, из которых выиграл только четыре, причем кроме победы над ЦСКА похвастаться датскому тренеру нечем: остальные три победы были над соперниками, сильно уступавшими "Спартаку" по классу.

Все остальное у Лаудрупа не получилось: ни выход из группы в Кубке УЕФА из-за обидного поражения в домашнем матче с НЕКом (1:2), ни борьба за чемпионство в 2008 году ("Спартак" стал восьмым), ни более или менее удачный старт нового чемпионата (после четырех туров "Спартак" занимает 10-е место), ни соперничество за Кубок России.

Именно вылет из Кубка России и стал тем провалом, который оказался для Лаудрупа последним в "Спартаке". 15 апреля команда под руководством датского наставника проиграла "Динамо" со счетом 0:3, вновь показав, что не может ни забить в нужный момент, ни сыграть без ошибок в обороне.

Наблюдая за Микаэлем Лаудрупом во время очередного поражения "Спартака", невозможно было не понять, что интеллигентного вида датчанин чувствует себя каким-то обреченным. Скорее всего, Лаудруп с каждым новым поражением понимал, что спокойно работать при таких результатах ни руководство, ни болельщики ему не дадут.

Согласно данным датской газеты Ekstra Bladet, решение об отставке Лаудрупа принимал владелец клуба Леонид Федун. Именно он якобы позвонил генеральному директору "Спартака" Валерию Карпину и потребовал уволить датского специалиста.

Карпин своего начальства не ослушался, тем более, что у него теперь есть несколько недель на то, чтобы самому "порулить" одной из самых известных команд в России.

Кто следующий?

Валерий Карпин с 16 апреля назначен исполняющим обязанности главного тренера "Спартака". Скорее всего, под его руководством команде предстоит провести несколько матчей, пока не будет найден новый тренер. Шансы на то, что Карпин останется у руля "Спартака", крайне незначительны - слишком уж мало у него тренерского опыта, чтобы справиться с таким неуправляемым коллективом, как "Спартак".

Среди потенциальных претендентов на пост Лаудрупа российские СМИ уже назвали Валерия Газзаева, который в последнее время руководил ЦСКА, а в 1990-х сумел привести к чемпионству владикавказскую "Аланию". "Советский спорт" даже заявил, что Газзаев уже дал предварительное согласие возглавить "Спартак", но сам тренер тут же опроверг эту информацию.

Скорее всего, "Спартак" будет искать тренера среди российских наставников - опыт Невио Скалы (тренера команды в 2004 году) и Микаэля Лаудрупа показывает, что иностранные специалисты плохо приживаются в "народной" команде с большим количеством легионеров из самых разных уголков мира.

Однако не каждый российский тренер согласится возглавить "Спартак". С одной стороны, это, конечно, большая честь - руководить одним из самых известных клубов страны. С другой, - еще большая ответственность. К тому же команда, судя по последним матчам, находится в таком состоянии, что даже самым маститым тренерам придется сильно поломать голову, чтобы придумать, как выводить "Спартак" из кризиса.

Спорт00:08Сегодня

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом