Новости партнеров

Кредитор последней надежды

Миссия МВФ продолжит кредитование Украины

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая вернулась на Украину 8 апреля, пообещала поддержать Киев очередным траншем стабилизационного кредита на 2,8 миллиарда долларов. Глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиоглу даже назвала возможные сроки предоставления кредита. По ее словам, Украина может ожидать положительного решения фонда уже в мае текущего года. Сейчас МВФ, по сути, выступает для Киева кредитором последней надежды. Больше занять денег Киеву не у кого. Меньше, впрочем, тоже.

МВФ согласился предоставить Украине стабилизационный кредит в размере 16,5 миллиарда долларов еще в начале ноября 2008 года. По условиям соглашения, Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 миллиарда долларов в ноябре прошлого года, а второй транш на 1,9 миллиарда долларов должен был поступить 15 февраля 2009 года. Но этих средств Киев не дождался, хотя уже в мае должен был получить третий транш кредита МВФ на 3,73 миллиарда долларов.

Делегация МВФ находилась в Киеве с 21 января, но в феврале 2009 года покинула Украину, сообщив, что не смогла согласовать ряд вопросов с украинским правительством. При этом дата заседания совета директоров МВФ, на котором должно быть принято решение о выделении Киеву второй части кредита, была перенесена на неопределенный срок. По итогам консультаций с руководством миссия МВФ, которую возглавляет Джейла Пазарбазиоглу, потребовала от Украины принятия ряда законопроектов, направленных на улучшение финансовой дисциплины.

Принимать эти поправки депутаты Верховной Рады Украины в апреле отказались, даже не потрудившись внести в повестку дня своего заседания соответствующие законопроекты. После этого кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял все необходимые для восстановления сотрудничества с МВФ поправки самостоятельно. "Мы нашли правовые возможности сделать это через постановление правительства", - заявила тогда премьер Юлия Тимошенко.

Ее правительство одним махом сбалансировало финансовый бюджеты "Нафтогаза Украины" и Пенсионного фонда, а также приняло решение о рекапитализации тех системных банков, в которые введена администрация Нацбанка Украины. За самостоятельность Тимошенко похвалил даже президент страны Виктор Ющенко, заявив, что оценивает такой подход "исключительно позитивно", признав легитимность принятия политических решений правительством страны в обход парламента.

Одновременно Ющенко призвал правительство реалистично оценивать ситуацию в стране, прежде всего ВВП, темпы роста инфляции, дефицит госбюджета на 2009 год. "Правильная, реалистичная оценка правительством ситуации - половина успеха", - отметил президент. Вот с этой половиной успеха у Тимошенко и МВФ сейчас есть некоторые трудности.

Считается, что миссию МВФ также не устроил размер дефицита, заложенный в бюджет Украины на 2009 год. Еще конце 2008 года Рада приняла госбюджет, в котором был прописан дефицит на уровне трех процентов ВВП. В начале марта Ющенко договорился с Тимошенко о том, что в апреле-мае бюджет страны будет пересмотрен. При этом Ющенко утверждает, что дефицит бюджета Украины на 2009 год составляет 7,5-8 процентов от ВВП страны, а по оценке бывшего министра финансов Украины Виктора Пинзеника, дефицит госбюджета страны составит 10 процентов от ВВП.

В феврале Тимошенко уже обращалась к послам стран "большой семерки" (G7) за помощью в переговорах о выделении кредита на покрытие дефицита госбюджета. Тогда она заявляла, что на эти цели украинской стороне необходимо пять миллиардов долларов. Эту же сумму, как сообщалось, Украина попросила у России в начале марта, но пока также безуспешно.

МВФ же неожиданно пересмотрел свою позицию. Напомним, что в фонде поставили условием получения второго транша кредита приведение бюджета страны в такой вид, при котором дефицит не превышал бы одного процента ВВП. Кроме того, экономисты МВФ сочли, что вместо запланированного роста ВВП страны в 0,4 процента Киеву необходимо ориентироваться на спад в 8 процентов ВВП, а вместо инфляции в 9,5 процентов необходимо отталкиваться от прогноза в 16 процентов за 2009 год.

Уже известно, что как минимум первое условие МВФ не будет выполнено, причем с ведома самого же МВФ. Тимошенко удалось уговорить руководство миссии продолжить кредитование экономики страны, согласившись на дефицит бюджета Украины в 4 процента. Более того, Пазарбазиоглу не исключила, что кредит МВФ может быть частично использован для покрытия дефицита госбюджета.

Интересно, что Мартин Гилман, который более 20 лет работал в МВФ, а с 1996 по 2001 годы руководил представительством МВФ в Москве, характеризовал главу миссии МВФ на Украине Джейлу Пазарбазиоглу следующим образом: "Замечательная и талантливая женщина, но совсем не имеющая опыта руководства и переговоров". Тимошенко, напротив, опыт переговоров имеет немалый. Неудивительно, что при столь сомнительной демонстрации способности украинских чиновников следовать рекомендациям МВФ, глава миссии оптимистично поддерживает выделение дальнейших траншей Киеву.

По мнению Пазарбазиголу, правительству Украины удалось достигнуть существенной стабилизации экономической ситуации. Насколько это соответствует действительности, судить стороннему наблюдателю довольно сложно. Дело в том, что в феврале 2009 года Госкомстат Украины отказался публиковать ежемесячные показатели динамики ВВП, заявив, что теперь будет делать это раз в квартал. Таким образом, приходится опираться на мнения сторонних специалистов.

Так, Всемирный банк, увеличив собственный прогноз вдвое, заявил, что экономика Украины сократится в текущем году на девять процентов. По данным Ющенко, который вместо Госкомстата теперь озвучивает данные по падению украинского ВВП, только за первые два месяца текущего года этот показатель рухнул на 30 процентов по сравнению с январем-февралем 2008 года. Промышленное производство, еще один важный для экономики страны показатель, в марте 2009 года сократилось на 30,4 процента по сравнению с мартом 2008 года.

7 апреля свой диагноз Киеву поставил американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, заявив, что Украина близка к суверенному дефолту. Вероятность дефолта правительства Украины, по данным Bloomberg, оценивается примерно в 40 процентов. Об этом свидетельствуют котировки кредитных дефолтных свопов (стоимость страховки от дефолта) по стране, которые лишь немного отстают от показателей данного инструмента по Аргентине накануне дефолта в 2001 году.

Прогноз банка BNP Paribas не столь суров, однако аналитики организации говорят о том, что страну ожидает волна корпоративных дефолтов. Произойдет это в том случае, если украинские компании к октябрю не смогут выплатить долгов на 10 миллиардов долларов, что может быть вызвано новыми правилами регулирования валютных торгов, которые по данным Bloomberg, были введены в банках страны.

Если кредит от МВФ не будет получен, украинская экономика может оказаться в крайне тяжелом положении, так как дефициты бюджетов разных уровней растут, а денег на их покрытие у Киева нет. Кроме того, банковская система Украины нуждается в поддержке и рефинансировании, однако и на это у кабинета министров свободных средств не хватает. Занять средства правительству Тимошенко, кроме как в финансовых организациях, негде.

Премьер-министр успешно и эффективно проявляет себя в переговорах с МВФ, равно как и в проведении необходимых решений для получения средств от единственного оставшегося кредитора. Однако следующего кредита от МВФ на Украине могут все же не дождаться. В октябре в стране пройдут выборы президента, а также, возможно, парламентские выборы.

Результаты их мало предсказуемы, а одним из самых неприятных последствий смены власти в стране может стать заморозка контактов с международными финансовыми организациями. Недаром Тимошенко уже предложила МВФ вместе со вторым траншем кредита выдать Киеву и третий.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос