В пятницу, 24 апреля, в швейцарских городах Берн и Цюрих стартует чемпионат мира по хоккею 2009 года. Сборная России впервые за 15 лет приедет на этот турнир в качестве действующего чемпиона и попытается защитить звание лучшей команды планеты. Считается, что защитить титул - сложнее, чем завоевать.
Перед началом чемпионата мира самой интересной темой для болельщиков всегда является формирование состава. У главного тренера команды Вячеслава Быкова было много возможностей, чтобы проверить расширенный состав, и мало - чтобы наиграть оптимальный.
8 и 10 апреля сборная России провела два товарищеских матча с командой Австрии и одержала две победы (3:1 и 8:1), а 16-19 апреля выступила на последнем этапе Евротура - Чешских играх. По ходу этого турнира россияне сначала оформили общую победу в Евротуре, а затем выиграли и сами Чешские игры.
Сложность заключалась в том, что в этих встречах сборная России играла без многих ведущих хоккеистов. На матчи с Австрией и на Чешские игры не поехали ни легионеры из НХЛ, ни те, кто играл в финале Кубка Гагарина в составе казанского "Ак Барса" и ярославского "Локомотива".
В полном составе команда собралась только 20 апреля, после чего Быков огласил список игроков, которые поехали на чемпионат мира. Этот состав можно назвать более или менее окончательным. Теперь изменения возможны только за счет НХЛовцев, которые будут вылетать из Кубка Стэнли, или в случае травм.
Наиболее обсуждаемым кадровым ходом Быкова стало решение "отцепить" от сборной капитана питерского СКА Максима Сушинского. Нападающий сказал, что не держит обиды на тренерский штаб и в следующем году попытается пробиться в состав команды на Олимпиаду в Ванкувере.
Кроме того, на чемпионат мира не попал финалист Кубка Гагарина Алексей Михнов из "Локомотива". Быков дал понять, что этот нападающий является "главным запасным", и именно он будет вызван в сборную в случае травмы кого-то из основных форвардов.
Чтобы наиграть состав, в который влились шесть игроков из НХЛ и четыре финалиста Кубка Гагарина, у тренеров сборной России был всего один матч. Он состоялся вечером 22 апреля в Швейцарии, а соперником россиян была команда Венгрии, впервые за долгие годы пробившаяся на чемпионат мира.
Вратарь: Илья Брызгалов
Первая пятерка: Виталий Прошкин - Илья Никулин, Алексей Морозов - Алексей Терещенко - Данис Зарипов.
Вторая пятерка: Виталий Вишневский - Олег Твердовский, Александр Фролов - Сергей Зиновьев - Илья Ковальчук.
Третья пятерка: Дмитрий Калинин - Виталий Атюшов, Александр Радулов - Константин Горовиков - Олег Сапрыкин.
Четвертая пятерка: Денис Гребешков - Антон Волченков, Александр Пережогин - Антон Курьянов - Сергей Мозякин.
Не играли: вратари Александр Еременко и Василий Кошечкин, защитник Константин Корнеев и нападающий Петр Счастливый
Россияне выиграли со счетом 5:1, а главными героями встречи стали те, кто были лучшими на Чешских играх. Две шайбы забросил Александр Радулов, еще одну - его партнер по звену Олег Сапрыкин. Окончательный счет установил Антон Курьянов. Те, кто пополнил сборную перед отъездом в Швейцарию, организовали одну шайбу: защитник "Локомотива" Виталий Вишневский удачно подставил клюшку под бросок Ильи Ковальчука.
Ворота сборной России в матче с Венгрией защищал голкипер "Финикс Койотс" Илья Брызгалов. Он не сумел отразить лишь один бросок по своим воротам, но венгры - не тот соперник, который может по-настоящему проверить вратаря сборной России.
Как часто бывает в командах Быкова, в нынешней российской сборной нет атакующего звена, которое можно было бы заранее назвать ведущим. Состав троек и последние игры показали, что лидерами могут стать по крайней мере три из четырех звеньев.
В первой тройке нападения сейчас играют снайперы "Ак Барса" Алексей Морозов и Данис Зарипов, которые действуют вместе с Алексеем Терещенко из "Салавата Юлаева". Терещенко известен широкой публике меньше своих партнеров, но в финале ЧМ-2008 он забросил третью шайбу в ворота канадцев, а в минувшем сезоне его игра вышла на новый уровень. Многие называют Терещенко лучшим центрфорвардом КХЛ, избегая даже политкорректной фразы "один из".
Во втором звене Быков объединил НХЛовцев Илью Ковальчука и Александра Фролова с динамовцем Сергеем Зиновьевым. Кто такой Ковальчук, знают все, а Фролов обладает не только поставленным броском и техникой, но и редким для российских хоккеистов умением сыграть на добивании. Кроме того, Ковальчук и Фролов играли в одном звене на чемпионате мира 2007 года в Москве.
Тогда их центрфорвардом был Евгений Малкин, а сейчас им является Сергей Зиновьев. Уйдя из "Ак Барса" в "Динамо", Зиновьев потерял своих многолетних партнеров по звену (Морозова и Зарипова) не только в клубе, но и в сборной. Плюс это или минус, сказать пока сложно, но если у Сергея вдруг не получится с Ковальчуком и Фроловым, то Быков всегда сможет восстановить "казанскую тройку".
Третье атакующее звено сборной России не похоже ни на одно из других, поскольку в нем оказались крайние нападающие Александр Радулов и Олег Сапрыкин. Их главные козыри - скорость, мощь и бросок, но при этом каждый из них техничен и по-хоккейному умен. За центрфорварда этой тройки Константина Горовикова говорит золотая медаль чемпионата мира - 2008.
В четвертом звене собрались "края" Сергей Мозякин и Александр Пережогин и "центр" Антон Курьянов. Продолжая играть в экспертов, можно предположить, что в случае пополнения из НХЛ, первыми, кого заменят легионеры, будут Пережогин и Курьянов. Мозякин в последние годы является одним из лучших нападающих чемпионата России (он стал лучшим бомбардиром первого чемпионата КХЛ), но в сборной страны часто теряется.
В защитной линии стоит выделить пару Илья Никулин - Виталий Прошкин, а также сочетание НХЛовцев Денис Гребешков - Антон Волченков. Основным вратарем, скорее всего, будет Илья Брызгалов, а подменить его всегда сможет Александр Еременко. Василий Кошечкин, видимо, получит шанс проявить себя только в крайнем случае.
Возвращаясь к вопросу о возможном пополнении из НХЛ, стоит сказать, что из розыгрыша Кубка Стэнли уже вылетел "Монреаль". За "Канадиенс" выступает один из лучших защитников НХЛ Андрей Марков, который вроде бы не против приехать на чемпионат мира. Нападающий Алексей Ковалев тоже не против, но Быков, судя по всему, на него не рассчитывает.
Самый российский клуб НХЛ "Вашингтон" близок к поражению от "Нью-Йорк Рейнджерс" (счет в серии - 1:3). Из "Кэпиталс" в сборную России может приехать ударная сила: лучшая тройка ЧМ-2008 Александр Семин - Сергей Федоров - Александр Овечкин, а также Виктор Козлов и вратарь Семен Варламов, который к плей-офф стал основным голкипером "Вашингтона".
Если "Капиталс" все же пройдет "Рейнджерс", то в сборную России должен приехать Николай Жердев, проводящий свой лучший сезон в НХЛ. На Евгения Малкина из "Питтсбурга" рассчитывать, кажется, не приходится: "Пингвинс" осталось одержать одну победу над "Филадельфией", чтобы выйти в 1/4 финала. В такой же ситуации находится "Детройт" Павла Дацюка.
Группа А: Канада, Словакия, Белоруссия, Венгрия.
Группа B: Россия, Швейцария, Германия, Франция.
Группа C: Швеция, США, Латвия, Австрия.
Группа D: Финляндия, Чехия, Норвегия, Дания.
Теоретически российскую команду могут усилить Сергей Самсонов и Антон Бабчук из "Каролины" (счет в серии с "Нью-Джерси" - 2:2), Евгений Набоков из "Сан-Хосе" (счет в серии с "Анахаймом" - 1:2) и Николай Хабибулин из "Чикаго" (счет в серии с "Калгари" - 2:2). Однако говорить о появлении этих игроков на чемпионате мира пока рано (по разным причинам).
На первом групповом этапе сборная России сыграет с Германией (24 апреля), Францией (26 апреля) и Швейцарией (28 апреля). Уровень соперников таков, что россияне могут не только легко выйти во второй групповой турнир с первого места, но и наиграть состав. На втором этапе команду Быкова почти наверняка ждут матчи со Швецией и США (а также с Австрией или Латвией), а в плей-офф, скорее всего, придется играть только с топ-командами.
Победа сборной России на чемпионате мира 2008 года в Канаде стала одним из самых ярких событий в современной истории российского спорта. С тех пор "Зенит" выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, футбольная сборная вышла в полуфинал Евро-2008, олимпийская сборная завоевала 23 золотые медали на Играх-2008, а у биатлонистов кончился эритропоэтин. Кажется, вновь пришло время хоккеистов.