Новости партнеров

Разгромы и потери

Россияне столкнулись с кадровыми проблемами на чемпионате мира по хоккею

Сборная России по хоккею одержала две крупные победы на старте чемпионата мира в Швейцарии. 24 апреля россияне выиграли у Германии (5:0), а 26 апреля - у Франции (7:2). Главную задачу - наиграть звенья - тренерам сборной удалось решить лишь отчасти, так как из-за болезней и травм команда недосчиталась трех хоккеистов.

О том, в каком составе сборная России подошла к началу чемпионата мира, "Лента.Ру" рассказывала подробно. За день до первого матча с Германией главный тренер Вячеслав Быков исключил из состава четырех хоккеистов - вратаря Василия Кошечкина, защитника Константина Корнеева и нападающих Петра Счастливого и Сергея Мозякина. Эти игроки находятся в Швейцарии в статусе запасных и еще могут быть дозаявлены.

Корнеев и Счастливый не участвовали в последнем товарищеском матче с Венгрией (22 апреля), поэтому решение об их отчислении из состава, видимо, было принято заранее. Третий вратарь сборной Кошечкин и игравший в четвертом звене нападения Мозякин, похоже, освободили место для ожидаемого пополнения из НХЛ.

Таким образом, на первый групповой этап чемпионата мира тренеры сборной России заявили 21 хоккеиста, хотя могли бы включить в состав 23. Перед вторым групповым турниром тренеры могут увеличить заявку до 25 человек, а перед матчами плей-офф - сделать две замены. Существующий в настоящее время недокомплект усугубился в первые дни чемпионата мира.

За несколько часов до начала матча Россия - Германия стало известно, что форвард "Лос-Анджелес Кингс" Александр Фролов простудился. В игре с немцами на лед выходили четыре центрфорварда - Алексей Терещенко, Сергей Зиновьев, Константин Горовиков и Антон Курьянов. Пар крайних форвардов у тренеров сборной осталось всего три: Алексей Морозов - Данис Зарипов, Александр Пережогин - Илья Ковальчук (Пережогин в этой паре заменил Фролова) и Александр Радулов - Олег Сапрыкин. Таким образом, состав троек нападения постоянно менялся.

В своем первом матче на чемпионате мира сборная России легко добилась большого преимущества уже в первом периоде, забросив немцам три шайбы. Одна из них на счету Ковальчука, который на прошлом чемпионате мира "молчал" до финала, зато в решающем матче с канадцами сказал свое слово так веско, что большинство болельщиков забудут об этом не скоро, а некоторые - никогда.

В третьем периоде россияне довели счет до разгромного и помогли вратарю Илье Брызгалову отстоять "на ноль". Несмотря на помощь партнеров, по ходу встречи Брызгалову пришлось выручать команду, и несколько раз он сделал это не без блеска. После матча тренеры и хоккеисты были довольны игрой, но в интервью давали понять, что с немцами по-другому и быть не могло.

Плохая новость пришла на следующий день после матча. Ведущий защитник сборной Антон Волченков получил перелом плюсневой кости правой стопы, сумел доиграть встречу с немцами до конца, но помочь команде на чемпионате мира он больше не сможет. Фролов к матчу с Францией поправиться не успел.

Матч с французами россияне начали еще более ударно, чем игру с немцами, забив четыре гола за первые восемь минут. Три шайбы (вторую, третью и четвертую) сборная России забросила за 55 секунд. Вскоре команда Быкова пропустила первый гол на чемпионате мира: заменивший Брызгалова Александр Еременко не справился с мощным броском со средней дистанции, пропустив шайбу между щитков.

До конца матча россияне уверенно переигрывали соперника (с французами, как и с немцами, по-другому быть не могло), используя один из трех-четырех голевых моментов. Во втором периоде сборной Франции повезло с рикошетом, после которого шайба вновь влетела в сетку российских ворот "сквозь" Еременко. Окончательный счет (7:2) в третьем периоде установил Ковальчук, пока не уходящий со льда без гола.

Еще одним "не уходящим без гола" стал левый крайний Данис Зарипов. В матче с французами он отличился в первом периоде, а на вторую и третью 20-минутки не вышел. На послематчевой пресс-конференции Быков отказался говорить о том, что случилось с Зариповым, отметив, что, например, в НХЛ о подробностях травм игроков узнать нельзя.

Травмы у нападающего, судя по всему, нет: после игры Зарипов сказал, что, видимо, он чем-то отравился. Последний матч предварительного турнира со Швейцарией сборная России должна выиграть и без Зарипова, хотя швейцарцев часто называют лучшей из команд, не входящих в элиту мирового хоккея. Однако будет спокойнее, если и Зарипов, и Фролов выздоровеют именно к этой игре.

Что касается ожидаемого пополнения из НХЛ, то Быков признался, что он ждет окончания серии 1/8 финала Кубка Стэнли "Вашингтон Кэпиталс" - "Нью-Йорк Рейнджерс". За "Вашингтон" играют герои ЧМ-2008 Александр Овечкин, Александр Семин и Сергей Федоров, а также надежный форвард Виктор Козлов и вратарь Семен Варламов, который укрепляет свой статус восходящей звезды НХЛ с каждым матчем плей-офф.

По ходу серии до четырех побед "Вашингтон" уступал со счетом 1:3 и, дважды играя без права на поражение, дважды победил. Решающий матч состоится в ночь с 28 на 29 апреля уже после того, как сборная России сыграет со Швейцарией. Желать Овечкину и его одноклубникам поражения - последнее дело. Российские легионеры "Вашингтона" заслужили право продолжить борьбу за Кубок Стэнли, а из "Рейнджерс" в сборную может приехать Николай Жердев, который в своей команде далеко не последний человек.

Что касается травмированного Волченкова, то его на чемпионате мира может заменить защитник "Коламбуса" чемпион мира Федор Тютин (его команда уже вылетела из Кубка Стэнли) или сидящий в запасе Корнеев. Тютина Быков на одной из пресс-конференций назвал "золотым фондом", а Корнеева можно причислить к этому фонду как прошлогоднего чемпиона мира.

Во вратарской линии у сборной России вроде бы все благополучно, но главный тренер не исключает, что и она может быть усилена. Кроме Варламова это могут сделать лучший вратарь ЧМ-2008 Евгений Набоков (его "Сан-Хосе" пока проигрывает серию "Анахайму" со счетом 2:3) и Николай Хабибулин (его "Чикаго" ведет в серии с "Калгари" со счетом 3:2, но может и проиграть).

Год назад в начале чемпионата мира в Канаде сборная России столкнулась с тяжелым кадровым кризисом во вратарской линии. Кризис был преодолен за счет приезда Набокова, и россияне выиграли золотые медали. Нынешние кадровые трудности не кажутся такими серьезными, но решать их надо. К счастью, возможности для этого есть, и время пока терпит.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября