Новости партнеров

Финское гостеприимство

Сборная России выиграла отборочный матч ЧМ-2010 в Хельсинки

В среду, 10 июня, сборная России по футболу разгромила на выезде команду Финляндии в матче отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. Россияне победили со счетом 3:0. Первые два гола забил Александр Кержаков, а третий мяч в ворота финской команды отправил Константин Зырянов. Благодаря победе над финнами сборная России закрепилась на втором месте в своей отборочной группе.

Сборная Финляндии в первый и последний раз обыгрывала россиян в доисторические по футбольным понятиям времена - в 1912 году, когда не было еще ни чемпионатов мира, ни первенств Европы, а сам футбол для жителей Российской империи (к таковым относились и финны) был не "спортом номер один", а модным английским развлечением.

Последняя поездка российской сборной в Хельсинки закончилась для местной команды и вовсе позором. Подопечные Олега Романцева в 1995 году разгромили финнов со счетом 6:0. Правда, за 14 лет многое изменилось, и финская сборная, раньше считавшаяся одним из аутсайдеров европейского футбола, чуть было не лишила путевки на Евро-2008 Португалию, а в отборочном цикле ЧМ-2010 была близка к победе над Германией. Немцы из Хельсинки еле ноги унесли: ничью 3:3 за семь минут до конца игры принес Мирослав Клозе.

Между тем, сборной России в финской столице требовалось выигрывать. Только в этом случае подопечные Гууса Хиддинка сохраняли шанс побороться с Германией за первое место в группе. Если бы 10 июня победили финны, то о первом месте россиянам следовало бы забыть. Более того, даже путевка в стыковые матчи, которую дает второе место в группе, оказалась бы под угрозой.

С Финляндией не мог сыграть дисквалифицированный Александр Анюков, которого на правом фланге обороны заменил Василий Березуцкий. Кроме того, Хиддинк решил не выпускать на поле недавно восстановившегося после травмы капитана сборной Сергея Семака. Как выяснилось после игры, Семак потерял не только место в стартовом составе, но и капитанскую повязку. Ее Хиддинк вернул Андрею Аршавину. По словам тренера, в следующих матчах Аршавин будет капитаном, даже если Семак выйдет на поле.

В отсутствие Семака в центре поля сыграли два Игоря - Денисов и Семшов. Константин Зырянов занял позицию ближе к левому флангу, а вернувшийся в сборную Владимир Быстров исполнял роль правого крайнего не столько полузащитника, сколько полунападающего. Выдвинутого форварда сыграл Кержаков. Последнего Хиддинк предпочел Роману Павлюченко и Павлу Погребняку, и форвард "Динамо" игрой доказал правоту тренера.

Именно Кержаков на 27-й минуте открыл счет. Сергей Игнашевич отдал дальнюю передачу Аршавину, тот отличным пасом вывел Кержакова один на один с вратарем. Форвард обвел голкипера финнов Юсси Яаскелайнена и отправил мяч в сетку. За пару минут до этого гола мог отличиться Быстров: полузащитник "Спартака" после паса Зырянова бил уже в пустые ворота, но мешал защитник, а удар вышел неудачным.

До перерыва финны смогли провести несколько неплохих атак. Активны были "горячие финские парни" Роман и Алексей Еременко, а наибольшую опасность таил удар Джонатана Йоханссона. Он мощно приложился к мячу, но Игорь Акинфеев сумел вовремя среагировать.

Во втором тайме надеждам финнов отыграться был положен конец. На 53-й минуте Кержаков добил мяч в ворота после удара Быстрова, а еще через 20 минут Зырянов установил окончательный счет. Полузащитник россиян обыграл Сами Хююпя и с близкого расстояния мощно пробил по воротам. Яаскелайнен оказался бессилен. К тому времени Кержакова уже заменил Павлюченко. Форвард "Тоттенхэма" мог сделать счет совсем неприличным для хозяев, но удар с острого угла минут за десять до конца игры у него не получился.

Положение в группе 4 отборочного турнира ЧМ-2010: 1. Германия - 16 очков (6 матчей)
2. Россия - 15 (6)
3. Финляндия - 10 (6)
4. Уэльс - 9 (7)
5. Азербайджан - 1 (5)
6. Лихтенштейн - 1 (6)

После третьего гола многие финские болельщики стали покидать трибуны, и российские фанаты, заполнившие чуть ли не половину Олимпийского стадиона в Хельсинки, оказались в большинстве. Поклонники сборной России вели себя в традиционной манере - на поле несколько раз взрывались петарды. Делегат матча во время игры подошел к президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко и пригрозил, что из-за поведения болельщиков встреча может быть остановлена. Но когда угрозы останавливали фанатов?

Российскую сборную в игре с финнами могло остановить только внешнее вмешательство. Если к осени россияне не сбавят обороты, немцам 10 октября в игре с подопечными Хиддинка придется нелегко. Лихтенштейн, Уэльс и Азербайджан, с которыми россиянам тоже играть осенью, могут не беспокоиться. В матчах с Россией этим командам очки не светят.

Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин
Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех