Выборы будущего

Москва превращается в арену политической борьбы

Мосгордума 17 июня приняла несколько решений, связанных с выборами столичных властей. Во-первых, после некоторой неразберихи депутаты наконец определились с окончательной датой выборов в городской парламент. Во-вторых, они изменили действующую систему подсчета голосов при распределении мандатов на очень запутанную и не вполне справедливую. Кроме того, парламентарии отклонили просьбу горожан вернуть им право самим выбирать мэра Москвы.

Один из главных вопросов, который депутаты Мосгордумы решали на прошедшем заседании, касался даты очередных выборов в парламент. Срок полномочий действующего созыва городской думы истекает в декабре и, по идее, выборы должны были пройти в единый день голосования за два месяца до этого. Однако весной мэр Юрий Лужков продлил полномочия депутатов на полгода и перенес выборы на март 2010 года. Тогда это решение он мотивировал необходимостью повременить с выборами из-за кризиса и дать думе спокойно закончить работу над бюджетом, которая идет как раз осенью.

В самом начале лета Лужков неожиданно изменил свое решение и предложил вернуть выборы на октябрь, посчитав, что Москва способна осилить голосование. Депутаты спорить не стали и назначили выборы на 11 октября. Оппозиционеры, со своей стороны, огрызнулись заявлением, что вся история с переносом выборов якобы была подстроена, чтобы не дать соперникам "Единой России" время на подготовку избирательной кампании.

Кроме того, Мосгордума решила изменить систему распределения депутатских мандатов, введя так называемый метод делителей Империали, малопонятный далеким от математики людям. Главное, что изменится с введением этого метода - чем больше будет разрыв между партией, выигравшей на выборах, и аутсайдерами, тем больше мандатов получит победитель.

Более того, как будто стремясь максимально усложнить жизнь малым партиям, депутаты не стали отменять семипроцентный проходной барьер на выборах, хотя это было запланировано, а также увеличили число депутатов-одномандатников за счет тех, кто будет избираться по партийным спискам.

Оппозиция не скрывала своего возмущения. "Не стесняя себя никакими приличиями, все под себя сделали, чтобы не потерять ни одного мандата", - заявил "Новым Известиям" лидер "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. А представитель фракции КПРФ Владимир Лакеев в беседе с газетой "Время новостей" был еще более категоричен, заявив, что разработчикам поправок не стоило церемониться, а надо было сразу закрепить за "Единой Россией" 90 процентов мандатов.

Но не только это возмутило "неединоросов". Еще одним вопросом, который рассматривали депутаты, был референдум, предложенный несколькими сотнями инициативных москвичей. На этом референдуме жителям столицы предлагалось ответить на вопрос: хотят ли они сами выбирать мэра, или их устраивает нынешняя схема, по которой градоначальника назначает глава государства.

Опасения, что горожан к референдуму не подпустят, подтвердились - депутаты проявили себя консервативно и не стали доверять москвичам вопрос о выборах, мотивировав это тем, что заявка противоречит федеральному и городскому законодательству. После этого автор постановления об отклонении референдума спикер думы Владимир Платонов разоткровенничался и рассказал, в чем же на самом деле состоит смысл существования городского парламента. "Наша работа - не удовлетворять москвичей, а работать над законами, которым люди должны подчиняться", - заявил Платонов, которого цитирует "Газета" (GZT.RU).

Стоит отметить, что москвичи оказались заложниками особого статуса своего города - Москва является отдельным субъектом федерации, глав которых, как известно, назначает президент. Это значит, что для проведения выборов мэра Москвы потребовалось бы вернуть выборность губернаторов, что не только не входит в компетенцию Мосгордумы, но и является темой, о которой правильные политики вслух не говорят.

Казалось бы, "Единая Россия" максимально укрепила свои позиции перед выборами. Однако на следующий день после "исторического" заседания Мосгордумы в газетах появилась еще одна новость, свидетельствующая о том, что партии власти не намерена останавливаться на достигнутом. Самым вероятным главой списка партии на предстоящих выборах "Ведомостям" был назван Юрий Лужков - он должен стать тем самым "паровозом", на котором единоросы победно въедут в думу.

По мнению экспертов, если партию на выборах возглавит иной кандидат, ей будет тяжело добиться 60-процентного результата на выборах, необходимого для сохранения размера фракции. Да и для самого Лужкова участие в выборах не пустая партийная солидарность - по словам источника газеты, близкого к Кремлю, если мэра во главе партийного списка не будет - это верный признак его скорой отставки.

Полномочия 72-летнего "вечного мэра" истекают в 2011 году, причем, неназванный высокопоставленный единорос рассказал "Ведомостям", что ему, скорее всего, позволят досидеть до конца срока. Вместе с тем очевидно, что Лужкову, скорее всего, уже ищут замену, учитывая давление, которое оказывается на мэра с недавних пор.

Стоит вспомнить хотя бы историю с начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным, отправленным в отставку после того, как начальник ОВД "Царицино" Денис Евсюков открыл беспричинную стрельбу в супермаркете "Остров". Пронин, являющийся близким соратником Лужкова, был уволен указом президента быстро и жестко - мэра Москвы даже не поставили об этом в известность.

Затем на мэра упала тень в связи с борьбой с главной клоакой столицы - Черкизовским рынком. В то, что компетентные органы только сегодня узнали о процветающей на нем контрабанде, верится с трудом. Однако плотно взялись за него лишь сейчас - после прозрачного намека, сделанного премьер-министром Владимиром Путиным. Пикантности ситуации придает тот факт, что Юрий Лужков прекрасно знаком с владельцем рынка - главой холдинга АСТ Тельманом Исмаиловым - и даже присутствовал на презентации его нового турецкого отеля.

Кроме того, свидетельством того, что власть понемногу дистанцируется от мэра является недавнее увольнение из администрации президента советника управления по внутренней политике Игоря Гарбара, который курировал Москву и область. СМИ связывали отставку с тем, что за последние 10 лет Гарбар слишком плотно сработался с Лужковым и потерял объективность. А это Кремлю сегодня не нужно, потому что может помешать федеральному центру назначить своего мэра. Кем будет этот человек, сказать сложно - скорее всего, Кремль выберет политика, проигрывающего в харизме Юрию Михайловичу, но менее независимого. Ясность могут привнести выборы в Мосгордуму, которые пройдут уже скоро.