Бесценный дубликат

Система выпуска биопаспортов дала сбой

Всю последнюю неделю в России не смолкают разговоры о приостановке выпуска биометрических загранпаспортов. Предприятие, которое занималось выпуском этих документов, проиграло государственный конкурс, после чего отказалось продолжать производство. В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ уверяют, что на выдаче документов этот конфликт сказаться не должен.

Спор между ФГУП "НИИ 'Восход'" и Минкомсвязи всплыл на поверхность 16 июля, когда предприятие неожиданно объявило, что прекращает печатать загранпаспорта нового поколения из-за нехватки денег. Время для этого было выбрано крайне неудачное: летом россияне массово уходят в отпуска, и многим из них требуется либо получить, либо обменять загранпаспорт.

Сейчас в стране одинаковую силу имеют как обычный, бумажный паспорт, так и биометрический (тоже бумажный, но с пластиковой страницей, в которую вшит чип с информацией о владельце). При этом, по данным ФМС, документы нового образца пользуются большей популярностью - из 2 миллионов загранпаспортов, выданных в этом году, 1,3 миллиона - биометрические и лишь 700 тысяч - обычные. Не смущает россиян и цена - биопаспорт дороже обычного на 600 рублей (1000 вместо 400).

Таким образом, новость о сворачивании производства затронула тысячи россиян, которым необходимо выехать за границу. Позже выяснилось - речь идет не о полном прекращении выпуска биопаспортов, а лишь об очередных финансовых трениях между заинтересованными сторонами. Дело в том, что 15 июля Минкомсвязи подвело итоги очередного конкурса на изготовление биопаспортов, в котором, как оказалось, победил не "Восход", занимавшийся этим на протяжение последних 16 месяцев, а ЗАО "Открытые технологии 98".

Более того, "Открытые технологии" победили даже с учетом того, что компания потребовала от государства самую высокую цену из всех участников конкурса - 495 миллионов рублей. Тот же "Восход" оценил свою работу в 197 миллионов рублей, а самая дешевая заявка - от ООО "Лаборатория испытаний средств систем информатизации" - стоила 15 миллионов рублей. Последнее обстоятельство, как пишет CNews, и сгубило "Восход" - не будь в конкурсе столь дешевой заявки, скорее всего, выиграл бы именно он, так как фактор цены вышел бы на первое место. Тем не менее, цена оказалась не главным критерием, и победитель определился, исходя из предполагаемого срока выполнения работ и их качества.

На "Восходе" были крайне удивлены таким результатом. В институте припомнили Минкомсвязи, что проведение этого конкурса было неприлично затянуто, поэтому в течение полутора лет "Восход" был вынужден изготавливать паспорта на свои деньги, потратив на это 250 миллионов рублей. Более того, помощник директора НИИ Мария Шнейдер заявила "Ведомостям", что предприятие приняло решение оспорить итоги конкурса в Федеральной антимонопольной службе и отключить от питания расположенную в институте часть оборудования системы по производству биопаспортов.

После этого Минкомсвязи пообещало, что выпуск в любом случае не прекратится - на "Восходе" расположена лишь часть оборудования. Единственный негативный эффект от происходящего, по мнению министерства, составит лишь небольшая задержка с выдачей паспортов. Кроме того, Минкомсвязи пошло в атаку на "Восход", заявив, что конкурс проводился в соответствии с законом, а само НИИ якобы пытается сорвать одну из приоритетных задач, поставленных перед множеством ведомств президентом России.

Параллельно министерство попыталось решить конфликт мирным способом: замминистра Дмитрий Северов направил гендиректору "Восхода" Леониду Юхневичу письмо, в котором попросил возобновить работу оборудования. Пообещав при этом оплату "обоснованных расходов, связанных с выполнением работ, в объеме до 100 тысяч рублей". Эта сумма, должно быть, вывела представителей "Восхода" из себя, так как они в беседе со СМИ издевательски называли это предложение "интересным" и сравнивали его с 495-миллионным заказом, который получили "Открытые технологии". Кроме того, в ответном сообщении министерству институт назвал действия чиновников неконструктивными и уличил их в попытке переложить на "Восход" "ответственность за собственные нерасторопные действия".

Действительно, сложившаяся ситуация оказалась противоречивой. Недовольство "Восхода", которого лишили выгодного контракта в ходе мягко говоря странного тендера, легко понять. Во-первых, победила компания, в которой ранее работал заместитель министра связи Дмитрий Северов. Во-вторых, государство отказалось платить за уже сделанные паспорта, мотивируя это тем, что никаких контрактов с "Восходом" не было. Однако и позиция Минкомсвязи объективна: министерство не может задним числом оплачивать несуществующие контракты. Более того, "Восход" не вправе свободно распоряжаться оборудованием, которое стоит на предприятии, так как оно находится на балансе министерства.

Некоторые склонны видеть в этом аппаратную борьбу - сообщается, что бывший министр связи Леонид Рейман (ныне - советник президента РФ) якобы поддержал "Восход". И сделал это с одной единственной целью - пошатнуть позиции действующего министра Игоря Щеголева. Между тем за всеми этим спорами как-то забыли про тех людей, для которых словосочетание "новый загранпаспорт" - не абстрактное понятие, а вполне реальная, необходимая вещь. Тем более что несмотря на все заверения чиновников о том, что оборудование новому подрядчику будет передано без проблем, а никаких сбоев и быть не может, в это верится с трудом.

Совет для таких людей может быть один - если срочной необходимости в получении загранпаспорта нет, с этим лучше повременить. Во-первых, в сентябре вступает в силу новый контракт, который будет обязано выполнять предприятие, победившее на конкурсе Минкомсвязи. А во-вторых, с окончанием сезона отпусков спадет вал желающих получить загранпаспорт, что сделает эту процедуру и проще, и быстрее. А там, глядишь, и рассосется.