Новости партнеров

От Вьетнама до Жуковского

"Русские Витязи" пережили вторую катастрофу в своей истории

Авиационно-космический салон МАКС-2009 впервые за долгое время пройдет без участия авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи". Представители Военно-воздушных сил РФ сообщили, что их отсутствие станет единственным изменением в программе выставки. Причиной этого стала вторая в истории "Витязей" катастрофа, которая привела к гибели командира Игоря Ткаченко. Подобное и даже более шокирующее событие знаменитая пилотажная группа уже пережила в декабре 1995 года, когда при заходе на посадку на вьетнамский аэродром Камрань три самолета врезались в гору. "Витязи" потеряли четверых товарищей, из-за чего группа около полутора лет не показывала свое мастерство на зарубежных авиашоу. Но последствия этой катастрофы, по воспоминаниям самих летчиков, давали о себе знать и позже.

"Русских Витязей" называют уникальной группой, поскольку помимо них никто раньше не выполнял групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях. В мире и ранее существовало множество пилотажных групп, демонстрирующих свое мастерство на спортивных, учебно-тренировочных самолетах и легких истребителях, но "Витязи" во многих отношениях оказались первыми и лучшими. Так, на своих Су-27 им впервые удалось выполнить группой так называемую "бочку" - фигуру высшего пилотажа, при которой летательный аппарат поворачивается вокруг продольной оси на 360 градусов и более без изменения направления движения.

Два года назад на авиасалоне МАКС-2007 "Русские Витязи" совместно с другой российской пилотажной группой "Стрижи" на глазах 100-тысячной толпы зрителей выполнили "бочку" девятью самолетами. До этого командир "Витязей" Игорь Ткаченко говорил, что российские летчики собираются подать заявку на включение "бочки девяткой" в Книгу рекордов Гиннесса.

На МАКС-2009 "Русские витязи" совместно со "Стрижами" также должны были показать высший пилотаж смешанной группы, состоящей из 9 самолетов (пять Су-27 и четыре МиГ-29) и пилотаж в сомкнутом строю шести Су-27. Если в связи с гибелью командира "Витязей" программа авиашоу не претерпит более значительных изменений, истребительная авиация России будет представлена лишь "Стрижами" и "Соколами России" из Липецкого авиацентра. Последние должны продемонстрировать элементы воздушного боя пара на пару с использованием оборонительно-наступательных маневров на Су-27 и Су-30.

Впрочем, несложно догадаться, что авиакатастрофа, в которой буквально накануне авиасалона погиб командир "Витязей", не могла не сказаться на моральном состоянии остальных российских летчиков. Хотя сам Ткаченко, как утверждают СМИ, в свое время произнес весьма точную и тяжелую фразу: "Нормальное состояние летчика - стресс". Неизвестно, сколько времени потребуется "Витязям", чтобы преодолеть его на этот раз.

Предыдущая катастрофа

Трагический случай во Вьетнаме, как говорят, до сих пор оставляет много вопросов. Ответственным за него стал генерал-майор Владимир Гребенников. Он был признан виновным в нарушении правил полетов, повлекшем катастрофу, и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии-поселении, но по амнистии прямо в зале суда освобожден от наказания.

В тот день Гребенников был командиром военно-транспортного самолета Ил-76 Государственного летно-испытательного центра в Чкаловском, на борту которого находились более шестидесяти человек, и вел за собой "клином" группу "Русских Витязей", возвращавшихся с выступления в Малайзии. На аэродроме Камрань самолеты должны были приземлиться для дозаправки. Условия для посадки были не лучшие - сильная облачность и ливневый дождь. К тому же аэродром находится вблизи гор, что еще больше осложняло работу авиации.

Из-за погодных условий руководитель полетов на аэродроме Камрань дал указание Су-27 разгруппироваться и садиться по одному с интервалом в один километр. Но Гребенников потребовал захода на посадку группой по схеме "большая коробочка": выход на дальнюю приводную радиостанцию; разворот на 180 градусов и выход на курс, обратный посадочному; выполнение третьего разворота с курсом 280 градусов и завершение четвертого разворота; посадка.

Однако выполнить столь сложный групповой маневр в условиях плохой видимости российским самолетам не удалось. В итоге Ил-76 лишь в последний момент избежал участи следовавших за ним истребителей, чуть не врезавшись в гору. Экипаж одного из истребителей Су-27 еще успевал катапультироваться, но в этом случае неуправляемая машина могла протаранить военно-транспортный самолет с пассажирами. Летчики Борис Григорьев и Александр Сыровой решили не рисковать жизнью других и пожертвовали собой. Катастрофы избежали лишь два истребителя из пяти (кроме этого, еще один самолет остался в Китае из-за технических поломок еще на пути из России в Малайзию).

Помимо ошибочных и необдуманных действий Гребенникова, причиной катастрофы называют и другие факторы. Во-первых, на истребителях пилотажной группы отсутствовало современное навигационное оборудование. Его установили лишь после гибели летчиков. Во-вторых, оборудование аэродрома, который в свое время был построен американцами, затем занят советскими войсками, а после и вовсе почти заброшен, на тот момент было сильно изношено и не работало как следует. В-третьих, Гребенников, лишь недавно окончивший Академию Генерального штаба, летал на стратегических бомбардировщиках Ту-160, а на военно-транспортных самолетах имел налет менее двухсот часов. Ситуацию не спасли даже высококлассные второй пилот и штурман, к слову, пытавшиеся отговорить генерала от ненужного риска.

На первый взгляд, оправиться от того ужасного случая "Русским Витязям" удалось сравнительно быстро. Причем пережить это событие летчикам помогли коллеги из Великобритании, которые летом 1996 года пригласили четверых пилотов на авиабазу Скэмптон, место базирования пилотажной группы Red Arrows, и включили их в свой график полетов.

А уже в сентябре 1996 года на гидроавиасалоне в Геленджике зрителям вновь показали слетанный "ромб" в составе пилотов Александра Личкуна, Владимира Ковальского, Сергея Климова и Владимира Букина на истребителях Су-27. В 1997 году в воздух поднялась шестерка: левым внешним ведомым стал Игорь Ткаченко, а правым - Иван Кирсанов.

В июне 1997 года пилотажная группа впервые после вьетнамской катастрофы вылетела за границу. Но во время первой же командировки чуть не произошло новое ЧП, которого удалось избежать лишь благодаря мастерству пилота - во время посадки в Братиславе самолет Сергея Климова сел с невыпущенным шасси, как говорят - "на живот".

Окружающие посчитали это очередным эффектным трюком российских летчиков, но дело было в ином: на самолетах лишь недавно сделали долгожданные доработки в системе навигации, и пилот сам хотел все опробовать. В результате увлекся, приземлившись на точки подвески ракет. Посадка, как вспоминают пилоты "Русских Витязей", была идеальная, но у техника самолета стало плохо с сердцем.

Андрей Федоров

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир