Новости партнеров

Провал и тяжелый жребий

Итоги Лиги Европы и жеребьевки Лиги чемпионов

Вечером 27 августа в футбольной Лиге Европы (бывший Кубок УЕФА) не осталось российских клубов. По итогам ответных матчей последнего предварительного раунда в групповой турнир не смогли пробиться "Зенит", "Динамо" и "Амкар". Примерно в это же время в Монако проходила жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов, определившая соперников "Рубина" и ЦСКА.

В первом раунде Лиги Европы наиболее неожиданным стало поражение "Зенита", который выигрывал Кубок УЕФА в 2008 году. Неделю назад в первом матче с португальским "Насьоналом" питерцы уступили со счетом 3:4, и этот результат давал российской команде неплохие шансы на победу по сумме двух встреч.

В ответном матче турецкий нападающий "Зенита" Фатих Текке забил первый гол на 34-й минуте. Счет 1:0 устраивал питерцев: если бы матч завершился с таким результатом, они вышли бы в групповой турнир Лиги Европы за счет большего количества голов, забитых на чужом поле. Однако на 89-й минуте "Насьонал" отыгрался. Рубен Микаэл после навеса с фланга нанес точный удар головой.

В этом эпизоде не лучшим образом действовал вратарь "Зенита" Камил Чонтофальски. После игры в интервью официальному сайту клуба словацкий голкипер взял вину за пропущенный гол на себя. По словам Чонтофальски, в последний момент он потерял мяч из виду, а затем увидел, как игроки "Насьонала" празднуют гол. Сыграв вничью 1:1, "Зенит" завершил борьбу в Лиге Европы.

Московское "Динамо", в прошлом году завоевавшее бронзовые медали чемпионата России, боролось за выход в групповой турнир Лиги Европы с софийским ЦСКА. Первый матч в столице Болгарии завершился со счетом 0:0. Армейцы имели некоторое преимущество, но у динамовцев также были шансы, чтобы отличиться.

В ответной игре "Динамо" открыло счет на десятой минуте. Мяч в ворота ЦСКА ударом головы послал форвард сборной России Александр Кержаков, забивший свой 20-й гол в еврокубковых турнирах. Однако болгарам удалось отыграться уже на 14-й минуте, а в начале второго тайма они вышли вперед. До конца встречи счет (2:1 в пользу ЦСКА) не изменился.

После матча главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев назвал основной причиной неудачной игры своей команды накопившуюся усталость. Тренер напомнил, что за 45 дней "Динамо" сыграло 12 матчей "практически одним составом". При этом основная нагрузка, по мнению Кобелева, выпала на фланговых игроков и полузащитников.

Еще одним российским клубом, претендовавшим на участие в групповом турнире Лиги Европы, был пермский "Амкар". Ему достался самый серьезный соперник - английский "Фулхэм". Неделю назад в выездном матче "Амкар" уступал со счетом 0:3, но все же сумел забить один гол, сохранив некоторые шансы на общий успех.

В ответной встрече в Перми "Амкар" одержал победу со счетом 1:0, но этого не хватило для выхода в групповой турнир. Единственный гол на 90-й минуте забил болгарин Мартин Кушев. Как отмечает газета "Спорт-Экспресс", в компенсированное время у российской команды был шанс забить второй гол (он бы принес ей общую победу), но Николай Жиляев из выгодной позиции пробил неточно.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Фулхэма" Рой Ходжсон признался, что "Амкар" устроил его команде "тяжелую жизнь". Наставник пермяков Димитар Димитров сказал, что "Амкар" провел свой лучший матч в сезоне. Димитров считает, что команде не хватило "мастерства, хладнокровия и удачи в голевых ситуациях".

К тому времени, когда все российские клубы завершили борьбу в Лиге Европы, в Монако завершилась жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов. 32 команды, которым предстоит разыграть 16 путевок в 1/8 финала, были разбиты на восемь групп. В плей-офф выйдут две лучшие команды из каждой группы.

Чемпиону России 2008 года "Рубину" в соперники достались действующий победитель Лиги чемпионов и чемпион Испании "Барселона", чемпион Италии "Интер" и чемпион Украины "Динамо" (Киев). Любопытно, что этим летом киевлян возглавил Валерий Газзаев, который в прошлом году на посту главного тренера ЦСКА боролся с "Рубином" за золото чемпионата России.

Главный тренер казанцев Курбан Бердыев сказал, что он доволен результатами жеребьевки, поскольку в столицу Татарстана приедут три европейских гранда. Какие задачи будут стоять перед "Рубином" в групповом турнире Лиги чемпионов, Бердыев не уточнил.

Серебряный призер чемпионата России - 2008 ЦСКА попал в одну группу с финалистом последней Лиги чемпионов и чемпионом Англии "Манчестер Юнайтед", чемпионом Турции "Бешикташем" и чемпионом Германии "Вольфсбургом".

Президент ЦСКА Евгений Гинер и главный тренер команды Зико уже сказали, что перед армейцами стоит задача выйти в 1/8 финала. Руководители ЦСКА считают, что в их группе особняком стоит "Манчестер Юнайтед", а с остальными соперниками можно бороться. Гинер напомнил, что Зико в прошлом работал в Турции и должен хорошо знать "Бешикташ".

Свой прогноз на выступление российских клубов в Лиге чемпионов дал и капитан сборной России Андрей Аршавин. Он считает, что ЦСКА будет бороться за выход в 1/8 финала, а "Рубину" предстоит борьба с киевским "Динамо" за третье место (оно даст возможность в феврале 2010 года сыграть в 1/16 финала Лиги Европы).

Клуб Аршавина "Арсенал" в групповом турнире Лиги чемпионов сыграет с голландским АЗ, греческим "Олимпиакосом" и бельгийским "Стандардом". Россиянин считает, что "Арсенал" должен выходить в 1/8 финала с первого места. С какого бы места лондонцы ни вышли в плей-офф, шансов сделать это у них гораздо больше, чем у "Рубина" и ЦСКА.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов