Большой человек маленького района

В Москве убит высокопоставленный чиновник из Дагестана

Вечером в воскресенье, 27 сентября, в Москве был убит дагестанский чиновник — глава администрации Хасавюртовского района республики Алимсултан Алхаматов. Вскоре после убийства милиционеры задержали человека, предположительно, сидевшего за рулем машины, на которой уехали киллеры. Остальные участники покушения разыскиваются.

Покушение на Алимсултана Алхаматова было совершено около 20:20 во дворе дома номер 20 по улице Новочеремушкинской. Как говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ, по чиновнику открыли огонь, когда он выходил из автомобиля вместе с двумя телохранителями.

В результате ранения получили Алхаматов и один из его охранников. 43-летний глава района скончался по дороге в больницу от потери крови. Жизнь второго пострадавшего, 37-летнего Наджмутдина Митикова, вне опасности - он получил пулю в ногу.

Отметим, что информагентства также сообщали о ранении водителя убитого чиновника. Вероятно, речь идет об одном и том же человеке, возможно, совмещавшем должности водителя и охранника.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), статье 30 (покушение на убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

К настоящему времени СКП РФ официально подтвердил задержание одного подозреваемого. Этот человек сидел за рулем "Мерседеса", на котором, предположительно, уехали преступники.

Сначала сообщалось, что при обыске в автомобиле нашли автомат Калашникова и два автомата "Кедр". Позднее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин рассказал, что в машине обнаружили шесть единиц огнестрельного оружия.

Отметим, что вечером 27 сентября информагентства сообщали о задержании трех человек, подозреваемых в совершении убийства на Новочеремушкинской улице. Тогда еще не называлось имя убитого, однако опубликованные тогда же подробности случившегося позволяют с уверенностью говорить, что речь идет именно о покушении на Алхаматова.

Согласно тем сообщениям, один из задержанных управлял "Мерседесом", а еще двоих поймали, когда они пытались спрятаться во дворах недалеко от места убийства.

Уже после того, как выяснилось, кто именно был убит на Новочеремушкинской улице, "Интерфакс" назвал имя задержанного водителя: Хабир Будайханов, уроженец Дагестана 1977 года рождения. По данным агентства, машина, которой он управлял, Mercedes S 350, зарегистрирована на жителя подмосковных Люберец.

Информация о задержании исполнителей убийства не подтвердилась.

Известно, что убийцы Алхаматова использовали два автомобиля. По данным газеты "Комсомольская правда", помимо "Мерседеса" у них был также внедорожник Mitsubishi Pajero.

Как сообщает издание со ссылкой на слова жителей дома, возле которого произошло убийство, преступники — их было двое - стреляли из-за кустов, а потом сели во внедорожник. Однако большой автомобиль не смог быстро выехать из заставленного машинами двора, и тогда преступники ушли пешком.

"Интефакс" сообщает, что, не сумев уехать на "Митсубиси", киллеры сели в "Мерседес", припаркованный неподалеку.

По данным "Комсомольской правды", у Алимсултана Алхаматова была квартира в доме, возле которого его убили. Как удалось выяснить журналистам газеты, дагестанский чиновник останавливался в этой квартире во время своих поездок в Москву, которые происходили достаточно часто.

Отметим также, что в некоторых сообщениях информагентств Алхаматов назывался исполняющим обязанности главы района. Однако это не так. Из официального сообщения СКП РФ следует, что убитый был действительным главой Хасавюртовского района. РИА Новости, в свою очередь, сообщает, что Алхаматов занимал эту должность с 2004 года.

Предыдущие покушения

На главу Хасавюртовского района Дагестана в прошлом покушались по меньшей мере два раза. Как рассказал источник РИА Новости в местных правоохранительных органах, оба покушения были совершены в 2005 году — в феврале и в марте.

В обоих случаях злоумышленники подкладывали бомбу на пути следования автомобиля Алхаматова. Однако взрывные устройства срабатывали не вовремя, и в результате тех покушений никто не пострадал.

Известно, что до того, как возглавить Хасавюртовский район, уроженцем которого он являлся, Алхаматов работал заместителем гендиректора ОАО "Дагрегионгаз".

Мотивы

Следствие еще не выдвинуло никаких конкретных версий относительно мотивов, по которым мог быть убит Алимсултан Алхаматов. Пока прозвучала лишь стандартная формулировка о возможной связи убийства с профессиональной деятельностью покойного.

Между тем, подробнее о главе Хасавюртовского района и обстоятельствах его назначения рассказал "Свободной прессе" журналист дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

По его словам, Алхаматов занял свою должность благодаря Магомедали Магомедову, который в то время возглавлял госсовет Дагестана. Тот, по словам журналиста, хотел видеть главой района человека, отстаивающего интересы кумыкской народности, к которой принадлежит большая часть населения Хасавюртовского района. Таким образом, по словам Магомеда Магомедова, Алхаматова выдвинули в противовес так называемому Северному альянсу — политическому объединению, представляющему интересы аварцев.

При этом журналист "Черновика" подчеркнул, что в последнее время это противостояние значительно ослабло. По его словам, нет серьезных оснований утверждать, что за убийством Алхаматова может стоять Северный альянс.

Магомед Магомедов также отметил, что нельзя исключать ни кровную месть, ни убийство, связанное с предпринимательской деятельностью покойного. "Возможны и московские дела – у Алхаматова был, насколько известно, бизнес и в Москве, и в Петербурге", - рассказал журналист.

Говоря о том, почему чиновника убили в Москве, Магомедов пояснил, что в Дагестане его охраняли гораздо тщательнее: "По Москве Алхаматов не мог перемещаться с большим количеством охраны. Это в Дагестане он большая политическая фигура, а в Москве – всего лишь глава одного из маленьких районов".

Тем временем

В один день с Алхаматовым был убит еще один высокопоставленный дагестанец. В селении Старые Миатли Кизилюртовского района неизвестные застрелили заместителя начальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Алисултана Атуева (его имя пишут также как Алим-Султан). Также был убит находившийся с ним в одной машине оперуполномоченный кизилюртовского ОВД, его племянник Абдула Магомедгазиев.

ИТАР-ТАСС сообщает, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что убийства Атуева и Алхаманова могут быть связаны между собой. Впрочем, пока это предположение основывается только на том, что покушения были совершены в один день с разницей буквально в час.

Впрочем, представителей власти в северокавказских республиках, в том числе и в Дагестане, убивают, увы, нередко. Так что гибель двоих из них в один день могла быть и простым совпадением.

Только за истекший период 2009 года в Дагестане были убиты: глава Унцукульского района
Казимбек Ахмедов (февраль), военный комиссар Цумадинского района Магомед Мусаев (март), заместитель муфтия республики Ахмед-Хаджи Тагаев и заместитель руководителя дагестанского управления СКП РФ Сейфудин Казиахмедов (май), министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров (июнь), заместитель прокурора Махачкалы Максуд Максудов (сентябрь).

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба
Россия00:0613 июля

Какой сексист ты сегодня?

Харассмент, слатшейминг, менсплейнинг и другие мужские грехи