Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Обзор рынков

УБЭП и ОМОН обыскали "Лужники"

Во вторник, 29 сентября, на московском рынке "Лужники" прошла масштабная операция по борьбе с контрафактом. С утра несколько сотен бойцов ОМОНа и милицейского спецназа блокировали рынок; после 10:00 сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы начали проверять торговые точки.

К середине дня, когда официальная информация о действиях оперативников попала в СМИ, уже десяток торговых точек успели опечатать, более 100 тысяч нелицензионных DVD-дисков изъяли. Владельцев товара, однако, на торговых точках не оказалось; более того, пока на одних частях рынка проводились оперативные действия, на других торговля шла своим чередом.

GZT.ru сообщает, что в УБЭП заранее поступила оперативная информация о крупной партии пиратских дисков в "Лужниках". Всего на рынке нашли девять складов контрафакта. Представитель УБЭП рассказал радиостанции Business FM, что на дисках были в основном экранные копии фильмов, в том числе недавних премьер. Записи мультфильма "Девять" передали экспертам, которые попытаются установить, где именно велась съемка. Собеседник радиостанции заявил, что сотрудники кинотеатров, причастные к созданию "экранок", могут быть привлечены к ответственности.

Одновременно с "Лужниками" поиски контрафакта проводились на Никулинском рынке. Там, однако, оперативники искали не украденную интеллектуальную собственность, а ликеро-водочную продукцию. Сотрудникам УБЭПа удалось конфисковать около 200 тысяч бутылок с водкой, которая представляла опасность для жизни и здоровья.

За последние дни поиски контрафакта проводились не только в "Лужниках" и на Никулинском: руководитель пресс-группы УБЭП ГУВД Филипп Золотницкий сообщил, что чрезвычайно удачными были недавние оперативные действия на рынке в Митине и на "Горбушкином дворе". На последнем изъяли и поддельные часы, и поддельные телефоны. Правоохранительные органы рассматривают вопрос о возбуждении уголовных дел по статье "незаконное использование товарного знака".

Стало быть, борьба с контрафактной продукцией на рынках для московских милиционеров – дело довольно обычное и вообще прямая обязанность. Однако в последнее время события вокруг некоторых столичных торговых площадей развиваются столь стремительно и привлекают так много интереса, что даже поиски дисков в "Лужниках" и водки на Никулинском попадают в любопытный контекст.

Безусловно, у всех на памяти громкая история с закрытием Черкизовского рынка и расселением по другим торговым точкам оставшихся без работы предпринимателей, в основном – мигрантов из Китая и Вьетнама. Война против Черкизовского начиналась под лозунгом борьбы с контрабандой, однако вскоре власти решили не только уничтожать опасные для здоровья товары, но и закрыть вообще весь рынок. Конечно, другие московские торговцы не могут не опасаться того, что их рынки постигнет та же судьба. Газете "РБК Daily" владелица нескольких обувных павильонов в "Лужниках" заявила, что на рынке искали именно контрафактный товар с Черкизовского рынка. Более того, по данным издания, у рынков в Лужниках и Черкизове общий владелец – Тельман Исмаилов, глава группы АСТ. Известно, в частности, что рынок в Лужниках в начале 1990-х открывал именно Исмаилов.

Еще более интересным кажется то, что в один день с обысками в "Лужниках" московский мэр Юрий Лужков, выступая на заседании столичного правительства, посвященном генплану развития города, заявил, что, по его видению, в Москве вообще не должно быть крупной оптовой торговли: "У нас не должно быть крупного опта. Весь опт на периферию, пожалуйста". В том, что заявление было сделано, когда оперативники вовсю искали контрафакт, многие увидели не просто совпадение: можно было решить, что московские власти готовят новый масштабный "удар" по городским рынкам.

Тут стоит отметить, что 28 сентября глава московского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков объявил о запрете на оптовую торговлю в торговом центре "Москва", расположенном в Люблине. "Москва" – одно из тех мест, куда после закрытия Черкизовского рынка стали перебираться местные торговцы. По данным "Коммерсанта", после этого торговый центр резко изменился, став практически полностью оптовым (на здании даже появился баннер "Оптимально для оптовиков"). Внутри появились указатели на китайском, зато исчезли каток и боулинг. В Люблине прошли несколько акций протеста, а 4 ноября ДПНИ планирует провести там "Русский марш".

Ну а если вспомнить, что, когда говорили о местах, куда переехали черкизовские китайцы, в паре с "Москвой" всегда называли "Лужники", то связь событий кажется еще более очевидной. И если скоро вдруг объявят о запрете на оптовую торговлю в "Лужниках" или еще о чем-нибудь подобном, все вздрогнут, но никто не удивится.

Отметим, что борьба с Черкизовским и другими рынками – не единственная история, связанная с обысками в "Лужниках". Одновременно разворачивается и другая борьба, политическая, активизировавшаяся в связи с выборами в Мосгордуму. Заслуживает внимание то, как Лужков объяснил, почему оптовая торговля для Москвы вредна: "В тех районах, где есть транспортные сложности, опта вообще не должно быть". Крупные торговые центры, следует из слов мэра, мешают движению транспорта. Совсем недавно об этом говорил совсем другой человек – Борис Немцов. В своем докладе "Лужков. Итоги" он писал, что из-за Черкизовского рынка на Большой Черкизовской улице и Щелковском шоссе ежедневно были многокилометровые пробки. Московское правительство на этот текст очень обиделось; зато теперь создается ощущение, что Лужков чуть ли не "разобрался" и "доложил в трехдневный срок" после доклада оппозиционера. Хотя и поверить в это всерьез совершенно невозможно.