Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони явно переживает не лучший период: не успел он смириться с мыслью о том, что его компании придется выплатить конкурентам компенсацию в 750 миллионов евро (более миллиарда долларов), как Конституционный суд страны лишил его неприкосновенности. При таких неприятностях в бизнесе и политике развод с женой и обвинения в связях с проститутками отходят на второй план.
Решение суда о выплате компенсации связано с делом, которое тянется с 1991 года. Тогда Берлускони еще не был премьер-министром и вообще не занимался политикой, а был "всего лишь" предпринимателем и одним из самых богатых людей Италии. Принадлежащая Берлускони компания Fininvest боролась за право приобрести контрольный пакет издательского дома Mondadori. Акции этого издательского дома Берлускони скупал на протяжении уже нескольких лет и потихоньку подбирался к поглощению компании. Препятствовали ему представители самого крупного акционера Mondadori, медиахолдинга Compagnie Industriali Riunite (относящегося к империи семьи де Бенедетти). Однако суд разрешил Fininvest приобрести контрольный пакет издательского дома.
Как выяснилось впоследствии, решение суда было предвзятым. Проще говоря, судью подкупили, и ответственность за дачу взятки частично лежит на Сильвио Берлускони. Премьер, впрочем, продолжает отрицать обвинения, а сумму присужденной конкурентам компенсации называет "неоправданно гигантской". Насчет "гигантской" он, безусловно, прав, а вот говоря о неоправданности решения, Берлускони явно кривит душой: он и сам прекрасно знает, что на данный момент рыночная стоимость поглощенного им издательского дома Mondadori близка к миллиарду евро. Возглавляет компанию старшая дочь Берлускони Марина.
Кстати, Сильвио Берлускони уже пытались судить за подкуп правосудия, но в 2004 году с него сняли все обвинения. А вот его бывший юрист Чезаре Превети в 2007 году сел в тюрьму на шесть лет. И это не единственный юрист Берлускони, который находится за решеткой. Совсем недавно британец Дэвид Миллз, в начале 1990-х дважды солгавший под присягой, был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Миллз помогал Берлускони (и не только ему) использовать лазейки в налоговом законодательстве. И солгал в суде за полученную от политика и бизнесмена взятку в 600 тысяч долларов.
Кстати, по делу о подкупе Миллза Берлускони также предъявлялись обвинения, как и по десятку других эпизодов. Например, одно из расследований касается приобретения холдингом Берлускони прав на интеллектуальную собственность: следователи подозревают, что для снижения налогов бизнесмен занижал суммы сделок. Однако премьер подходит к вопросу обеспечения личной свободы комплексно: он не только прибегает к услугам целого полка адвокатов, но и, как считают специалисты, корректирует "под себя" действующее законодательство. По крайней мере, он уже дважды обеспечивал себе неприкосновенность на законодательном уровне, хотя и дважды после этого ее лишался.
В первый раз закон о неприкосновенности высших лиц государства был принят в 2003 году. Он обеспечивал защиту от судебных преследований премьер-министру, президенту и спикерам обеих палат итальянского парламента. Берлускони на тот момент находился под следствием. Уже в 2004 году Конституционный суд Италии оспорил закон: юристам удалось доказать, что он нарушает равенство граждан страны перед правосудием. Однако в 2008 году, всего через несколько месяцев после того, как Берлускони вернул себе премьерское кресло, был принят новый закон (так называемый закон Альфано, получивший свое название в честь министра юстиции Анжелино Альфано), суть которого сводилась к тому же - неприкосновенность для премьера, президента и двух высокопоставленных парламентариев.
Вопрос о том, каким образом закон, ранее признанный неконституционным, был вновь принят на рассмотрение парламента, да еще и поддержан большинством депутатов - одна из загадок итальянской политики. Скорее всего, разгадка прозаична: Италия конкурирует с Россией за звание самой коррумпированной страны "Большой восьмерки". Но сторонники неприкосновенности утверждают, что такой закон необходим. Их аргументы просты: во-первых, иммунитетом обладают всего четыре человека, которых, в отличие от депутатов, никто не может заменить. Во-вторых, неприкосновенность распространяется только на то время, пока человек занимает высокий пост, а затем расследование может быть продолжено. В-третьих, неправильно было бы отвлекать премьера или президента от руководства страной на судебные заседания.
Некоторые из аргументов не выдерживают никакой критики. В частности, пока подозреваемый в злоупотреблениях политик занимает пост премьера, он может воспользоваться служебным положением, чтобы избавиться от доказательств своей вины, после чего продолжение расследования станет практически невозможным.
Кстати, этим летом журналисты заметили Берлускони обедающим в компании судей Конституционного суда и заподозрили премьера в поисках способа остаться неприкосновенным. Но судя по недавнему решению, премьеру не удалось договориться с сотрапезниками. Или же - и хотелось бы в это верить - их обед носил исключительно дружеский характер, как и говорил тогда Сильвио Берлускони.
Прокуроры уже пообещали, что расследования в отношении Берлускони будут продолжены в самое ближайшее время, и не исключено, что скоро премьер получит повестку в суд, и даже, возможно, не одну. Премьер по-прежнему считает себя лучшим политиком в истории Италии и не собирается уходить в отставку. Слухи об изворотливости Берлускони и его способности выходить сухим из воды сближают его с героями итальянских народных сказок. Так что, скорее всего, черная полоса в жизни Сильвио Берлускони скоро закончится, и он вернется к вечеринкам на своей вилле, лишившись лишь миллиарда-другого евро да нескольких процентов рейтинга популярности.
Юлия Савицкая