Новости партнеров

За пригоршню долларов

ФБР спровоцировало ученого на государственную измену

В Соединенных Штатах большой скандал - видный ученый обвинен в попытках шпионажа. Интересно, что речь идет именно о попытках: Стюарт Нозетт передавал секретную информацию не настоящим разведчикам, а работавшим под прикрытием агентам ФБР. Хотя федералы выдавали себя за агентов Израиля, в действительности израильские спецслужбы к произошедшему, как подчеркивают в США, не причастны.

Стюард Дэвид Нозетт (Stewart David Nozette) в 1983 году получил докторскую степень по планетологии в Массачусетском технологическом институте. 52-летний доктор имеет опыт работы на различные правительственные ведомства. В частности, он занимал важную должность в команде NASA, работавшей над созданием космического аппарата для поиска воды на лунной поверхности. Кроме того, в солидном послужном списке планетолога значится работа на Пентагон, министерство энергетики и Национальный космический совет в Белом доме.

Как заявили в министерстве юстиции, в период с 1989 по 2006 год Нозетт имел доступ к официальной информации с уровнем секретности вплоть до самого высокого и работал с документами, касающимися национальной безопасности. Мнимым агентам "Моссада" исследователь предоставил данные о военных и разведывательных операциях США и задействованных в них спутниках. "Это дело отражает нашу твердую решимость призвать к ответственности любое лицо, которое злоупотребляет доверием государства ради личной выгоды", - объявил Ченнинг Филлипс (Channing D. Phillips), исполняющий обязанности федерального прокурора в округе Колумбия.

Комментируя скандальный арест, представители израильского правительства поспешили объявить, что их страна не собирает разведывательные данные и не занимается какой-либо шпионской деятельностью на территории дружественных государств. Тем не менее израильская легенда была выбрана федералами неслучайно.

Ненаучные достижения

Как говорится в материалах обвинения, в период с ноября 1998-го по январь 2008 года Нозетт работал техническим консультантом некоей аэрокосмической компании - ее название не разглашается, - принадлежащей правительству Израиля. Ежемесячно компания адресовала эксперту список вопросов и получала необходимые ответы. В общей сложности за это время Нозетт заработал 225 тысяч долларов. Трудно сказать, было ли сотрудничество с израильтянами абсолютно легальным, но сам ученый, если верить следователям, так не считал. "Я думал, что уже работал на вас, - заметил он в беседе с мнимым моссадовцем. - То есть я всегда думал, что это (израильская аэрокосмическая компания) было всего лишь прикрытием".

Помимо работы консультанта, после ухода с государственной службы Нозетт занимался и собственным проектом. В городе Чеви-Чейз, штат Мэриленд, где он жил, была основана компания под названием "Альянс за конкурентоспособную технологию" (Alliance for Competitive Technology, ACT), имеющая статус некоммерческой организации. В период с 2000 по 2006 год ACT заключала контракты на разработку передовых технологий для правительственных ведомств. На этом поприще Нозетт сумел как следует "отличиться". Известно, что ученый и его организация стали объектом уголовного расследования федерального генерального ревизора при NASA: аэрокосмическое агентство и министерство обороны якобы получали от предприимчивого доктора фальшивую финансовую отчетность. Как разрешилось то дело и разрешилось ли оно вообще - неизвестно.

Словом, федералы расставили ловушку для Нозетта не на пустом месте. ФБР давно уже наблюдало за планетологом, и в январе 2009 года подозрения следователей укрепились. Нозетт вылетел за рубеж, имея в багаже два компьютерных носителя информации, а к моменту возвращения - багаж ученого проверяли с особым тщанием - "флэшки" уже куда-то делись. Судя по всему, чтобы получить полное представление о заработках доктора Нозетта, властям еще предстоит потрудиться.

Ловля на живца

Активная стадия операции против планетолога началась в сентябре. Агент ФБР напрямую обратился к Нозетту и объявил, что работает на "Моссад". В ходе встречи за обедом доктор выразил активное желание начать - или, как он думал, продолжить - сотрудничество с израильской разведкой. Тогда же, без лишних проволочек, договорились об условиях работы: за нужную информацию Нозетт получает плату наличными долларами, а в качестве шпионского тайника используется абонентский ящик в одном из столичных отделений связи.

10 сентября сотрудники ФБР оставили на почте документ с первой порцией вопросов и двумя тысячами долларов, и спустя шесть дней доктор поместил в ячейку конверт с одностраничным текстом и флэш-носителем. 17 сентября "моссадовцы" оставили доктору новые вопросы и более солидную сумму денег - девять тысяч. Нозетт принес ответы 1 октября. Разумеется, все купюры должным образом помечались, а визиты Нозетта на почту снимались скрытой видеокамерой. Насколько известно из сообщений СМИ, первая порция предоставленных доктором данных содержала секретную информацию, а вторая - секретную и сверхсекретную. В частности, речь шла о спутниках, системах раннего оповещения, разведывательных коммуникациях и национальной оборонной стратегии.

Как ожидается, уже во вторую половину дня во вторник, 20 октября, Нозетт должен предстать перед судьей и ему официально предъявят обвинения. Дело, конечно же, не единственное в своем роде, шпионов в США ловят регулярно - причем речь идет не только, например, об агентах социалистического Китая, но и о тех, кто действительно работает на дружественный Израиль. Чуть меньше года назад в работе на израильскую разведку признался бывший военный инженер Бен-ами Кадиш (Ben-ami Kadish). Дело Кадиша связано со скандалом, разразившимся в середине и конце 1980-х годов вокруг Джонатана Полларда (Jonathan Pollard), служившего в разведке Корпуса морской пехоты. Поллард тоже был уличен в работе на Израиль, и его приговорили к пожизненному заключению. Несмотря на просьбы израильской стороны, он остается за решеткой. Возможно, такая же судьба теперь ждет и Нозетта.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву