Выучка кризисом Россияне снизили требования к "нормальным" зарплатам

Во время кризиса россияне стали значительно скромнее. В частности, требования к "нормальной" зарплате за последний год снизились на семь тысяч рублей - осенью 2009 года россияне готовы работать за сорок тысяч рублей в месяц. При этом сократилась доля тех, кто считает свой уровень жизни неприемлемо плохим, а доля уже добившихся "нормального" дохода, наоборот, выросла.

Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном 26 октября 2009 года Центром стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха". Специалисты российской страховой компании объясняют произошедшие изменения падением цен на недвижимость, а также снижением избыточного потребления, которое отмечалось на протяжении двух докризисных лет. Получается, что кризис сумел отучить россиян жить "на широкую" ногу и приучил к скромности.

Впрочем, назвать исследование "Росгосстраха" объективным довольно сложно, поскольку специалистами компании было избрано странное определение "достойной" жизни. В исследовании под "достойной" жизнью понимается способность обеспечить себя регулярным питанием, одеждой, бытовой техникой, мебелью и даже автомобилем. Неудивительно, что "нормальный" уровень дохода, при таком наборе требований, к осени 2009 года сумели обеспечить себе только 14 процентов опрошенных ЦСИ россиян. Весной текущего года их было 13 процентов.

Согласно исследованию "Росгосстраха", средним уровнем "нормальной" зарплаты в России сейчас считается ежемесячный доход в размере 40 тысяч рублей. Год назад этот показатель составлял 47 тысяч рублей, а весной 2009 года - 42 тысячи рублей. По словам руководителя ЦСИ "Росгосстраха" Алексея Зубца, которые приводит "Интерфакс", оценка "нормальной" зарплаты распространяется на семью из двух работающих человек и является очищенной от инфляционного фактора.

Имеется ли в виду, что общий доход семьи в 40 тысяч рублей считается нормальным, или на каждого из членов семьи, Зубец не уточнил. Если речь идет именно о совокупном "нормальном" доходе на всю семью, то покупка автомобиля станет, по-видимому, затруднительной. Разве что россияне в кризис научились и чудесам экономии. Ну, да не о том речь.

В мае 2008 года первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил, что средняя зарплата в Москве к 2025 году вырастет до 4-4,5 тысячи долларов (116,07-130,6 тысячи рублей по курсу ЦБ на 28 октября 2009 года). При этом к 2010 году средняя зарплата увеличится до 40-45 тысяч рублей (1,4-1,6 тысячи долларов). Обеспечить рост зарплат московское правительство намеревалось за счет переоснащения предприятий и внедрения инновационных технологий. В 2008 году средняя зарплата москвичей составляла около 25 тысяч рублей. По России этот показатель достигал 17,7 тысячи рублей.

Специалисты из ЦСИ выяснили, что требования к зарплате у россиян значительно разнятся в зависимости от географии их проживания. Наибольшие требования к ежемесячному доходу предъявляют москвичи - в среднем 62 тысячи рублей и ни копейкой меньше. Это и не удивительно, поскольку Москва считается и, очевидно, является самым дорогим городом в России. Для сравнения, для "достойной" жизни жителям Екатеринбурга необходимо 45 тысяч рублей, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода - 41 тысяча рублей, а Астрахани, Костромы и Пензы - всего 25 тысяч рублей.

В любом случае, усредненные требования к "нормальной" зарплате по меньше мере вдвое превосходят размер средней номинальной и реальной зарплаты россиян. По данным Росстата, в сентябре средний размер номинальной зарплаты россиян составил 18,7 тысячи рублей, а реальный - 16,7 тысячи рублей. На такие деньги, уж точно, об автомобиле можно только мечтать.

Впрочем, благодаря снижению уровня потребностей, доля россиян, которые в ближайшие годы намерены добиться "достойного" дохода, увеличилась. Сейчас их доля составляет 33 процента, причем "нормальную" зарплату они планируют начать получать уже в среднем в ближайшие четыре года. Для сравнения, весной текущего года доля таких россиян составляла 30 процентов. Параллельно уменьшилось число тех, кто уверен, что никогда не добьется "нормального" уровня дохода - 38 процентов против 41 процента весной 2009 года.

Доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо плохим, за время кризиса снизилась. Во время обострения кризиса осенью 2008 года их доля составляла 18,7 процента. К весне 2009 года их число возросло до 21 процента, а к осени текущего - снизилось до 18,6 процента. С осени 2008 года и до весны 2009-го российские работодатели сокращали персонал и размер оплаты труда, стараясь компенсировать растущие издержки и убытки. При этом росла и задолженность по зарплате, и число безработных. Вкупе, эти факторы и объясняют колебание численности тех россиян, кто крайне недоволен своим уровнем жизни.

Объем долгов по зарплате в России, на протяжении 10 месяцев 2008 года державшийся на отметке в три миллиарда рублей, с ноября прошлого года начал быстро расти. К сентябрю 2009 года этот показатель вырос почти в два раза до 5,557 миллиарда рублей. По подсчетам Росстата, количество безработных в сентябре 2009 года достигло отметки в 7,6 процента от экономически активного населения России.

По данным аналитического центра "Левада", число россиян, уверенных, что Россия сейчас переживает самые тяжелые времена, составляет 39 процентов. В мае 2009 года этот показатель составлял 30 процентов. Однако при этом растет и доля тех, кто уверен, что правительство страны может справиться с кризисом - сейчас их насчитывается 33 процента (29 процентов в мае).

Не исключено, что снижение требований к зарплате, увеличение числа россиян, которые намерены добиться "нормальной" зарплаты и уменьшение числа недовольных уровнем жизни обусловлено еще и общим позитивом, "генерируемым" российскими чиновниками и различными ведомствами. Пройдя через перипетии кризиса, россияне с оптимизмом начали глядеть в будущее.

А почему бы и нет? Инфляция в России на протяжении последних двух месяцев - августа и сентября - держится на нулевом уровне. При этом с начала 2009 года к сентябрю потребительские цены в стране выросли всего на 8,1 процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены выросли на 10,6 процента. Из-за нулевой инфляции и вот-вот ожидающейся дефляции российские чиновники даже заговорили о том, что по итогам года рост потребительских цен может оказаться намного ниже прогнозного уровня в 11-12 процентов.

В частности, премьер-министр России Владимир Путин в конце октября объявил, что инфляция в России в 2009 году может составить 8,5-9 процентов. Президент Дмитрий Медведев и министр финансов России Алексей Кудрин уверены, что этот показатель по итогам года окажется на уровне 10-11 процентов. А тут еще и ВВП страны в третьем квартале 2009 года вырос на 0,6 процента по отношению ко второму кварталу, что, по словам Кудрина, означает выход из рецессии. Как же тут не поверить в светлое завтра?

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше