Cудебные приставы постоянно находятся в поисках новых способов, с помощью которых можно взыскивать долги с россиян. В начале ноября стало известно, что суд впервые разрешил приставам списать средства с сотового счета должника. Однако станет ли подобный способ погашения задолженности широко распространенным, пока неясно: порядок списания средств со счета абонента в законе не прописан.
Один-ноль в пользу ФССП
9 ноября стало известно, что коллегия Приморского краевого суда подтвердила право Федеральной службы судебных приставов (ФССП) списать тысячу рублей с абонентского счета сотового телефона частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования (ФСС). Ранее снимать деньги с абонентского счета для погашения задолженности приставам разрешил Михайловский районный суд.
Как следует из заметки "Комсомольской правды", речь идет о частной предпринимательнице Людмиле Нетесовой, которая год назад задолжала ФСС указанную сумму. После того как приставы позвонили должнице по мобильному телефону, та объяснила, что гасить долг не собирается, а имущества, которое можно было бы с нее взыскать по закону, у нее нет. После этого приставы обратились в Михайловский суд с просьбой разрешить погасить задолженность за счет средств на сотовом абонентском счете.
Как сообщила газете "Ведомости" пресс-секретарь ФССП Наталья Селиванова, судебный иск был подан к сотовому оператору "Акос", дочернему предприятию "Дальсвязи", которое должно было перечислить со счета своего абонента тысячу рублей в пользу ФСС. В пресс-релизе ФССП говорится, что суд удовлетворил заявление приставов "в связи с тем, что денежные средства вносятся абонентами в компанию сотовой связи в качестве аванса и не принесут ущерб данной фирме".
В том же самом пресс-релизе ФССП от 6 ноября содержится и бодрое заявление о том, что в результате предпринятых приставами действий "сумма долга, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий оплачены в полном объеме". Однако, похоже, погашение задолженности произошло не за счет перечисления денег со счета Нетесовой в ФСС. Как пишет "Комсомолка", после того как "средства со счета предпринимательницы стали переходить на депозитный счет службы приставов", Нетесова поняла, "что дня расплаты избежать не удалось", и лично оплатила долг в ФССП.
Бояться - не бояться
За первые шесть месяцев 2009 года ФССП было взыскано по исполнительным сборам свыше 2,5 миллиарда рублей, задолженности по налоговым платежам - около 35,3 миллиарда рублей, штрафов за административные правонарушения - около 3,4 миллиарда рублей.
Несмотря на победу судебных приставов в деле взимания долгов с мобильных счетов, волноваться россиянам-должникам, похоже, еще рановато. В законодательстве пока никак не определен порядок того, как следует списывать средства со счета абонента.
В данном конкретном случае вообще возникает большой вопрос, каким таким образом деньги со счета приморской предпринимательницы "стали переходить на депозитный счет службы приставов". Как пояснили в пресс-службе "Акоса" газете "Коммерсант", представители оператора "не связывались с абонентом и не блокировали его счет", а средства пока списаны не были.
"Акос" уже подал надзорную жалобу в президиум Приморского краевого суда. Пока дата заседания неизвестна. Однако у приморского оператора есть шанс закончить дело победителем - в апреле аналогичный судебный спор в Петрозаводске выиграла МТС. Согласно решению Верховного суда Карелии, с момента передачи денег абонентом сотовому оператору средства становятся собственностью последнего. При этом абонент имеет право требовать или оказания предоплаченных услуг, или возврата денег. Как отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, судебные решения в пользу МТС были также вынесены в Хабаровске, Ставропольском и Алтайском крае.
Как пишет "Коммерсант", в "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн") и "Мегафоне" утверждают, что у них "тоже есть положительная судебная практика по этому вопросу" - в регионах. По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Ксении Корнеевой, оператор не списывает средства со счета абонента и не блокирует счета на основании постановления судебных приставов. Причина та же - деньги абонента после перечисления на сотовый счет становятся собственностью оператора.
Чем все закончится?
В конце августа текущего года ФССП запустила эксперимент, в рамках которого долги с неплательщиков взыскиваются путем списания денег с их мобильных счетов. Приставы неоднократно обращались к сотовым операторам с просьбой предоставить данные не только о телефонных номерах, но и счетах абонентов, с которых предполагается списывать суммы задолженности.
Как подсчитал "Мегафон-Москва", в четвертом квартале 2008 года средние траты россиян на сотовую связь составили 423 рубля в месяц, сократившись по сравнению с предыдущим кварталом на 32 рубля. В начале текущего года, по данным "Комкона", 16 процентов россиян (в том числе 13 процентов в Москве) продолжили сокращать расходы на мобильную связь.
Однако сотовые операторы "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), а также Министерство связи и массовых коммуникаций заявили, что действия приставов незаконны. В Минкомсвязи считают, что счета абонентов нельзя приравнивать к расчетному или банковскому счету. Только с последних, согласно закону, могут списываться средства.
Кроме того, операторы не имеют права разглашать информацию об абонентах. Такие сведения являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность. В середине сентября Минкомсвязи отказало ФССП в доступе к абонентским базам сотовых операторов. Между тем в ФССП все же уверены, что ведомство имеет право получать любую информацию об абонентах-должниках, а значит, разбирательства продолжатся.
И, видимо, в ближайшее время россияне станут свидетелями очередных судебных баталий между приставами и мобильными операторами.