Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Как сказал вождь

В Молдавии снова сорваны президентские выборы

В Молдавии провалилась третья за год попытка выбрать президента. Голосование по кандидатуре главы государства (которого, в соответствии с законодательством республики, выбирают депутаты) было сорвано из-за отсутствия кворума. На этот раз процедуру заблокировали вытесненные в оппозицию коммунисты. Если им удастся сделать это еще один раз, то парламент будет распущен и Молдавия пойдет на новые парламентские выборы.

Провал кандидатуры Мариана Лупу, которого новая правящая коалиция выдвинула в президенты, был ожидаем. Представители ныне оппозиционной ПКРМ (Партии коммунистов республики Молдова) неоднократно заявляли, что отдавать ему свои голоса не намерены (Лупу, напомним, до недавнего времени был членом компартии, но незадолго до последних парламентских выборов отмежевался от нее и был обвинен бывшими товарищами в "предательстве"). Собственных же мандатов для утверждения его кандидатуры правящему альянсу не хватает (у коалиции из четырех партий есть только 53 места в парламенте, а для выборов президента нужен как минимум 61 голос).

Попытки альянса договориться с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным не принесли результатов. Воронин, которому после неудачных для коммунистов выборов пришлось покинуть президентский пост (передав его политическим конкурентам), заявил, что голосовать за Мариана Лупу его партия категорически отказывается. Бывшего соратника он назвал "предателем" и "пиявкой" и пообещал очистить партию от подобных людей.

Собственно с коалицией Воронин также отказался иметь дело, заявив, что она разрушает страну и представляет угрозу для независимости Молдавии. Назвав своих конкурентов в парламенте "не совсем здоровыми людьми", он подтвердил, что будет добиваться новых парламентских выборов. Надежды же коалиции на то, что ей удастся переманить на свою сторону некоторое количество депутатов от ПКРМ, Воронин охарактеризовал как "пустые мечты". "Предательства в партийных рядах не будет", - пообещал бывший президент.

Правда, в сложившейся ситуации подобные обещания звучали не слишком убедительно. После того как ПКРМ утратила статус правящей партии, а Воронин лишился президентского кресла, расчет вождя коммунистов на то, что депутаты-однопартийцы сохранят ему верность, а не пойдут на сделку с новой властью, мог и не оправдаться. Подтверждением того, что часть фракции ПКРМ готова проголосовать за Лупу, стало, в частности, письмо, которое Воронину направил депутат от компартии Владимир Цуркан от имени некоей "группы парламентариев" (он считается одним из лидеров компартии, хотя формально не является ее членом). В письме, как сообщало агентство REGNUM, фактически содержалась рекомендация отдать голоса за предложенного новой коалицией кандидата, "чтобы не усугублять политический кризис".

Однако в итоге президентские выборы прошли так, как и обещал Воронин. Единственный кандидат (помимо Лупу, других претендентов не было) не получил от бывших товарищей ни одного голоса. После предвыборного выступления Лупу они вообще покинули зал заседаний (накануне на пленуме ПКРМ было решено, что ее представители не должны участвовать в голосовании). Кстати, подобным образом вели себя и противники коммунистов минувшим летом: тогда, напротив, ПКРМ не хватало голосов для утверждения своего кандидата в президенты, а оппозиция блокировала этот процесс. Лидеры оппозиции тогда также выражали уверенность в том, что "предателей" среди их сторонников нет. Однако в итоге предпочли подстраховаться и вообще бойкотировали голосование, лишив свои фракции даже гипотетической возможности сыграть на руку коммунистам.

Нынешнее голосование за президента, как и два предыдущих, было заведомо провальным. Лишившись шанса на поддержку коммунистов, представители альянса довели процедуру выборов до конца - только для того, чтобы убедиться в поражении своего кандидата (Лупу, как и ожидалось, получил 53 голоса).

Вторую (и последнюю) попытку выбрать президента коалиция предпримет в течение месяца. Как ожидается, голосование может быть назначено на 10 декабря. Если и оно окажется провальным, будет запущен конституционный механизм роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Правда, и то, и другое будет отложено до следующего года: парламент Молдавии был распущен всего несколько месяцев назад, а конституция страны не позволяет проводить эту процедуру чаще одного раза в год.

В целом после провального голосования 10 ноября оба лагеря - и коммунисты, и новая либерально-демократическая коалиция, - остались "при своих". Воронин продемонстрировал, что его рано списывать со счетов и что слухи о расколе в партии преувеличены. Все это, впрочем, придется подтвердить в ходе следующего, решающего голосования. И даже в этом случае наградой коммунистам станут всего лишь досрочные выборы. Выборы с весьма сомнительной для ПКРМ и лично Воронина перспективой, если учесть, что им придется обойтись без привычного административного ресурса.

Что касается правящего альянса, то для него невозможность утвердить своего президента (и тем самым закрепить свою победу над коммунистами), конечно, создает определенные неудобства. Однако коалиция уже успела получить контроль над парламентом, правительством (включая силовые структуры) и президентурой (обязанности главы государства после отставки Воронина исполняет новый спикер парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу). Все это дает новой власти возможность провести досрочные парламентские выборы (если уж дело дойдет до выборов) на своих условиях. Или вообще изменить политическую систему Молдавии по своему вкусу.

Собственно, подстраивать законы под себя представители коалиции уже начали. Они, к примеру, внесли поправки в закон о выборах президента, разрешив голосование на безальтернативной основе (именно так, при отсутствии конкурентов, в президенты выдвигался Мариан Лупу), а также сняв жесткое ограничение срока, в течение которого может быть избран глава государства (ранее, как отмечает "Инфотаг", закон обязывал депутатов утвердить нового президента в течение двух месяцев с момента отставки его предшественника, а новый закон предписывает им только лишь приступить за это время к процедуре выборов).

Следующим шагом (лидеры коалиции неоднократно обращали внимание на эту возможность) может стать введение всенародных выборов президента. Именно это, возможно, имел в виду временный президент Михай Гимпу, пообещавший 10 ноября, что Мариан Лупу будет избран главой государства в любом случае: посредством неких "юридических механизмов" и "вне зависимости от пожеланий ПКРМ". Для изменения формата выборов придется менять конституцию: очевидно, путем референдума, так как двух третей депутатских мандатов (необходимых для внесения поправок в основной закон) у коалиции нет. Пока что представители альянса, как сообщил новый премьер Влад Филат, собрали 200 тысяч подписей, которые нужны для того, чтобы приступить к внесению поправок в конституцию.

На этом фоне жителям Молдавии, которые с начала года были свидетелями двух избирательных кампаний, обернувшегося беспорядками "майдана" и нескольких провальных попыток выбрать президента, предлагается ждать досрочных парламентских выборов (по сценарию коммунистов) или всенародных президентских выборов (по сценарию коалиции). Такая вот альтернатива.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки