Трепещи, Швейцария

Молодые россияне оказались замешаны в скандальном ДТП на берегу Женевского озера

Дорожная авария на трассе, соединяющей Женеву и Лозанну, всполошила непривычную к таким ситуациям швейцарскую прессу и вызвала вполне закономерную волну возмущения в российских СМИ. И прежде чем появились первые сведения о личностях участников этого происшествия, успело прозвучать множество версий и домыслов.

Инцидент, о котором идет речь, произошел поздно вечером 19 ноября. Первые сообщения о нем основывались на неформальных рассказах очевидцев и сильно отличались от появившихся впоследствии официальных показаний. Примерно в половине двенадцатого вечера по весьма живописной дороге из Женевы в Лозанну ехали четыре дорогих автомобиля: "Ламборгини", "Порше", "Мерседес" и "Бугатти". Разрешенная скорость на этом участке трассы составляет 80 километров в час. Какова была скорость упомянутых машин, доподлинно неизвестно, но, по неофициальным данным, она достигала 220 километров в час.

Так или иначе, поездка окончилась аварией. Водитель "Ламборгини" врезался в "Фольксваген Гольф", за рулем которого находился 70-летний мужчина. Виновник происшествия бросил автомобиль и скрылся вместе с приятелями. Единственный серьезно пострадавший - немецкий пенсионер - был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Чтобы достать его из автомобиля, спасателям пришлось срезать с "Фольксвагена" крышу.

Вскоре после случившегося все четверо водителей были задержаны и допрошены. Среди них оказался по меньшей мере один проживающий в кантоне Женева то ли россиянин, то ли житель одной из стран СНГ. При этом в Москве не торопились признавать, что в ДТП попал именно российский гражданин, ссылаясь на то, что "выходцем из России" в Швейцарии могли назвать любого человека, который говорит по-русски. Именно этот мужчина 1987 года рождения находился за рулем попавшей в аварию машины.

По словам полицейских, в крови водителя "Ламборгини" обнаружили 1,1 промилле алкоголя (при дозволенной норме в 0,5 промилле). Кроме того, он не мог подтвердить свои национальные права международными, а значит, фактически не должен был садиться за руль в Швейцарии. Приводятся также слова самого "россиянина", который заявил полицейским, что "отчетливо помнит, как хотел догнать своих товарищей". Конечно, это не помешало некоторым российским СМИ написать, что "Ламборгини", пытаясь обогнать остальные автомобили, вырвался вперед и врезался в "Фольксваген".

В первых заметках швейцарских газет говорилось также, что все автомобили были взяты напрокат, а возраст их водителей составляет от 20 до 24 лет. Выводы российской прессы оказались предсказуемыми. Раз такие молодые, русские, пьяные и на дорогих машинах - значит, дети олигархов ("мальчики-мажоры", "сыночки новых русских", "наследники высокопоставленных региональных чиновников") гуляют на деньги родителей. А раз ДТП да еще и "пытался догнать" - очевидно, стритрейсеры устроили гонки на красивой трассе.

Косвенно версию об импровизированных гонках подтверждает опубликованный в местной прессе рассказ очевидцев. Стартовали автомобили по сигналу, ориентируясь на светофор. Якобы первая машина тронулась, как только загорелся зеленый свет, две следующие дождались желтого, а последняя поехала на красный. Однако пока обстоятельства аварии официально не уточняются, сообщения о гонках могут быть только предположениями.

Известно также, что уже через день после аварии те самые "Мерседес" и "Бугатти" стояли перед отелем "Четыре сезона". "Ламборгини" является вещественным доказательством. Где находится "Порше", не уточняется.

Несмотря на то, что до 24 ноября по поводу аварии не было практически никакой достоверной информации, в России многие поспешили прокомментировать случившееся. Так, полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин (единственной причиной обратиться к нему за комментариями могло стать участие Швейцарии в программе НАТО "Партнерство во имя мира") в беседе с телеканалом "Вести" заклеймил "золотую молодежь" и "гламурный колхоз", обвинил участников ДТП в порче имиджа России, а также предположил, что гонщики больше в Швейцарию не попадут. Журналист и блогер Максим Кононенко зачем-то нашел связь между аварией в Швейцарии и спорами вокруг ставки транспортного налога в России. В заголовках СМИ виновники аварии побывали и студентами (видимо, просто из-за возраста), и подростками (по совсем непонятным соображениям), и даже "золотой жлободежью".

И лишь во вторник газета "Коммерсант" сообщила имена двоих участников происшествия. Как рассказали журналистам источники в швейцарской полиции, свидетелями происшествия стали сыновья бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова - 24-летний Сархан и 25-летний Алекпер, которые давно помогают отцу в бизнесе. По данным издания, полиция считает, что компания из четверых мужчин устроила гонки после ужина в гостиничном ресторане, но уже допрошенные полицейскими братья Исмаиловы отрицают эту версию. По их словам, они вообще не были знакомы с предполагаемым виновником аварии, а просто ехали мимо и помогли попавшему в ДТП человеку. За рулем "Ламборгини" же находился некий россиянин, отец которого занимает высокий пост на государственной службе. О личности четвертого участника ужина не сообщается вообще ничего. Если компанию действительно видели в ресторане вместе, в версию о случайной встрече на дороге полицейские не поверят.

Официальных комментариев полиции, дипломатов или самого Тельмана Исмаилова пока нет. По сведениям "Коммерсанта", сыновья уже вылетели к нему в Турцию. История, безусловно, для семейства неприятная. Для пострадавшего в ДТП немца, за жизнь которого врачи все еще опасаются, она и вовсе может окончиться печально. Если кто-то ей и радуется, то это представители определенного рода прессы, "угадавшие", что среди участников этой истории могут оказаться дети очень влиятельных родителей.

Юлия Савицкая

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло