Счастливы вместе

Путин досрочно проголосовал на выборах президента Украины

В Москве 24 ноября завершились переговоры топ-менеджмента "Газпрома" и "Нафтогаза", на которых было подписано дополнительное соглашение к газовым контрактам. Россия, как и обещала, не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа в этом году и позволит Киеву снизить объем закупок в 2010-м. Этими уступками Москва ясно показала, что Юлия Тимошенко является для нее самым предпочтительным из существующих кандидатов на пост президента Украины.

В январе 2009 года из-за конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом" транзит российского газа через территорию Украины был полностью прекращен почти на две недели. Стороны сумели договориться, подписав десятилетние газовые контракты на поставки топлива на Украину и транзит российского газа в ЕС. Документ неоднократно подвергался критике со стороны президента Украины Виктора Ющенко, считающего, что условия контракта необходимо пересмотреть. Премьер Юлия Тимошенко, напротив, утверждала, что газовый контракт пересматривать не стоит, ведь он стал "настоящей победой Украины на 10 лет вперед".

Премьер-министр Украины, похоже, забыла, что именно благодаря "победному" контракту Москва получила мощный рычаг для давления на Украину, которого до 2009 года не имела. В соглашениях на поставки газа на Украину были прописаны штрафы для "Нафтогаза", которые Москва получала право применить в случае, если Украина не выбирала законтрактованные объемы топлива.

Из-за кризиса потребление газа на Украине снизилось, и "Нафтогаз" оказался в ловушке: минимальный объем топлива, который украинская компания должна была приобрести у "Газпрома", составлял 33 миллиарда кубометров. Но у Киева никак не выходило закупить более 25 миллиардов кубометров газа.

В результате "Нафтогаз" оказался должен российскому концерну, по разным оценкам, от 6 до 8 миллиардов долларов за невыполнение контракта. С таким "аргументом" Москва могла выкручивать Киеву руки в любом направлении.

Ющенко справедливо попрекал своего премьера этим пунктом в контрактах, но Тимошенко лишь отмахивалась, утверждая, что все будет хорошо. "Мне неприятно, что вокруг газовой программы продолжаются политические нагнетания, которые не имеют под собой абсолютно никаких оснований", - заявляла в таких случаях Тимошенко. В конце концов украинский премьер созналась, что договорилась с Путиным. В конце года, заявила она, "мы все подпишем так, чтобы оно было документально подтверждено".

Как выясняется теперь, премьер Украины явно знала что-то такое, чего не знали другие. Еще неделю назад казалось просто невероятным, что Москва не только добровольно откажется от возможности давить на Киев, но, самое главное, оформит эту договоренность на бумаге. Однако вышло именно так, как ожидала Тимошенко.

19 ноября в Ялте, на переговорах между премьер-министром России Владимиром Путиным и украинским премьером, было объявлено, что претензий со стороны Москвы Киев не получит, а в 2010 году Украине разрешат закупать меньше объема, прописанного в контрактах. Ставка на транзит российского газа в ЕС, правда, вырастет весьма незначительно. Позже, отвечая на вопрос, чем ей удалось так "взять" российского коллегу, украинский премьер созналась: "Я думаю, такой же прагматичностью и такой же жесткостью".

Подписанные 24 ноября документы, без сомнения, стали сильным ударом по Виктору Ющенко, лишив его самого беспроигрышного предвыборного тезиса, пускай и неофициального,– требования пересмотреть январские газовые контракты с Москвой. Впрочем, судя по текущему политическому рейтингу Ющенко, он и так уже не нуждается в нокаутирующем ударе, поэтому остается предположить, что дополнение к контрактам было подписано совсем по другой причине.

Москва поддержала правительство Тимошенко, одновременно избежав ненужного сейчас никому конфликта с Киевом. Следует также понимать, что заставить Украину выплатить штраф за невыбранный газ было бы чрезвычайно сложно, а последствия коллапса украинского "Нафтогаза" трудно себе представить и даже спрогнозировать.

И все же подлинные причины демарша Москвы скрыты от глаз широкой публики, ведь отношения Путина и Тимошенко целиком построены на взаимных договоренностях, "прагматическое" содержание которых, похоже, известно только им двоим. Однако даже если Тимошенко и удастся выиграть выборы президента, нет никаких гарантий, что новый лидер Украины тут же не денонсирует все прежние договоренности с Россией.

Владимир Путин ранее заявлял, что работать "комфортнее" ему именно с украинским премьером. Как будто у него был выбор. Нынешнего президента Украины Москва в политическом смысле похоронила еще летом 2009 года, отказавшись вести с ним диалог в любой форме. Остается лишь Тимошенко: других переговорщиков на Украине нет.

И вот теперь, изменив газовые соглашения, Путин ясно дал понять, что Тимошенко для Москвы - лучший кандидат на пост президента соседней страны. Именно поэтому голос "Газпрома" ушел в актив украинского премьера. И голос этот не стоит недооценивать: Москва только что добровольно отказалась от возможности обанкротить не только газовую отрасль Украины, но и саму Украину.

Тимошенко остается надеяться, что ее сограждане оценят этот жест.

Экономика00:0522 апреля

Внутренняя энергия

Эти люди — опора экономики России. Их уже 20 миллионов, а будет еще больше