Банк России 25 ноября заявил о намерении диверсифицировать свои валютные резервы, добавив в них канадские доллары. Решение ЦБ стало одной из причин ажиотажа на мировых валютных рынках, приведшее к довольно резкому повышению курса упомянутого доллара. Центробанк уже не первый раз своими заявлениями влияет на курсы мировых валют, однако сейчас некоторые специалисты заподозрили Москву в попытке надавить на президента США Барака Обаму.
Международные резервы России, формирующиеся благодаря положительному балансу внешней торговли и притоку капитала, на сегодняшний день составляют 443 миллиарда долларов. По этому показателю Россия уступает (правда, значительно) только Китаю (2,273 триллиона долларов) и Японии (1,019 триллиона).
Лишь небольшая часть резервов страны аккумулирована в золоте, бумагах МВФ и "других резервных активах" - чуть более 55 миллиардов долларов, или 13 процентов от общего их объема. Прочее размещено в иностранных валютах. До сих пор среди них полностью доминировали доллар США и евро, составляющие чуть менее 90 процентов от валютной составляющей резервов. Оставшиеся 10 процентов поделены между британскими фунтами стерлингов и японскими иенами.
Теоретически в России есть и еще одна резервная валюта - швейцарский франк. Однако по факту ее доля в запасах является нулевой. Так что можно отметить чрезвычайную консервативность ЦБ в выборе способов хранения накопленного.
Тем более удивительным стало заявление Банка России, прозвучавшее в Госдуме из уст его представителя Сергея Швецова. Новой потенциальной целью для инвестирования был назван канадский доллар, хотя экономика этой страны не входит в число десяти крупнейших в мире. Впечатление эти слова произвели и на международных инвесторов.
25 ноября "луни" (прозвище канадской валюты) подорожал по отношению к своему американскому тезке на 1,2 процента. Теперь доллар США стоит лишь 1,045 канадского. Это, впрочем, пока еще не рекорд, поскольку в 2007 году "луни" несколько раз удавалось преодолеть отметку паритета между валютами.
Российские официальные лица не в первый раз устраивают переполох на международном валютном рынке. В июне 2008 года, к примеру, заявление ЦБ о возможной закупке швейцарских франков подняло курс этой валюты на полпроцента. Еще более впечатляющим стало падение евро в феврале 2009 года. Тогда, правда, виной всему были слова, приписанные японским бизнес-изданием Nikkei руководителю Ассоциации региональных банков России Анатолию Аксакову. Он якобы заявил о том, что российские банки и компании желают реструктурировать долги перед иностранными кредиторами на 400 миллиардов долларов.
Инвесторы испугались, что европейские банки могут недополучить огромные суммы, ранее выданные российским структурам в качестве кредитов. В результате на рынке образовалась небольшая паника, и курс евро за пару часов рухнул более чем на три цента. Позже Аксаков категорически опроверг приписанные ему слова, но дело было сделано - кто-то весьма неплохо нажился на разнице курсов.
Бунт против "бакса"?
Новое заявление ЦБ вызвало реакцию не только на рынках, но и в заокеанской прессе. Скажем, ведущее канадское издание Globe and Mail посвятило этому событию статью, в которой назвало слова Швецова одним из эпизодов глобального "мятежа против доллара США". Один из опрошенных газетой аналитиков Дэйвид Дероса (David DeRosa) высказал мнение, что Банк России решил поучаствовать во внешнеполитическом процессе и что таким образом российские власти оказывают давление на президента США Барака Обаму. С какой именно целью делается этот шаг, эксперт не уточнил. Само же заявление является, по его мнению, чисто символическим и ни к каким последствиям не приведет.
Тем более что и чисто технически перевод даже небольшой части столь масштабных резервов, как российские, в новую валюту - очень непростая вещь. Как правило, центробанки редко продают одну валюту, чтобы купить на нее другую. Обычно доля той или иной денежной единицы увеличивается за счет формирования новых резервов.
Кроме того, американский финансовый рынок является крупнейшим в мире по объему ликвидности и разнообразию финансовых инструментов, в которых можно размещать средства. Канадский в этом отношении уступает ему во много раз. Впрочем, на данное утверждение можно возразить: ЦБ России все равно инвестирует только в самые низкорисковые бумаги - следовательно, широта возможностей для него не так уж и важна.
У скептиков есть и другой аргумент против канадского доллара. Экономика нашего соседа по бассейну Северного Ледовитого океана, как и российская, чрезвычайно зависима от цен на разнообразное сырье, являющегося главной статьей экспорта, а значит, и ее валюта может колебаться в такт с ценами. Основная же функция золотовалютных резервов состоит в том, чтобы иметь "подушку" на случай ухудшения внешней конъюнктуры. В нашем случае такое ухудшение ударит по Канаде почти в той же степени, что и по России. Следовательно, "луни" - плохая страховка.
Но и тут можно выдвинуть контраргумент. В случае удешевления доллара США обычно резко дорожают как раз сырьевые ресурсы, являющиеся для частных инвесторов защитой от подобных процессов. Валюты стран, занимающихся торговлей ресурсами, неизбежно дорожают вместе с ними самими.
У самих канадцев новость об интересе России к их валюте может вызвать смешанные чувства. С одной стороны, подорожание канадского доллара вследствие роста спроса на него вполне способно обеспечить трудности местным экспортерам. С другой - включение валюты в состав мировых резервных запасов (до этого в товарных количествах никто канадский доллар у себя не держал) положительно повлияет на рост внутреннего рынка Канады, облегчит доступ к внешним заимствованиям и усилит национальную финансовую систему. Не зря статус своей валюты как резервной так прельщает многие государства, в том числе и Россию.
Самым же главным остается вопрос о долларе американском. Россия является отнюдь не первым государством, поставившим под сомнение его надежность в качестве средства хранения резервов в среднесрочной перспективе. Валюта США дешевеет стремительно, и недовольные голоса раздаются уже по всему миру, причем принадлежат они зачастую государствам, располагающим самыми большими запасами долларов.
Пока что удешевление доллара смягчается дефляцией, из-за которой реальные потери владельцев "зеленых" невелики. Однако "количественное смягчение" (великолепный эвфемизм, придуманный Федеральной резервной системой для замены неблагозвучного "включение печатного станка") вполне может запустить беспрецедентные за последние несколько десятилетий инфляционные процессы. Тогда ущерб обещает стать очень и очень болезненным.