Numero Uno

Лионель Месси получил "Золотой мяч"

Нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси получил "Золотой мяч" - самую престижную индивидуальную награду в современном футболе. Жюри из 96 человек выбрало Месси лучшим игроком 2009 года почти единогласно: он набрал 473 очков из 480 возможных, опередив Криштиану Роналду на 240 баллов.

Журнал France Football, который и вручает "Золотой мяч", назвал 30 претендентов на почетный трофей в середине октября. Среди них второй год подряд оказался россиянин Андрей Аршавин. Сам капитан сборной России, говоря о своих шансах на "Золотой мяч", оценил их невысоко, а главным претендентом назвал Месси.

Аршавин не был оригинален. Звезду "Барселоны" называли фаворитом все, кого об этом спрашивали. Наиболее авторитетным можно признать мнение обладателя "Золотого мяча" 2008 года португальца Криштиану Роналду. Единственным, кто вряд ли признал бы Месси лучшим, является российский тренер Анатолий Бышовец.

Бышовец на полном серьезе назвал себя единственным достойным преемником Гууса Хиддинка на посту главного тренера сборной России. В том, что единственным достойным кандидатом на "Золотой мяч" Бышовец также считает себя, сомнений почти нет. Впрочем, об этом тренера никто не спросил.

29 ноября France Football сократил список претендентов на "Золотой мяч" с 30 до десяти. В шорт-листе не оказалось Аршавина, вместе с которым из списка претендентов выбыли многие другие звезды мирового футбола: Фернандо Торрес, Сеск Фабрегас, Райан Гиггз, Тьерри Анри, Икер Касильяс, Фрэнк Лэмпард и другие.

Имя обладателя "Золотого мяча" 2009 года France Football, как и обещал, назвал вечером 30 ноября. Результат голосования был более предсказуем, чем финал индийского фильма про злого раджу, его благородного сына и прекрасную селянку. В фильме может быть два финала: раджа может в итоге перевоспитаться и благословить молодых, а может дать им повод погулять на своих поминках. У голосования финал мог быть только один.

Лионель Месси выиграл у своего главного преследователя, Криштиану Роналду, с рекордным отрывом в 240 очков. Он стал первым аргентинцем, получившим "Золотой мяч". До 1995 года приз вручался только европейцам, и поэтому без этого трофея остался, в частности, Диего Марадона.

Месси сказал, что стать обладателем "Золотого мяча" для него большая честь. Нападающий "Барселоны" напомнил, что приз журнала France Football получали многие великие игроки, а другие великие так никогда его и не получили. Если Анатолий Бышовец слышал слова Месси или читал их, то он наверняка принял вторую часть фразы аргентинца на свой счет.

О том, за что "Золотой мяч" дали именно Месси, большинству футбольных болельщиков можно не напоминать. В уходящем году он был главной звездой европейского клубного футбола и привел "Барселону" к победе в пяти турнирах: чемпионате, Кубке и Суперкубке Испании, Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА. В декабре каталонцы примут участие в клубном чемпионате мира и, вполне вероятно, выиграют и его.

Болельщики сборной Аргентины часто упрекают Месси, что в национальной команде он выглядит не так ярко, как в "Барселоне". Игрок имеет полное право ответить критикам, что это - вопрос не по окладу, и перевести стрелки на главного тренера Марадону.

Как бы Месси ни играл за свою сборную, в финальную часть чемпионата мира аргентинцы вышли. Это значит, что главный футбольный турнир не останется без лучшего футболиста (только бы обошлось без травм). Потерять лучшего игрока для ЧМ-2010 было бы слишком, ведь лучшего тренера в лице Бышовца, он, кажется, уже потерял.

Что касается остальных результатов голосования France Football, то, как и ожидалось, большого успеха добились и другие футболисты "Барселоны". Хави занял третье место, Андрес Иньеста - четвертое, Самуэль Это'О (сейчас он в "Интере", но до конца прошлого сезона играл за "Барсу") - пятое.

Аршавин в итоге поделил 21-23-е место с Жулио Сезаром и Лэмпардом, оставив позади себя Майкона, Диего, Давида Вилью, Джона Терри, Франка Рибери, Яя Туре и Карима Бензема. Россиянин, набравший пять очков, оказался в хорошей компании, но до лучшего игрока мира ему пока далеко. Месси, как говорят у него на родине, numero uno. Мы говорим - номер один.