Закрепиться на новом рубеже

Украина рассчитывает выйти на бразильский рынок оружия

Учения бразильской армии. Фото (c)AFP

В начале декабря 2009 года бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва посетил Украину, где провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. После этого стали появляться сообщения, что Бразилия заинтересовалась украинской военной техникой. О крупных контрактах речи пока не идет, но в условиях снижения экспорта вооружений Украине как никогда важно выйти на новый для себя рынок.

По данным Конгресса США, который в ноябре обнародовал сведения о главных странах - экспортерах оружия, с 2000 по 2007 год Украина продала за рубеж вооружения в общей сложности на 5,5 миллиарда долларов. При этом, если верить Стокгольмскому международному институту исследования мира (SIPRI), на протяжении последних двух лет объем украинского экспорта неуклонно уменьшался - в 2007 году страна продала оружия и военной техники на 774 миллиона долларов, а в 2008-м - всего на 233 миллиона.

Основными странами - покупателями продукции военно-промышленного комплекса Украины традиционно являются Россия, Грузия, Китай, Пакистан, Мьянма, Алжир и Азербайджан. Наиболее "ходовыми" товарами военного назначения, которыми торгует Украина, являются ракеты, газовые турбины для кораблей и бронетехника. Например, в Грузию Украина экспортирует зенитные ракетные комплексы "Оса", "Бук", вертолеты Ми-8, Ми-24, БМП, системы "Кольчуга-М".

Новый рынок

Визит президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы на Украину пришелся на 1-3 декабря 2009 года. Да Силва провел переговоры со своим коллегой Виктором Ющенко, после чего целый ряд СМИ, включая российские, разразился сообщениями о том, что Бразилия присматривается к украинской военной технике. В частности, латиноамериканцы якобы оценивают возможность покупки украинских радиолокационных станций, бронетехники и катеров.

Покупать военную технику Бразилия намерена в рамках принятой в 2009 году программы по модернизации армии до 2030 года. Плановый объем программы - 74 миллиарда долларов. Все официальные комментарии по этому вопросу были сведены к скупому высказыванию Ющенко о том, что страны намерены "усилить взаимный оборонный потенциал, усилить фактор безопасности".

Украинский президент также объявил, что Украину в ближайшее время посетит министр обороны Бразилии Нельсон Жобим, чтобы осмотреть предприятия ВПК. "Я, как и президент Бразилии, жду его доклада по итогам поездки. И уверен, что доклад будет толстый, будет много предложений", - отметил Ющенко.

Впрочем, даже если военный контракт с Бразилией и будет заключен, его сумма вряд ли окажется значительной. Украинское вооружение - практически новое явление для Бразилии, которая привыкла закупать оружие и военную технику в США, России, Франции, Израиле и Германии. Зато военный контракт позволит Украине пополнить список потребителей продукции своего ВПК - говорить о сколько-нибудь существенных закупках можно будет только после того, как восточноевропейская страна закрепится на бразильском рынке.

Т-84У
Т-84У "Оплот". Фото с сайта armor.kiev.ua

Между тем, украинские эксперты поспешили заявить, что наибольший интерес для Бразилии могут представлять украинские трехкоординатные радиолокационные системы, например, 36Д6-М и 80К6, а также танки Т-84У "Оплот" и бронетранспортеры БТР-4. Эта техника является, пожалуй, самой современной на Украине - она была создана в начале 2000-х годов,.

Танки Т-84У "Оплот", базой для которых послужили Т-80УД, начали поступать на вооружение Украины в мае 2009 года. Т-84У вооружен 125-миллиметровой пушкой, спаренным пулеметом калибра 7,62 миллиметра и 12,7-миллиметровым зенитным пулеметом. Тогда же в строй встали и БТР-4, оснащенные модульным вооружением. В частности, модуль "Гром" имеет 30-миллиметровую автоматическую пушку, 7,62-миллиметровый пулемет, 30-миллиметровый гранатомет и четыре противотанковых управляемых ракеты "Конкурс" или "Барьер".

На бразильском рынке украинским предприятиям ВПК придется конкурировать с немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann, производящей танки, или французской Thales, выпускающей радиолокационные системы. В танковой нише рынка у Украины даже могут быть шансы. В частности, по техническим и боевым характеристикам украинские танки Т-84У "Оплот" превосходят немецкие Leopard 1A5, стоящие на вооружении Бразилии. Танки Leopard в разных модификациях выпускаются с 1965 года.

Впрочем, на оружейном рынке, как и на всех остальных, решающую роль все же играют цены. Экспортная стоимость Т-84У неизвестна, но на внутреннем рынке этот танк поставляется по 1,7 миллиона долларов за одну единицу. Для сравнения, устаревший, но все еще эффективный Leopard 1A5 стоит от 500 до 700 тысяч долларов. Очевидно, для завоевания рынка Украине придется подумать над своей ценовой политикой.

Своим не дам

Основу украинского экспорта вооружений по-прежнему составляет модернизированная техника, разработанная еще в СССР. Впрочем, и она позволяет бюджету Украины получать свою небольшую долю от продаж. Хуже дела обстоят с разработкой новых образцов, а также с тем, что поступает на вооружение самой страны.

В частности, на Украине ведется разработка современного ракетного комплекса "Сапсан", однако реализация программы значительно задерживается по срокам из-за недостаточности финансирования. Ведется также создание многоцелевого фрегата "Торнадо". Если постараться, можно вспомнить еще пару-тройку проектов, за разработку которых некогда брался украинский ВПК. Основной сложностью является недофинансирование исследований.

Так, на финансирование армии и ВПК Украина тратит всего 0,83 процента ВВП, в то время как в других странах этот показатель как минимум превышает два процента ВВП. Военные расходы Украины на 2009 год запланированы на уровне 12,8 миллиарда гривен (46,4 миллиарда рублей), однако к декабрю было выделено всего 7,3 миллиарда гривен. Для сравнения, Россия в текущем году потратила на оборонку свыше 900 миллиардов рублей, а в 2009-2011 году этот показатель должен составить четыре триллиона рублей.

Су-24М. Фото с сайта Минобороны Украины
Су-24М. Фото с сайта Минобороны Украины

В таких условиях не приходится удивляться регулярно появляющимся прогнозам, что украинская армия вот-вот окажется на грани голода, что обороноспособность страны приблизится к нулю... При этом военную технику не то что закупать, а даже и модернизировать просто не на что. Самой яркой иллюстрацией этого стало, например, распоряжение командующего ВВС Украины генерал-полковника Ивана Руснака о переводе ВВС на бартерные расчеты с ремонтниками.

До 25 декабря 2009 года должен быть определен перечень лишнего авиационного имущества, которое будет использоваться для оплаты услуг ремонтных предприятий. Постановление, которое позволит военным расплачиваться с предприятиями лишним имуществом, было принято кабинетом министров Украины. Следует отметить, что недофинансирование привело и к другим осложнениям - так, вместо положенных на каждого минимум 40 часов летчики украинских ВВС налетали в 2009 году вдвое меньше.

1 декабря 2009 года Украина и США заключили соглашение, согласно которому Соединенные Штаты помогут стране утилизировать безнадежно устаревшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Скад". После их ликвидации на Украине просто не останется ракетных комплексов такого класса. И заменить их нечем - при том, что жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты "Скад" были разработаны еще в конце 1940-х - начале 1950-х годов.

Осенью 2009 года Министерство обороны Украины объявило, что если финансирование армии не будет увеличено, боеспособные подразделения вооруженных сил сократятся до 40-50 процентов от оптимального уровня. Любопытно, что 2 декабря Ющенко подписал указ, согласно которому Минобороны и госкомпания "Укрспецэкспорт" должны увеличить объемы продажи избыточного имущества ВС Украины. Видимо, если таковое найдется.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США