Нашли крайнего Россию назвали главным виновником начала войны в Ираке

Расследование обстоятельств начала иракской войны, которое в Великобритании приняло открытый и публичный характер, уже преподнесло первые сюрпризы. Одним из них стало выступление главы британской разведки MI6, который заявил, что "спусковым крючком" этой войны стала защита Россией своих коммерческих интересов в Ираке.

Версия Джона Соерса, который в начале 2000-х годов был советником премьера Тони Блэра по иностранным делам, видимо, прозвучала настолько неожиданно, что большинство ведущих зарубежных СМИ и упоминать о ней не стали. С подачи "Русской службы "Би-Би-Си" о заявлении Соерса сообщили российские издания. То есть за рубежом новость явно никого не зацепила, и о начале новой антироссийской пропагандистской кампании речь точно не идет.

Российский след

Комиссия по расследованию обстоятельств начала войны в Ираке приступила к работе в Лондоне во вторник, 24 ноября. Большая часть ее заседаний будет открытой, к тому же комиссии предоставлены широчайшие полномочия - перед ней предстанут главные действующие лица, принимавшие решения о начале войны, включая самого Блэра.

Так, депутат парламента Адам Холлоуэй уже сообщил комиссии, что важнейшая информация, которая легла в основу всего "иракского досье", была получена от багдадского таксиста. Тот подслушал разговор двух военных, из которого следовало, что химическое оружие Ирака может быть приведено в боевую готовность всего за 45 минут.

Бывший руководитель департамента по разведке и обороне британского МИДа Уильям Эрман признал, что Блэру еще за десять дней до начала войны сообщили об отсутствии у Саддама Хусейна боеготового оружия массового поражения. Были и другие интересные факты.

В отличие от этих свидетельств, сказанное Соерсом - это всего лишь мнение, оценка событий. Уже одно это значительно снижает ценность его заявлений. Никаких новых сведений о роли России в тех событиях глава MI6 не привел.

По словам Соерса, если бы Россия согласилась на предложенные Западом санкции против Ирака, войны удалось бы избежать. А Россия предпочла лоббировать интересы своих компаний, в первую очередь нефтяных, работавших тогда в Ираке. Москва, по его словам, не согласилась на введение санкций, пригрозив наложить на них вето в Совете безопасности ООН. Сделано это было, утверждал Соерс, под давлением Ирака, который пригрозил в противном случае разорвать контракты с российскими компаниями.

В схеме, нарисованной Соерсом, все было бы логично и правильно, если бы не одно обстоятельство: Россия действительно заблокировала введение так называемых "умных санкций" против Ирака, но случилось это летом 2001 года. Вопрос о войне тогда вообще не стоял в повестке дня. И вовсе не из-за особого миролюбия ведущих держав, а просто потому, что не произошло еще главное событие начала XXI века - теракты в США 11 сентября.

Другая эпоха

Джон Соерс. Фото AFP

Джон Соерс. Фото AFP

Lenta.ru

До падения башен-близнецов Всемирного торгового центра не было еще ни "государств-изгоев", ни "оси зла", ни всемирной "войны против террора". "Аль-Каеда" уже была террористической организацией номер один, однако до общемирового дьявола в глазах Белого дома она еще не выросла.

На Западе Саддам Хусейн в то время считался злом сам по себе - эту репутацию иракский лидер заработал после вторжения в Кувейт в 1990 году и последовавшей за этим в 1991 году войны в Персидском заливе. Связывать его с террористом номер один Осамой бин Ладеном тогда еще никто не пытался. Один из главных поводов для войны 2003 года попросту еще не был придуман.

После войны 1991 года Совет безопасности ООН наложил на Ирак ряд санкций. Однако после сообщений о грядущей в стране гуманитарной катастрофе была принята программа "Нефть в обмен на продовольствие". Ираку разрешалось продавать некоторое количество нефти, а полученные деньги зачислялись на специальный счет, деньги с которого могли идти только на оплату продуктов, лекарств и некоторых других товаров гражданского назначения.

За время действия программы было выручено около 67 миллиардов долларов, 46 из которых пошли на гуманитарные нужды. Позже вскрылись многочисленные факты злоупотреблений и коррупции, в том числе и среди чиновников ООН, но все же программа реально помогла спасти жизни миллионов иракцев.

Именно ее и предлагали заменить "умными санкциями" американцы. Они намеревались разрешить свободный импорт в Ирак гражданских товаров при одновременном ужесточении контроля за контрабандным экспортом нефти и ввозом стратегически важных материалов и товаров "двойного назначения". С нескольких попыток им почти удалось продавить эту идею через Совбез ООН. Против была только Россия, но у нее было право вето.

Суть российских предложений сводилась к тому, чтобы оставить программу в действии, а через некоторое время отменить санкции вообще. За кулисами этих событий была, безусловно, борьба за иракский рынок и возможность разработки местных месторождений. В Ираке работали компании "Лукойл", "Стройтрансгаз", "Союзнефтегаз", "Зарубежнефть", и поступления от их деятельности были весомой частью федерального бюджета.

В общем, столкновение экономических интересов действительно было налицо, отдавать контроль над поставками в Ирак в одни руки Россия явно не хотела. Кроме того, Москва надеялась получить иракские долги, а поддержка санкций с 1991 года к тому времени уже принесла 30 миллиардов долларов убытков.

Хотя по большому счету, сейчас это уже не важно. Просто потому, что происходило все это в другую эпоху, когда действовали другие правила игры.

Назад дороги нет

Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Кадр CNN, архив

Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Кадр CNN, архив

Lenta.ru

Уже 7 октября 2001 года, менее чем через месяц после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, в рамках операции "Несокрушимая свобода" началось вторжение в Афганистан. Режим талибов, которые 21 сентября отвергли ультиматум США о выдаче бин Ладена и руководителей "Аль-Каеды", довольно быстро пал. В декабре того же года президентом Афганистана стал Хамид Карзай.

Казалось, дело сделано - первый год для новой власти в Афганистане прошел спокойно. Победа досталась легко. И вот тогда началась подготовка к вторжению в Ирак. Против планов новой войны резко выступили Китай, Франция и Россия. Решение о войне против Ирака не имело шансов пройти через Совбез. Напуганный решимостью Джорджа Буша иракский лидер согласился на все требования принятой 8 ноября 2002 года резолюции Совбеза ООН 1441.

В страну снова пустили экспертов международных организаций и, по их собственным отчетам, местные власти препятствий для инспекций не чинили. Но военную машину США и их союзников было уже не остановить - 20 марта 2003 года, в нарушение устава ООН, вторжение в Ирак все-таки началось. Его организаторы обвиняли Хусейна в разработке оружия массового поражения и поддержке мирового терроризма, в первую очередь "Аль-Каеды".

Как известно, доказательства обоих обвинений до сих пор не обнаружены. Более того, чем дальше продвигается разбирательство по поводу официальных причин начала этой войны, тем больше растет уверенность в том, что эти причины были просто придуманы. При этом поведение самого Саддама Хусейна никакой роли уже не играло. Он выполнял все предписания, но на приготовлениях к войне это никак не сказалось.

После свержения Хусейна все контракты с зарубежными компаниями были пересмотрены. Для российских компаний в Ираке места, естественно, не нашлось. Надежды на возврат долгов также не оправдались: в 2008 году Москва списала львиную долю иракского долга, который оценивался в более чем 12 миллиардов долларов.

Победители же получили массу неприятностей на свою голову - обе молниеносные кампании не только превратились в многолетние военные конфликты, но и способствовали сплочению террористов.

Как ключевую роль в этом раскладе можно было приписать действиям России летом 2001 года - известно только главному британскому разведчику. Простому смертному логика его рассуждений непонятна. А поскольку разведчики свои тайны хранить умеют, более четких разъяснений мы, скорее всего, так и не дождемся.

Влад Гордеев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше