Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Повод посмеяться

Украинские лидеры смешат чиновников МВФ и пугают собственное население

Украинское правительство столкнулось с новым затруднением. МВФ отказался выдавать Киеву очередной транш из 16,5-миллиардной кредитной линии. Отсутствие этого займа может отрицательно сказаться на бюджетной политике страны. Несмотря на это, Кабмин попросил у фонда еще два миллиарда долларов на экстренные цели. Маловероятно, впрочем, что данная просьба будет услышана - похоже, международным чиновникам просто надоела неопределенность украинской политической и экономической жизни.

Месяц назад агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Украины до "B-" - на шесть ступеней ниже инвестиционного и всего лишь на одну выше дефолтной группы "C". Тогда, впрочем, казалось, что ситуация может быть легко исправлена - ведь не за горами был новый транш кредита от МВФ. По ранее достигнутым договоренностям, 3,5 миллиарда долларов должны были поступить в распоряжение правительства Украины 14 ноября. Однако этого не случилось.

Не поступил транш и спустя месяц. 11 декабря в американскую прессу просочились слухи о том, что фонд принял волевое решение не выдавать Киеву никаких кредитов, а подождать хотя бы до конца весьма бурной избирательной кампании. Ранее об этом же заявлял и директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан.

Возможной причиной отказа стала неспособность президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко договориться о согласованных действиях. В Вашингтоне, очевидно, решили, что при таком градусе непонимания между главными должностными лицами эти миллиарды могли бы с тем же успехом напрямую пойти на растопку киевских котельных. МВФ к Украине долгое время относился весьма лояльно и даже позволил Киеву напрямую нарушить обязательства о сокращении бюджетного дефицита, на что фонд не идет практически никогда. Но любому терпению отмерен какой-то предел.

На Украине между тем сложилась крайне неблагоприятная финансовая обстановка. Президент и правительство много раз обещали улучшить положение рядовых украинцев, но на какие деньги будут реализованы столь масштабные программы, до сих пор непонятно. Тем временем Тимошенко уже сообщила о расширении социальных программ с марта 2010 года - и это после с боем и скандалами принятого закона о социальных стандартах. Поэтому на помощь фонда в Киеве рассчитывали всерьез.

Буквально через день после возникновения слухов о "заморозке" украинского кредита вице-премьер Григорий Немыря заявил в интервью британской The Financial Times о том, что страна рассчитывает на еще один, "экстренный", заем. Мотивом, по словам чиновника, является сложная ситуация с погашением внешнего долга.

Положение Украины-должника сейчас и в самом деле не самое благополучное. Общая сумма внешнего долга (государственного и корпоративного) составляет около 100 миллиардов долларов. Только государственный долг (внешний и внутренний) составляет около 25 миллиардов долларов, но к этой сумме еще следует прибавить госгарантии в объеме, приближающемся к 10 миллиардам.

Однако на самом деле причиной воззваний украинского Кабмина к руководству МВФ, похоже, являются все-таки внутренние дела. Немыря в том же интервью подчеркнул, что без поддержки фонда Украине трудно будет выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, обслуживать гособлигации и проводить ежемесячные оплаты российского газа.

Бюджет, к слову, до сих пор не принят. Более того, первый вице-премьер Александр Турчинов 14 декабря заявил, что правительство в принципе не собирается вносить законопроект об основном финансовом документе в Раду. Турчинов обосновал это тем, что предложенный Кабмином бюджет Рада рассматривать отказывается, а тот вариант, что предлагают парламентарии, неприемлем уже для правительства.

Представитель Ющенко в Раде Игорь Попов уже раскритиковал эту реплику Турчинова, обвинив Тимошенко и ее министров в том, что они собираются управлять финансовыми потоками в ручном режиме (в случае, если бюджет не принимается, распределением средств занимается правительство на свой страх и риск).

В то же время отсутствие хоть какого-то бюджета явно не благоприятствует налаживанию отношений Киева с МВФ. Одним из главных условий помощи со стороны фонда всегда было наличие готового финансового документа. А на нет и суда нет.

В этой запутанной кризисно-предвыборной ситуации Юлия Тимошенко пытается обнаружить хоть какой-то позитив. Но пока неудачно. Так, 14 ноября премьер заявила о невероятном достижении украинских политиков - получении от МВФ дивидендов в размере 2 миллиардов долларов. "Мы сделали то, чего не делал никто. С 1970 года такого не было", - цитирует главу Кабмина "Украинская правда".

Однако, похоже, Тимошенко кто-то дезориентировал. Дело в том, что МВФ не является коммерческой организацией и в принципе не может выдавать дивиденды. Деньги, которые имела в виду премьер, являются специальными правами заимствования (SDR). Каждая страна имеет в МВФ некоторый резерв в SDR и, таким образом, может привлекать средства фонда. Эти деньги идут под крайне низкую ставку - менее половины процента годовых, но все же это заем, а не безвозмездно переданные средства.

Дипломат в украинском посольстве в США, который предпочел остаться неназванным, заявил "Украинской правде", что в МВФ столь нелепую ошибку комментировать не стали. "Но долго смеялись", - добавил он. Фонд может себе позволить посмеяться над безграмотностью высших должностных лиц Украины - в Вашингтоне зима мягче, да и риска, что отключат теплоснабжение, нет. А вот у Киева с такими гарантиями туго.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина