Очередной соревновательный день Олимпиады-2010 принес сборной России три бронзовые медали. Два дня назад болельщики сочли бы это большим успехом, но после 21 февраля, когда российские спортсмены получили полный комплект наград, бронзовых медалей нам уже недостаточно. Без золота олимпийский день кажется прожитым зря. Но это не так.
Бронзовые медали российской команде принесли лыжницы Ирина Хазова и Наталья Коростелева (женский командный спринт), лыжники Николай Морилов и Алексей Петухов (мужской командный спринт) и фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин (танцы на льду). Они завоевали награды одного достоинства, но их результаты оцениваются очень по-разному.
"Ирка даже штаны порвала!"
Первыми бронзовые медали выиграли Хазова и Коростелева. В полуфинале россиянкам пришлось тяжело, и в решающий забег они попали только за счет лучшего времени из тех, кто напрямую туда не попал. По словам обеих спортсменок, бежать в финале им было намного проще: "Или медаль, или ничего!"
Вариант "ничего" вполне мог оказаться реальным, тем более что в забеге было много падений, а три участницы падали как раз перед Хазовой. Россиянке, в свободное время катающейся на горных лыжах, удалось избежать столкновений. На своем последнем этапе (пятом из шести) она включилась по полной и передала эстафету третьей.
Впереди Коростелевой были только немка Клаудиа Нистад и шведка Анна Хааг. Приблизиться к ним и побороться за золото Наталье не удалось, но и опытную итальянку Арианну Фоллис она к себе не подпустила. По словам Коростелевой, когда она выходила на стадион, ее "шатало и болтало", однако отдавать Фоллис бронзовую медаль она не собиралась. И не отдала.
Кроме того, Коростелева порадовала болельщиков двумя забавными историями. За день до гонки россиянки тренировали передачу эстафеты и так старались, что у Ирины порвались штаны. А после награждения Наталье пришлось лезть в российский вагончик за одеждой через окно, поскольку дверь захлопнулась, а времени до награждения оставалось мало. Главное, что в спешке никто не надел порванные на тренировке штаны.
"Мы с Колей не дураки!"
Россияне Морилов и Петухов с самого начала считались претендентами на награды, причем многие рассчитывали, что поборются они за золото. В полуфинале российские лыжники показали лучший результат, но само по себе это мало что значило. Во многих видах спорта в предварительных стартах фавориты бьют мировые рекорды, а в финале проигрывают тем, с кем в одном поле не станут тренироваться.
На протяжении пяти первых этапов Морилов и Петухов держались в группе лидеров, а в начале шестого отрезка вперед рванул немец Аксель Тайхманн. Преследовать его стал Петухов, но за россиянином уверенно держался норвежец Петтер Нортуг. Перед Олимпиадой-2010 от Нортуга ждали так же много, как от Майкла Фелпса перед Пекином-2008, но до 22 февраля норвежец взял лишь бронзу в индивидуальном спринте.
Однако на финише командного спринта Петтер показал насколько он Нортуг, сначала легко уйдя от Петухова, а затем "убрав" Тайхманна. Россиянин на финишной прямой также догонял немца, но ему чуть-чуть не хватило скорости и длины дистанции. Российские лыжники выиграли бронзу, но отдали им ее не сразу. Сначала было заседание жюри.
Дело в том, что на второй передаче эстафеты Петухов подрезал француза Сирила Миранду, который упал. По словам россиянина, он сам попал в "коробочку", и мог выбраться из нее только туда, куда выбрался. В итоге жюри сочло нарушение Петухова незначительным, выписало ему желтую карточку и сохранило россиянам медаль. Для тех, кто начинает любой разговор о спорте со слов о заговоре против России, это решение могло бы стать ударом. Если бы они обращали внимание на такие мелочи.
Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский явно был одним из тех, кто ждал от Морилова и Петухова большего, чем бронза. По словам тренера, на первых этапах россияне "пропижонили", а на финише их обошли. В ответ на это Петухов сказал, что "они с Колей не дураки", а если бы взвинтили темп на ранних этапах, то все вообще могло бы закончиться печально. Хорошо, что не закончилось.
"Мы рады. Но... Ну, и все..."
В олимпийском турнире по танцам на льду ключевым стал оригинальный танец, показанный в ночь на 22 февраля. Перед этим видом программы россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин шли на первом месте, а после опустились на третье. В лидеры вышел канадский дуэт Тесса Вирту / Скотт Мойр, на второе место поднялись американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт.
У Домниной и Шабалина оригинальным был тот самый "Танец аборигенов", из-за которого у них возникли неприятности с австралийскими аборигенами и британской певицей Шейлой Чандрой. Российским фигуристам удалось решить все трудности с авторскими правами, но главный вопрос остался нерешенным: "Танец аборигенов" остался для них чужим, и это было особенно заметно на фоне канадцев и американцев.
Произвольный танец россияне показывали последними. До них Дэвис и Уайт выступили отлично, а Вирту и Мойр - гениально. Домниной и Шабалину оставалось бороться за бронзу с американцами Танит Белбен и Бенджамином Агосто. Россиянам удался, возможно, их лучший прокат в сезоне. Этого хватило для бронзы, но на большее рассчитывать, к сожалению, не приходилось.
Уже получив бронзовую медаль, Домнина сказала, что она очень довольна, но не смогла скрыть, что хотела большего. По словам фигуристки, ей не хотелось бы объяснять третье место травмой Шабалина, который уже около двух лет катается с больным коленом. Однако болельщики не могут не думать о том, что могло бы быть, если бы Максим был полностью здоров.
Спортсменам часто приходится идти к медалям через боль, но не всегда эти медали оказываются золотыми. Можно сказать, что в борьбе с трудностями, сомнениями и самим собой медали не важны, но вряд ли это так. Трудно представить, сколько спортсменов прошли по пути Шабалина, но остались без наград. К счастью, российская пара боролась не зря.