Пилюля от олимпийской тоски

ЦСКА стартовал в весенней стадии Лиги чемпионов

В преддверии олимпийской ледовой сечи между Россией и Канадой футбольная Лига чемпионов несколько померкла в глазах болельщиков. Впрочем, матчи главного клубного турнира Европы выгодно отличались от трансляций из Ванкувера хотя бы тем, что для их просмотра не обязательно было ставить будильник на 3:30 утра. Да и, будем откровенны, пресловутый "весенний футбол" пока подарил россиянам больше позитивных эмоций, чем олимпийские баталии.

Для начала в Лиге Европы уверенно стартовал казанский "Рубин". Получив в гостях от чемпионов России три безответных мяча, "Хапоэль" из Тель-Авива еще легко отделался. Вполне возможно, что, вернувшись на Землю Обетованную, израильтяне покажут более содержательную игру, однако класс "Рубина" явно выше, и команда Курбана Бердыева обязана проходить дальше.

Что касается столичных армейцев, то с самого начала было понятно, что в противостоянии с испанской "Севильей" им придется не просто потратиться физически и эмоционально, но выложиться полностью. Все-таки 1/8 финала Лиги чемпионов уже не предполагает соперников, которых даже сравнительно можно назвать легкими. Может быть, кто-то из армейских поклонников и радовался тому, что ЦСКА не вышел сразу на "Челси" или "Реал", но, как показали первые весенние матчи Лиги чемпионов, недооценивать "Порту", "Лион" или "Штутгарт" было бы просто глупо.

Странно было бы недооценивать и "Севилью" - одного из наименее именитых участников весенней стадии ЛЧ. Никогда не добивавшиеся больших успехов в этом турнире андалусийцы, тем не менее, являются одной из самых колючих и неуступчивых команд в Европе на сегодняшний день. Недавно в этом сполна могла убедиться "Барселона", проигравшая "Севилье" 1:2 на "Ноу Камп" и вылетевшая вследствие этого из кубка Испании.

Кстати, похоже, именно "Барселону" выбрали армейцы в новом сезоне в качестве имиджевой модели. Слишком уж по-каталонски выглядит их новая полосатая форма. Психологически это должно было расслабить "Севилью" - им предоставилась возможность еще раз обыграть "сине-гранатовых", пусть и не на "Ноу Камп", а на искусственном газоне "Лужников".

Понятное дело, что у ЦСКА на этот счет были совсем другие планы. Хотя армейцы подошли к старту европейского сезона в каких-то смутных кондициях. С одной стороны, специалисты положительно оценивали выступление команды на Copa del Sol в Марбелье, а с другой, москвичи умудрились в последнем товарищеском матче проиграть "Днепру" со счетом 0:3, что безусловно настораживало.

Ход игры вполне соответствовал предматчевым раскладам и прогнозам. Хозяева действовали сбивчиво, местами весьма резво, но не слишком организованно. Всем и сразу приглянулся японский новичок ЦСКА Кейсуке Хонда. Он в первые 20 минут встречи был самым заметным на поле, всячески старался обострить игру, решительно брал инициативу на себя и пару-тройку раз талантливо приложился по воротам. Еще запомнился не точный, но эффектный удар "ножницами" чилийца Марка Гонсалеса после навеса главной надежды армейцев Милоша Красича.

Гости отвечали также не слишком внятными вылазками. Настоящую опасность таил разве что острый навес Адриано с левого фланга. Посланный севильским бразильцем мяч сделал дугу над штрафной ЦСКА и после того, как на дальней штанге до него едва не дотянулся оставленный в гордом одиночестве форвард испанцев Ренато, ушел в аут.

Как выяснилось, это была не досадная случайность, а самое что ни на есть предупреждение свыше. Армейцы не вняли, и на 25-й минуте Хесус Навас выполнил несильный, но расчетливый прострел с правого фланга, который вновь оказался полной неожиданностью для Сергея Игнашевича с Алексеем Березуцким, а также для Игоря Акинфеева. Пытаясь перехватить передачу, голкипер ЦСКА растянулся (но не дотянулся) в поперечном броске, а забытый на дальней штанге Альваро Негредо элегантно переправил мяч в сетку - 1:0.

Надо отдать должное команде Леонида Слуцкого - пропустив гол, она отнюдь не раскисла, а скорее наоборот, постаралась усилить натиск на ворота гостей. Вновь опасно бил Хонда, а затем примером японца вдохновился Евгений Алдонин, после удара которого мяч обязан был оказаться в сетке, пролети он левее, а не правее (правой) штанги ворот Андреса Палопа. Увы, снаряд, прицельно пущенный опорником ЦСКА, лишь сотряс один из рекламных щитов.

В дальнейшем игра практически не изменилась. ЦСКА по возможности давил, но сказывались кондиции, в которых пребывает команда, еще толком не оттаявшая после межсезонья. Законченности в действиях хозяев не хватало, поэтому весьма кстати пришелся выдающийся удар Гонсалеса, на 66-й минуте заставившего стадион восхищенно выдохнуть. Чилиец получил мяч метрах в сорока от ворот и без лишних раздумий по дуге переправил его в дальний угол. Опытный Палоп к такому развитию событий оказался категорически не готов, и счет стал 1:1.

ЦСКА мог бы и вовсе завершить первый матч евросезона-2010 в качестве победителя. Однако разящий удар Томаша Нецида, неожиданно преуспевшего в скоростной обводке, в последний момент вытащил Палоп.

После игры главный тренер армейцев признал, что шансы "Севильи" на выход в следующий круг несколько предпочтительнее, хотя, конечно, ЦСКА еще поборется. "Очень рад, что смогли отыграться. Уверен, что для нас еще не все закончилось. Даже если 'Севилья' выберет такую же тактику, как сегодня, трибуны заставят ее играть более агрессивно. Сейчас шансы 55 на 45 в пользу 'Севильи'", - констатировал Слуцкий.

Ответный матч в Андалусии пройдет 16 марта, а до этого армейцам еще предстоит стартовать в чемпионате России и побороться с "Рубином" за Суперкубок страны. Болельщикам к этому времени уже точно можно будет забыть про злополучную Олимпиаду и сосредоточиться на старом добром весеннем футболе.