Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Принцип домино

ФРГ захлестнула волна скандалов, связанных с издевательствами педагогов над детьми

За последние две недели в Германии разросся скандал, связанный с издевательствами педагогов над детьми, сексуальными домогательствами к ученикам и жестоким обращением со школьниками. Едва ли не каждый день приносит новые шокирующие разоблачения, которые касаются не только католических, но и престижных светских учебных заведений. Прокуратура завела несколько дел, политики и представители церкви делают громкие заявления, обещают сотрудничать в расследовании самых одиозных случаев и тут же упрекают друг друга в необоснованных обвинениях или недостаточных усилиях. Скандал выплеснулся за пределы ФРГ, затронув Австрию и Нидерланды. При этом большинство инцидентов относятся ко второй половине XX века и уже не подлежат судебному преследованию за истечением срока давности.

Напомним, что все началось с элитной берлинской гимназии Канизиус, принадлежащей ордену иезуитов. Выяснилось, что в 70-80-х годах по меньшей мере два преподавателя в той или иной степени занимались растлением учеников. Нынешнее руководство учебного заведения в лице директора Клауса Мертеса обратилось с открытым письмом ко всем выпускникам, среди которых, кстати, много представителей крупного бизнеса и политического истеблишмента, с просьбой сообщить, не становились ли они в период учебы в Канизиусе жертвами педофилов. В итоге к адвокату Урсуле Рауэ, нанятой для ведения этого дела, обратились более 100 человек. Но это, как оказалось, было только началом. Случай с берлинской гимназией спровоцировал целую волну подобных обращений: затронутыми оказались другие образовательные учреждения.

Аббатство Этталь

3 марта прокуратура Мюнхена провела обыск в бенедиктинском аббатстве Этталь (Ettal) в Баварии, расположенном в живописном месте неподалеку от известного курорта Гармиш-Партенкирхен. Изначально сообщалось, что речь идет по меньшей мере о 20 случаях растления преподавателями-священниками воспитанников расположенного при аббатстве интерната. Под подозрение попали четыре священнослужителя, один из которых, как выяснилось, недавно скончался. Настоятель монастыря аббат Барнабас Бегле (Barnabas Boegle) сложил свои полномочия, вместе с ним в отставку ушли его заместитель и директор интерната. Более того, в монастыре Вехзельбург (Wechselburg) в Саксонии от служения были временно отстранены три монаха-бенедиктинца, которые ранее работали в интернате аббатства Этталь. Само аббатство Этталь обратилось к папе Римскому с просьбой прислать из Ватикана специального апостольского уполномоченного, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Позднее на пресс-конференции, устроенной представителями аббатства, были обнародованы новые детали издевательств над воспитанниками. Под подозрением оказались по меньшей мере десять священнослужителей. Выяснилось, впрочем, что речь шла не о сексуальных домогательствах, а преимущественно о жестоком физическом обращении. Одного из учеников били до тех пор, пока не измочалили об него бамбуковую палку. Другой воспитанник описал учителей как неуравновешенных садистов. Среди педагогов был бывший американский военный, прошедший войну в Корее, которого в интернате боялись больше всех. Избиениям подвергались не только ученики, но и послушники. Большинство инцидентов относятся к 70-м - 80-м годам прошлого века. Прокуратура возбудила расследование по двум недавним случаям 2003-2005 годов: один из педагогов подозревается в том, что скачивал детскую порнографию из интернета и размещал на сайтах педофилов фото полуобнаженных воспитанников интерната. О втором инциденте пока ничего не сообщается.

"Воробушки регенсбургского собора"

Не успел еще отгреметь скандал вокруг аббатства Этталь, как уже стало известно о случаях сексуальных домогательств и жестокого обращения с хористами знаменитого немецкого хора мальчиков "Воробушки регенсбургского собора" (Regensburger Domspatzen), произошедших в период с 1958 по 1973 годы. Об этом 5 марта заявил пресс-секретарь регенсбургского епископства Клеменс Нек (Clemens Neck). По его словам, преступления совершали по меньшей мере два священника: заместитель директора гимназии, где обучались хористы, и директор интерната, в котором жили воспитанники. Первый был отстранен от работы в 1958 году за "аморальные действия с двумя учениками", второй был уволен "за преступные деяния" в 1971 году. Оба скончались еще в 1984 году. Особую остроту скандалу вокруг "Воробушков" придал тот факт, что на протяжении 30 лет, с 1964 по 1994 годы, хором руководил родной брат нынешнего папы Римского Бенедикта XVI - Георг Ратцингер. Сам он поначалу заявил, что не имел ни малейшего представления о случаях растления хористов.

Тем не менее некоторые из бывших учеников, в частности режиссер и композитор Франц Виттенбринк (Franz Wittenbrink), поставили высказывания Георга Ратцингера под сомнение. Виттенбринк, который сам жил в интернате в конце 60-х годов, заявил о существовании "изощренной системы садистских наказаний, основанных на сексуальном желании". По его словам, директор интерната вечером забирал нескольких учеников из дортуара к себе в комнату. У священника было много красного вина, которым он поил воспитанников, а потом заставлял их мастурбировать вместе с ним. "Об этом знали все, - добавил Виттенбринк, дядя которого Альфонс Гоппель (Alfons Goppel) в то время занимал пост премьер-министра Баварии. - Почему Георгу Ратцингеру, который руководил хором с 1964 года, ничего об этом не было известно, я объяснить не могу".

10 марта Георг Рацингер признал, что воспитанники сообщали ему о случаях грубого физического насилия, однако добавил, что не подозревал о масштабах происходящего. Хотя брат папы Римского признал, что сам часто давал ученикам подзатыльники и оплеухи, он отметил, что речь не шла о целенаправленном жестоком избиении "с сине-зелеными синяками". "В то время подзатыльники были обычной реакцией на проступки или недостаточное усердие со стороны учеников", - заявил он.

Элитная школа Оденвальд

Впрочем, уже очень скоро стало ясно, что сексуальные домогательства и побои учеников происходили не только в католических учебных заведениях. В центре внимания оказалась элитная частная школа Оденвальд в Гессене, которая отмечена ЮНЕСКО как одно из наиболее успешных и новаторских образовательных учреждений. В 1999 году школа Оденвальд, правда, уже попала на первые страницы газет в связи со случаями сексуальных домогательств. Подозрение пало на бывшего ректора Герольда Бекера (Gerold Becker), известного педагога, руководившего учебным заведением с 1970 по 1985 год, который, как отмечалось, растлил по меньшей мере двух учеников. Разбирательство, впрочем, было прекращено за истечением срока давности. Теперь же выяснилось, что Бекер был не один, да и число предполагаемых жертв оказалось значительно больше.

6 марта руководство школы выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что в период с 1970 по 1985 год многие из учеников стали жертвами сексуального насилия, причем не только со стороны бывшего ректора заведения, но и других преподавателей. Директор Оденвальда Маргарита Кауфманн (Margarita Kaufmann) заявила, что в преддверии 100-летнего юбилея школы, которое будет отмечаться в апреле 2010 года, ей удалось побеседовать с выпускниками, которые рассказали о многочисленных случаях растления. По меньшей мере 20 учеников стали жертвами педофилов, газета Frankfurter Rundschau со своей стороны сообщает еще более высокие цифры: 50-100 человек. По меньшей мере два учителя, помимо ректора, были причастны к насилию над детьми.

Дополнительный резонанс скандалу вокруг школы Оденвальд придал тот факт, что выпускниками заведения были многочисленные представители немецкой и зарубежной элиты. В частности, с 1969 по 1976 годы в Оденвальде учился сын бывшего президента ФРГ Рихарда фон Вайцзекера (Richard von Weizsаеckers) Андреас. С 1958 по 1965 год учеником школы был Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit), ставший впоследствии видным представителем молодежной революции 68-го года. В Оденвальде также учился известный писатель Йакоб Аржуни (Jakob Arjouni). С учетом происходящего все члены управляющего совета учебного заведения единогласно заявили о своей отставке с 27 марта. Только так, по их словам, Оденвальд может порвать с прошлым и начать все заново.

Благотворительный фонд Graf-Recke и другие

9 марта прокуратура Дюссельдорфа начала расследование в отношении компании Educon - дочерней организации старейшего в Германии благотворительного фонда имени графа Реке (Graf-Recke Stiftung) в Дюссельдорфе. Под подозрением оказались 17 бывших психологов Educon, которых обвиняют в жестоком обращении с детьми-аутистами, которым они должны были помогать. Поводом для расследования послужили видео, снятые самими психологами, на которых, по словам представителей прокуратуры, запечатлены "сомнительные", а порой "откровенно шокирующие" эпизоды обращения с малолетними. Страдающих аутизмом детей, которые тяжело переносят любой телесный контакт, долгое время держали в объятьях или же привязывали к стульям, вызывая у них приступы паники. За сопротивление детей лишали еды и держали взаперти на протяжении нескольких дней. Все подозреваемые были отстранены от работы еще в 2009 году.

10 марта в СМИ появились сообщения о сексуальных домогательствах в интернате для трудных детей имени Эрнста Шнеллера (Ernst-Schneller-Heim) в Саксонии, происходивших еще во времена существования ГДР. Одна из бывших воспитанниц, которая провела в этом заведении десять лет - с 1970 по 1980 год, заявила изданию Leipziger Volkszeitung, что дети и подростки в нем почти ежедневно подвергались сексуальным домогательствам. К ученикам приставали в душе, били или пытались трогать за интимные места. Одновременно появились сведения о сексуальных домогательствах в католическом интернате при мужской гимназии Bensheimer. Представители епископства Майнца сами уведомили об этом прокуратуру после того, как к ним обратился один из выпускников, который заявил, что в 70-х годах многие ученики стали жертвами насилия со стороны двух преподавателей. Наконец, вслед за Германией, о случаях растления стало известно и в Австрии: настоятель аббатства Святого Петра в Зальцбурге 9 марта сложил свои полномочия, сознавшись в том, что 40 лет назад совершил насилие над учеником.

Как видно, большинство случаев жестокого обращения с детьми, насилия над учениками и сексуальных домогательств произошли достаточно давно, однако то, что о них стали сообщать одновременно и во всех деталях именно сейчас, производит эффект разорвавшейся бомбы. Волна разоблачений застигла врасплох не только католическую церковь, но также и политиков. Когда начали всплывать случаи растления детей в католических учебных заведениях, церковь обвинили в замалчивании неприятной правды. Потом на примере элитной школы Оденвальд оказалось, что замалчивание в не меньшей степени присуще светским учебным заведениям. Министр образования Аннетта Шаван предложила увеличить срок давности за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. В настоящее время он оставляет 10 лет и 20 лет соответственно, если речь идет об особо тяжелых случаях. Отсчет начинается с того момента, когда пострадавшему исполнилось полных 18 лет.

Однако министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) отвергла это предложение, отметив, что увеличение срока давности сделает еще более сложным расследование преступлений, совершенных много лет назад, и не будет иметь практической пользы. Со своей стороны министр Лойтхойзер-Шнарренбергер призвала увеличить срок давности возмещения ущерба несовершеннолетним жертвам сексуальных домогательств: на данный момент он оставляет три года. Католическая церковь объявила "нулевую терпимость" к педофилам в своих рядах. Вместе с тем власти обвиняют Ватикан в недостаточных усилиях при расследовании случаев педофилии и жестокого обращения с детьми. Ясно, что за прошлые преступления наказать уже никого не удастся да и виновных определить крайне трудно. Остается сделать так, чтобы в будущем ничего подобного не повторилось. Насколько это возможно.

Алексей Демьянов

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?