Финиш "Рубина"

Казанский клуб вылетел из Лиги Европы

Казанский "Рубин" завершил европейскую кампанию сезона-2009/10. Она началась в сентябре матчем группового турнира Лиги чемпионов против киевского "Динамо", а завершилась в ночь на 19 марта поражением от немецкого "Вольфсбурга" в 1/8 финала Лиги Европы. Решающий гол "Рубин" пропустил на предпоследней минуте овертайма.

В первом матче с "Вольфсбургом", состоявшемся 11 марта в Казани, "Рубин" сыграл вничью 1:1. В первом тайме российская команда доминировала, но к концу матча оказалось, что она уступает сопернику в физической готовности. Немцы перехватили инициативу, отыгрались и получили преимущество за счет гола на чужом поле.

В обоих матчах с "Вольфсбургом" "Рубину" пришлось играть без нескольких футболистов основного состава. Самой тяжелой оказалась потеря капитана команды Сергея Семака. Когда на пресс-конференции перед ответной встречей главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева спросили, много ли значит для команды потеря Семака, наставник просто промолчал.

В ответной встрече "Рубину" было необходимо забивать, и с этой задачей казанцы справились уже на 21-й минуте. Полузащитник Алан Касаев вошел в штрафную по левому флангу и сумел поразить ворота соперника ударом низом в ближний угол. Вратарь "Вольсфбурга" Марвин Хитц в этом эпизоде своих партнеров не выручил.

В перерыве главный тренер немецкой команды Лоренц-Гюнтнер Костнер усилил атаку, выпустив нападающего Обафеми Мартинса вместо защитника Петера Пекарика. Именно Мартинс на 58-й минуте сравнял счет. После розыгрыша штрафного нигерийский форвард бил головой в упор и без помех. Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков боролся до конца, сумел выбить мяч из ворот, но тот все-таки пересек линию.

В последние полчаса основного времени шансы отличиться были у обеих команд, но нападающим нередко не хватало точности, а когда хватало, удачно играли вратари. На последних секундах судейская бригада из Швеции отменила гол Эдина Джеко в ворота "Рубина". Боковой арбитр зафиксировал у боснийского нападающего офсайд, которого, скорее всего, не было.

С первых минут дополнительного времени стало ясно, что "Рубину", скорее всего, можно рассчитывать только на победу в серии послематчевых пенальти. На 19-й минуте овертайма задача дотянуть до финального свистка усложнилась. Центральный защитник "Рубина" испанец Сесар Навас схватил соперника за футболку и получил вторую желтую карточку, оставив свою команду в меньшинстве.

На 29-й минуте дополнительного времени атака "Вольфсбурга" правым флангом продолжилась передачей в центр, а завершилась точным ударом Кристиана Гентнера в правый нижний угол ворот Рыжикова. Российский вратарь прыгнул изо всех сил и даже громко крикнул, но дотянуться до мяча не сумел. Времени и ресурсов, чтобы отыграться, у "Рубина" уже не было.

На послематчевой пресс-конференции Бердыев заявил, что в целом он доволен самоотдачей своих футболистов, но в концовках каждого из матчей с "Вольфсбургом" они могли бы действовать лучше. Сетовать на кадровые трудности тренер не стал, назвав такие жалобы разговорами "в пользу бедных". По словам Бердыева, в противостоянии равных соперников "Вольфсбургу" повезло чуть больше.

Тренер "Вольфсбурга" Кестнер отметил, что "Рубин" много атаковал, прессинговал и действовал на высоких скоростях. В своей команде немецкий наставник отметил Мартинса, который, выйдя на поле со скамейки запасных, сумел забить гол и отдать результативную передачу. Похвалив Мартинса, Кестнер похвалил и себя за удачно проведенную замену.

"Рубину" не удалось пробиться в 1/4 финала Лиги Европы, но казанцы показали, что они могут на равных соперничать с действующим чемпионом Германии. В целом европейскую кампанию "Рубина" в сезоне-2009/10 можно оценить положительно, особенно если вспомнить выездную победу над "Барселоной" (2:1) в групповом турнире Лиги чемпионов.

Что касается дальнейшей борьбы за титул победителя Лиги Европы, то ее помимо "Вольфсбурга" продолжают еще семь команд. В 1/4 финала вышли английские "Ливерпуль" и "Фулхэм", испанские "Валенсия" и "Атлетико", португальская "Бенфика", бельгийский "Стандард" и немецкий "Гамбург".

Самым неожиданным результатом в 1/8 финала стала победа "Фулхэма" над итальянским "Ювентусом". Клуб из Турина выиграл первую встречу со счетом 3:1, в ответном матче в Англии открыл счет на второй минуте, но затем умудрился пропустить четыре безответных гола. Таким образом, в еврокубках у Италии остался только "Интер", продолжающий борьбу в Лиге чемпионов.

Жеребьевка 1/4 финала обоих европейских клубных футбольных турниров пройдет в пятницу, 19 марта. Своего соперника узнает в том числе и московский ЦСКА, пробившийся в восьмерку сильнейших в Лиге чемпионов.

Спорт00:01Сегодня

Обесчестили

Как UFC поглотил своего главного конкурента
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?