Отечественные чиновники придумали новый способ борьбы с финансовой безграмотностью россиян. Планируется, что в апреле по городам страны проедет "Поезд финансовой грамотности", а его пассажиры - лекторы Федеральной службы по финансовым рынкам и топ-менеджеры управляющих компаний - расскажут россиянам, как правильно инвестировать и сберегать свои накопления.
Да кому он нужен
О том, что россиянам необходим финансовый ликбез, чиновники и экономисты говорят уже несколько лет. И, пожалуй, небезосновательно.
В сентябре 2009 года представитель Всемирного банка Сью Ратледж заявила, что более половины жителей России полагают, что не обладают финансовой грамотностью, а более 40 процентов россиян не имеют доступа к финансовым услугам. Только 16 процентов российских граждан имеют банковские счета и менее процента занимаются инвестициями.
Три четверти россиян не уверены в надежности финансовых организаций, а также в том, что смогут, в случае необходимости, разрешить финансовый спор в свою пользу. Для сравнения, в других странах, по данным Ратледж, свыше половины населения переоценивают свои знания в финансовой сфере.
Еще один показатель финансовой безграмотности россиян - их участие в многочисленных финансовых пирамидах. По оценкам департамента экономической безопасности МВД, в 2008 году общий ущерб от деятельности пирамид составил более 40 миллиардов рублей. В 2008 году в России было выявлено 28 пирамид, а за неполный 2009 год - 14.
При этом жители России почти не вкладывают средства в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые, между прочим, в 2009 году принесли своим инвесторам от 37,25 до 237,25 процента реального дохода. Россияне направляют в ПИФы в среднем по 16 евро на человека - меньше всех в Европе. Об этом в феврале 2010 года писал деловой портал Slon.
Чтобы понять, как это мало, стоит посмотреть на показатели французов - их вложения в паевые фонды превышают 22 тысячи евро на человека. В Болгарии инвестиции в ПИФы составляют 23 евро на человека, в Румынии - 105 евро, в Турции - 224 евро. Всего в России пайщиками фондов является только один процент трудоспособного населения. Для сравнения, в США пайщиков - 40 процентов населения, а в Германии - 30 процентов.
В общем, понятно, что россиянам финансовая грамотность ну никак не помешает. Вот только способы ее повышения иногда бывают какими-то, мягко говоря, неоднозначными.
Прокатиться "по югам"
22 марта газета "РБК daily" написала о "беспрецедентном" шаге, с помощью которого уровень финансовой грамотности россиян, видимо, должен вырасти в разы. Речь идет о проекте "Поезд финансовой грамотности", который в апреле будет запущен Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с Российским биржевым союзом (РБС) и медиагруппой РЦБ (выпускает ежемесячный журнал "Рынок ценных бумаг", является организатором финансовой социальной сети investor.ru).
Предполагается, что с 19 по 22 апреля 15 лекторов ФСФР и топ-менеджеры управляющих компаний посетят девять российских городов. Днем - с 9 до 22 часов - пассажиры поезда будут вести разъяснительную работу в городах, а ночью поезд будет перевозить финансистов в следующую точку маршрута.
Какие именно города посетят финансисты, не сообщается, однако газета пишет, что участникам проекта предлагается "совершить увлекательное путешествие на 'Поезде финансовой грамотности' по живописным уголкам юга России". Почему именно по югу, не сообщается. Неужели именно там живут самые безграмотные в финансовых вопросах россияне?
По словам председателя РБС Анатолия Гавриленко, специалисты "решили ударить этим 'Восточным экспрессом' по финансовому 'бездорожью' и, лично общаясь с народом, рассказать, что может сделать каждый россиянин, чтобы улучшить свое благосостояние с помощью инвестиций".
"Гастроли" будут разделены на две части: образовательную и коммерческую. В первой примут участие лекторы ФСФР, во второй - первые лица управляющих компаний и НПФ, которые будут встречаться с представителями крупных региональных компаний.
Не исключено, что проект возглавит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. В ведомстве сообщили, что пока окончательного решения об участии Миловидова не принято, однако организаторы заверили, что принципиальное согласие глава ФСФР уже дал.
В 2007 году в ФСФР сообщали, что планируют в 2007-2009 годах направить на повышение финансовой грамотности населения 20-30 миллионов рублей. В ведомстве полагали, что подобный объем вложений - небольшой, и потребуется привлекать финансовые институты в рамках частно-государственного партнерства.
В 2008 году премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить в 2008-2011 годах на повышение финансовой грамотности россиян 15 миллионов долларов.
В РБС изданию рассказали, что под проект у РЖД будет арендован поезд, в котором будут несколько вагонов класса СВ и штабной вагон купе. Общая цена участия в поездке для управляющих и инвесткомпаний, за чей счет планируется окупить аренду поезда, составит 400 тысяч рублей. Взамен они смогут рекламировать свои услуги в городах, куда будет прибывать состав, однако, как заявил президент группы РЦБ Александр Коланьков, "это уже за отдельную плату". По данным организаторов, интерес к "Поезду финансовой грамотности" уже проявили компании "Открытие", "Русские фонды", "Промагрофонд", "Агана", "Алор".
Насколько полезным для россиян окажется "финансовый экспресс", пока непонятно. Также непонятно, каким образом участники проекта смогут за четыре дня (если "РБК daily" не ошиблось с датами) посетить сразу девять российских городов. Ясно только одно, и для этого не требуется каких-то особых знаний, - что обойдется этот проект "в копеечку".
Другие способы
"Поезд финансовой грамотности" - не единственный проект ФСФР по просвещению россиян. Как минимум с 2008 года ведомство проводит работу с населением в этой области. На сайте ФСФР, к примеру, можно ознакомиться с планом подобных мероприятий на первое полугодие 2010 года. На апрель, кстати, запланировано множество обучающих семинаров, открытых лекций и круглых столов для старшеклассников, студентов и участников финансового рынка.
Финансовой грамотностью населения озабочены также и в Минфине, где еще в 2007 году начали разработку общенациональной программы повышения финансовой грамотности для простых россиян. Сейчас министерство, Роспотребнадзор и Всемирный банк готовят к запуску программу повышения финансовой грамотности россиян. Стартовать программа должна в июне 2010 года, а затраты на нее составят 110 миллионов долларов в течение трех-четырех лет.
Роспотребнадзор ведет собственную кампанию за просвещение россиян в финансовых вопросах с 2006 года. Речь идет о борьбе ведомства за право жителей страны располагать полной информацией о стоимости кредита в отечественных банках. В связи с претензиями ведомства относительно взимания дополнительных комиссий по банковским договорам некоторые кредитные организации решили отказаться от ряда дополнительных комиссий.
Также с конца 2009 года в интернете в формате PDF доступна книга "Финансовая грамота", написанная профессором Российской школы экономики Алексеем Горяевым и Валерием Чумаченко. В ней рассказывается об управлении личными финансами с помощью различных инструментов и защите от рисков.
В интернете также можно найти просветительский интернет-портал "Город финансов", созданный в рамках общефедеральной программы "Финансовая культура и безопасность граждан России". Целевой группой программы является в первую очередь, молодежь.
Не прошел мимо борьбы с безграмотностью и Центробанк. На сайте ЦБ можно найти информационный видеоролик "Как правильно взять кредит", а также памятку в формате PDF "О мерах безопасного использования банковских карт".
Как видно, при желании любой россиянин может найти способ сохранить свои сбережения, не попасться на удочку финансовых мошенников и получить дополнительные знания в финансовой области. Вот только желание учиться у россиян возникает, видимо, только после того, как "жареный петух клюнет".