Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Укрощение морских котиков

Американский спецназ в Афганистане подчинили командованию коалиции

В попытке справиться с растущим среди населения Афганистана возмущением по поводу массовой гибели мирных жителей во время проведения операций против талибов, американское военное руководство пошло на решительный шаг. Теперь бойцы подразделений специального назначения будут напрямую подчиняться командованию международным военным контингентом (ISAF) во главе с генералом Стэнли Маккристалом.

Кредит доверия

Если раньше главной проблемой сил международной коалиции были подрывные действия боевиков движения "Талибан", то сейчас, по признанию командования ISAF, важнейшей задачей международных войск является снижение потерь среди мирного населения. Несмотря на то, что в 2009 году американским войскам удалось снизить показатели смертности среди мирных жителей на 28 процентов, только по статистике ООН общее число погибших в прошлом году составило 596 человек.

Такой непрофессионализм отразился на имидже войск коалиции самым негативным образом: президент страны Хамид Карзай вначале робко, а затем все более настойчиво стал указывать американцам на их промахи. Он предупредил союзников, что убийства мирных жителей подрывают не только авторитет иностранных военных, но и авторитет властей, которых местные жители обвиняют в бессилии.

Но власть центрального правительства в Афганистане и раньше не распространялась слишком далеко за пределы Кабула. Успех борьбы сил коалиции против талибов прежде всего зависел от поддержки старейшин на местах. Однако и им надоели напрасные жертвы. Так, после недавнего обстрела автобуса с мирными жителями под Кандагаром, в результате которого погибли 4 человека, старейшины предупредили западных военных о том, что в случае еще одного подобного промаха они не поддержат следующую масштабную операцию ISAF в этом районе, намеченную на лето 2010 года. Если их примеру последуют и другие кандагарские старейшины, то успех операции может оказаться под угрозой.

Неудачная охота

Осознав степень серьезности происходящего, командующий силами коалиции Стэнли Маккристал провозгласил защиту мирного населения страны от случайных или ошибочных ударов приоритетной. В результате целого ряда расследований было установлено, что чаще всего мирные жители гибнут в ходе операций, осуществляемых наиболее боеспособными военнослужащими коалиции - бойцами американского спецназа.

Согласно показаниям местных жителей, спецназовцы, действующие в основном по ночам, уже давно превратились для мирных афганцев в кошмар. Подозревая, что талибы могут скрываться среди обычных людей, американские коммандос зачастую не утруждаются выяснением дополнительных обстоятельств, просто врываясь в дома и расстреливая всех присутствующих, включая стариков и беременных женщин.

Так, 12 февраля 2010 года бойцы американского и афганского спецназа ворвались в один из домов в провинции Пактия и застрелили двух мужчин, подозреваемых в связях с боевиками. Позже выяснилось, что убитыми были начальник местной полиции и главный прокурор района. Помимо них военные убили еще и трех женщин, вышедших из дома, чтобы помочь раненым. Две женщины были беременны, у одной из них уже было 10 детей, а у другой - 6.

В ходе расследования этого инцидента выяснилось, что обе женщины перед гибелью были связаны, причем их рты были заткнуты кляпами. Позже представители международного командования эти сведения опровергли.

21 февраля американские спецназовцы по ошибке обстреляли 3 грузовика с мирными жителями, убив 27 человек. Причиной нападения стало то, что один из информаторов сообщил американцам, что по этой дороге должны были ехать талибы.

Все оставшиеся в живых свидетели подобных "операций" дают примерно одинаковые показания. Они рассказывают, что обычно американский спецназ, часто одетый в гражданскую одежду, врывается в дома поздно ночью, не дожидаясь прибытия афганских коллег. В большинстве случаев коммандос просто открывают огонь по всем присутствующим в доме людям. Несмотря на то, что каждое подобное происшествие расследуется международным командованием и заканчивается принесением извинений родственникам погибших и властям, все эти инциденты наносят непоправимый ущерб имиджу коалиционных войск.

Неоднозначное решение

С самого начала пребывания на посту командующего войсками международной коалиции генерал Маккристал занимался ужесточением дисциплины во вверенных ему боевых частях. Когда в 2009 году выяснилось, что находящиеся на одной из военных баз солдаты пьяны, он полностью запретил употребление алкоголя на ее территории.

Навести подобным образом порядок среди "разошедшихся" спецназовцев генералу мешало то, что, согласно устоявшейся в американской армии традиции, бойцы элитных подразделений подчинялись не ему, а американскому Объединенному командованию специальными операциями. В апреле 2010 года стало известно, что Маккристал смог добиться передачи ему контроля за всеми операциями отрядов американского спецназа в Афганистане.

Это известие можно оценивать по-разному. С одной стороны, генерал пользуется уважением среди бойцов элитных подразделений, так как имеет большой опыт командования спецоперациями - он командовал воздушно-десантной группой специального назначения, полком рейнджеров (спецотряды легкой пехоты), а с 2003 по 2008 год возглавлял Объединенное командование специальными операциями. А с другой стороны, несмотря на весь свой послужной список, сейчас Маккристал сделал главной задачей защиту мирных жителей. Для спецназовцев это означает только одно - они станут более безопасными для окружающих, зато менее мобильными, а следовательно, менее эффективными.

Надежда нации

Как бы то ни было, необходимость упорядочить действия подразделений спецназначения в Афганистане очевидна. 15 апреля стало известно, что в последнее время американское военное командование удвоило число спецназовцев в этой стране, в том числе и за счет бойцов, переброшенных из Ирака. Считается, что несмотря на неприятные инциденты с гибелью мирных жителей, бойцы особых подразделений справляются с задачей по борьбе со сторонниками "Талибана" в целом лучше, чем их "рядовые" коллеги.

Во многом это связано с тем, что перед направлением в страну назначения спецназовцы проходят особую подготовку. В частности, отправляемые в Афганистан коммандос, помимо знания иностранных языков, обязаны иметь волосы и бороду определенной длины, чтобы соответствовать обычаям страны. Помимо подготовки и осуществления операций, в их задачу входит налаживание и поддерживание дружественных контактов с местными жителями.

Информация о том, сколько бойцов американского спецназа действует на территории Афганистана в настоящее время, засекречена. Известно, что сейчас в этой стране представлены подразделения "Дельта", участвующие в проведении антитеррористических операций с 2001 года, а также спецподразделения ВМС США, известные как "Морские котики" (Navy SEALS - аббревиатура от Sea-Air-Land, "море-воздух-земля").

От того, удастся ли Маккристалу восстановить пошатнувшийся имидж американских спецназовцев, всегда бывших гордостью армии США, напрямую зависит успех афганской кампании в целом. По информации Объединенного командования специальными операциями, после вывода войск, который должен начаться в июле 2011 года и завершиться к концу года, на территории страны останутся 4500 бойцов спецназа. От их успеха во многом зависит, войдет ли афганская кампания в историю Америки как победа, или как поражение.

Анна Зотова

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?