ЦРУ испугалось ухода Германии и Франции из Афганистана

Вестибюль штаб-квартиры ЦРУ. Фото (c)AFP

Центральное разведывательное управление США распространило среди сотрудников документ, согласно которому во Франции и в Германии стоит немедленно начать кампанию по пропаганде военной операции в Афганистане. Копия этой аналитической справки опубликована на сайте Wikileaks.

По мнению сотрудников специального "красного" отдела ведомства (CIA Red Cell), основанного после терактов 11 сентября, ситуация с правительственным кризисом в Нидерландах может стать причиной резкого изменения отношения западноевропейских лидеров к военной кампании НАТО в Афганистане.

Ведомство выразило опасения, что лидеры Германии и Франции - стран, занимающих третье и четвертое место по численности размещенных в Афганистане войск, для стабилизации внутриполитической обстановки и повышения собственного рейтинга примут решение о полном или частичном их выводе.

Согласно данным опросов, приводимых в документе, большинство немцев и французов считают Афганистан "чужой" проблемой, требующей слишком больших затрат. При этом подчеркивается, что президент Франции Николя Саркози может отвернуться от афганских проблем из-за нестабильности рейтинга своей партии (проигравшей оппозиции на последних региональных выборах), в Германии же недовольство участием немецких войск в афганской кампании усугубилось из-за скандала, связанного с операцией бундесвера в Кундузе. Тогда в результате инцидента был вынужден уйти в отставку генерал-инспектор Вольфганг Шнайдеран, а международный имидж страны оказался подорван.

Для предотвращения принятия союзниками решения о полном или частичном прекращении участия в афганской миссии, ЦРУ предлагает развернуть во Франции и в Германии специальные пропагандистские кампании.

Во Франции, жители которой больше озабочены положением афганских беженцев и женщин, предлагается распространять информацию о том, что продолжая участие в миссии НАТО, Франция помогает росту уровня жизни простых афганцев, а предотвращая возвращение власти в руки "Талибана" - защищает права женщин этой страны. Примечательно, что для этой цели ведомство даже предлагает нанять афганских женщин, которые бы воздействовали на общественное мнение через разные СМИ.

Что касается Германии, то там ЦРУ предложило делать упор на традиционные немецкие качества, такие как ответственность и стремление к стабильности. В рамках пропаганды афганской кампании сотрудники ведомства планируют напомнить немцам о том, что их страна всегда соблюдала данные НАТО обещания, даже во время балканского конфликта в 90-х годах 20 века, и, кроме того, что нестабильность в Афганистане увеличивает вероятность терактов, а также способствует росту наркотрафика.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир