Плюс один

Канал "Россия 2" возобновил показ чемпионата России по футболу

24 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин принял решение о том, что Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) будет транслировать один из матчей каждого тура чемпионата России по футболу на общедоступном канале. Первая из этих трансляций состоялась 25 апреля. Канал "Россия 2" показал матч "Ростов" - "Алания".

Решение о трансляциях игр чемпионата России по футболу на одном из каналов ВГТРК было принято на встрече Путина с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко, президентом Российского футбольного союза (РФС) Сергеем Фурсенко, руководителем ВГТРК Олегом Добродеевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Эксклюзивными правами на трансляцию всех матчей чемпионата России владеет "НТВ-Плюс". Игры показываются на канале "НТВ-Плюс Наш футбол", причем расписание матчей каждого тура составлено таким образом, что ни одна из встреч не идет в одно время с другой. Такого нет ни в одном из ведущих европейских чемпионатов.

Кроме того, правами на показ одного матча каждого тура владеет Первый канал. Например, 25 апреля на этом канале была прямая трансляция встречи с участием московского "Спартака" и "Спартака" из Нальчика. Обычно матчи, которые показываются на Первом канале, начинаются в 14:00. В жаркие летние месяцы начало этих игр может быть "сдвинуто" на 16:00.

Что касается ВГТРК, то в 2009 году канал "Спорт" (теперь он называется "Россия 2") показывал один матч каждого тура в прямом эфире и один - в записи. Кроме того, после каждого тура (как правило, по вторникам) на канале выходила обзорная программа "Футбол России", в которой болельщики могли увидеть голы и самые интересные моменты каждой игры и другие сюжеты.

У канала "Спорт" была сублицензия на показ матчей чемпионата России, но по окончании сезона-2009 договор с "НТВ-Плюс" продлен не был. По данным газеты "Советский спорт", ВГТРК обратилась к "НТВ-Плюс" с предложением о покупке сублицензии на 2010 год за несколько часов до начала первого тура чемпионата России - 2010. Сторонам не удалось договориться о стоимости трансляций, и к началу апреля переговоры окончательно зашли в тупик.

Чтобы разрешить возникшие противоречия потребовалась встреча Путина с Мутко, Фурсенко, Добродеевым и Миллером. Как отмечает РИА Новости, Путин начал разговор с того, что напомнил, что Россия борется за право принять чемпионат мира по футболу 2018 года, а у многих болельщиков уже сейчас нет возможности смотреть футбол на общедоступных каналах.

В ответ на слова Путина Фурсенко сказал, что права на трансляцию всех матчей принадлежат "НТВ-Плюс", который только в 2010 году заплатит за них 27 миллионов долларов. Миллер ("НТВ-Плюс" входит в структуру "Газпром Медиа") добавил, что он знает о сложностях с показом футбола на открытых каналах и с пониманием относится к этому вопросу.

Мутко в свою очередь рассказал, что на общедоступных федеральных каналах транслируются 30 матчей чемпионата России, а некоторые игры можно увидеть на региональных каналах. Добродеев напомнил о том, как ВГТРК показывала российский футбол в прошлые годы, и отметил, что для удовлетворения интересов болельщиков можно было бы показывать еще один матч каждого тура на открытом канале.

Российский премьер согласился с мнением Добродеева, сказав, что если ВГТРК понадобится дополнительная поддержка правительства, то она будет оказана. В заключение Путин отметил, что "НТВ-Плюс", показывая все матчи чемпионата России по футболу, выполняет важную задачу, но этот канал является платным, и не все могут себе его позволить.

В итоге уже вечером 25 апреля на канале "Россия 2" была организована трансляция матча седьмого тура чемпионата России между "Ростовом" и "Аланией". Встреча завершилась победой команды из Владикавказа со счетом 1:0. Информации о том, купила ли ВГТРК у "НТВ-Плюс" сублицензию, и если да, то за какие деньги, нет.

Директор творческо-производственной дирекции "России 2" Дмитрий Анисимов в интервью газете "Советский спорт" рассказал, что в ближайшее время будут определены матчи восьмого и девятого тура, которые будут показаны на "России 2". Что касается еженедельной программы "Футбол России", то вопрос о ее выходе будет необходимо решать с "НТВ-Плюс".

Таким образом, теперь российские футбольные болельщики каждые выходные смогут увидеть не один, а два матча каждого тура чемпионата страны. Тем, кому и этого кажется недостаточно, стоит приобрести пакет "НТВ-Плюс" или переключить внимание на другие виды спорта.

Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США