Новости партнеров

Черная вода

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе приближается к берегам США

20 апреля в ходе бурильных работ на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв. После двух суток пожара станция затонула, оставив после себя большое нефтяное пятно. Утечка грозит стать крупнейшей в истории, если ее не удастся предотвратить в ближайшее время.

Полупогружная буровая платформа Deepwater Horizon производства южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries была спущена на воду в 2001 году. С этого времени она работала на различных нефтяных месторождениях под управлением компании BP. В 2009 году платформа начала разработку недавно открытого месторождения Тайбер в Мексиканском заливе, запасы которого оцениваются в миллиард тонн нефти.

Именно на Тайбере Deepwater Horizon установила 2 сентября 2009 года рекорд, достигнув вертикальной глубины бурения в 10,6 километра, что является практически пределом для станции. Затем нефтяная платформа переместилась на 225 блок подводного Каньона Миссисипи в 80 километрах от берегов Луизианы, где и произошел инцидент, за которым последовала масштабная утечка нефти.

Точные обстоятельства взрыва, который произошел в начале минувшей недели, неизвестны. Сообщается, что платформа в тот момент не добывала нефть, а вела буровые работы, выполнение которых сопряжено с определенными рисками. Никаких сигналов о неполадках на Deepwater Horizon не поступало - станция оборудована системой телеметрии и передает всю информацию о своем состоянии на берег в режиме реального времени.

В момент взрыва на Deepwater Horizon находились 126 человек. У них было примерно пять минут, чтобы погрузиться в спасательные шлюпки и эвакуироваться со станции. 17 человек удалось снять с вышки с помощью вертолета, 11 нефтяников попали в списки пропавших без вести. После трех дней масштабных поисковых операций их объявили погибшими.

Инцидент на нефтяной станции привел и к выбросу огромного количества нефти в воды залива. По предварительным оценкам, площадь нефтяного пятна составляет полторы тысячи квадратных километров, и оно ежедневно пополняется как минимум 5 тысячами баррелей нефти (около 800 тысяч литров) из поврежденной в трех местах скважины.

Всю ответственность за операцию по устранению пятна несет BP. Компания уже выслала на место аварии четыре дистанционно управляемые подводные лодки, но добиться каких-либо существенных результатов не удалось даже спустя неделю после затопления станции. В общей сложности в работах по устранению последствий аварии заняты 700 человек, четыре самолета и 32 специализированных судна для сбора нефтепродуктов.

По предварительным расчетам, нефтяное пятно уже к вечеру пятницы, 30 апреля, может достичь берегов Луизианы, а это чревато катастрофическими последствиями для экологии прибрежных районов штата. Впрочем, пятно и так подобралось очень близко - сейчас его край находится чуть более чем в 20 километрах от побережья. Для того чтобы не дать нефти достичь береговой линии, аварийные бригады начали прибегать к экстренным мерам и опробовали технологию сжигания нефти в море.

Первый пробный поджог состоялся в среду, 28 апреля. В местах скопления нефти сформировали периметр из огнеупорных бонов и отбуксировали его от основного разлива. Затем нефть внутри периметра подожгли с помощью специальных плотов. К ночи контролируемое сжигание нефти было прекращено. После сгорания нефтепродуктов в воде остаются комки, которые легко извлечь с помощью сетей.

Продукты горения нефти уже не будут опасны для морских животных, птиц и рыб. Пока итоги операции не подведены, но если ее признают успешной, то таким методом будет ликвидировано все нефтяное пятно.

Тем не менее, вопрос о ликвидации утечки на месте затопления Deepwater Horizon по-прежнему остается открытым. Рано или поздно ее удастся минимизировать, но перед BP остро стоит вопрос о том, что делать со скважиной в дальнейшем.

Если не получится перекрыть задвижки на скважине, расположенные на глубине полутора километров, то нефть из нее придется каким-то образом откачивать. Самым быстрым является откачка нефти с помощью специально изготовленного купола во временное хранилище, но и на это потребуется время, на протяжении которого какое-то количество нефти по-прежнему будет загрязнять Мексиканский залив.

Авария принесет BP серьезные убытки. Замена Deepwater Horizon обойдется минимум в 700 миллионов долларов, а на устранение утечки нефти компания тратит по 6 миллионов долларов ежедневно. В общей сложности на ликвидацию нефтяного пятна будет потрачено около 100 миллионов долларов, считают в BP.

В Береговой охране США считают, что операция по устранению утечки займет как минимум два месяца. Если интенсивность поступления нефти за это время не сократится, то последствия катастрофы на Deepwater Horizon могут превзойти инцидент 1989 года, когда в результате затопления танкера Exxon Valdez образовалось нефтяное пятно площадью 25 тысяч квадратных километров.

Павел Борисов

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК