Высокие, высокие отношения Генпрокуратура проверила, как ЦБ присматривает за Сбербанком

Отношения между Банком России и Сбербанком за последнюю неделю стали предметом оживленного обсуждения в отечественных СМИ. Это произошло после того, как руководитель юридического департамента Центробанка Сергей Голубев заявил, что ЦБ не может наказывать Сбербанк за нарушения, поскольку является его основным акционером. Позднее Генпрокуратура провела проверку ЦБ и выяснила, что регулятор действительно слишком лояльно относился к нарушениям Сбербанка.

"Расслабился перед студентками"

В среду, 19 мая, на открытой лекции в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете зампред и руководитель юридического департамента ЦБ Сергей Голубев заявил, что ЦБ нужно продать свою долю в Сбербанке (более 60 процентов голосующих акций). По словам Голубева, у ЦБ возникает конфликт интересов со Сбербанком, что препятствует полноценному надзору за ним. "Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем", - заявил представитель ЦБ.

Неосторожное высказывание Голубева дорого обошлось Сбербанку. После того как слова зампреда ЦБ попали в СМИ, за несколько часов торгов на бирже капитализация Сбербанка сократилась почти на миллиард долларов. Впрочем, еще одной причиной распродажи акций было общее падение российского фондового рынка.

И в Сбербанке, и в самом ЦБ отрицательно оценили заявление Голубева. Первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский заверил, что мнение Голубева не отражает официальную позицию ЦБ и что он просто "оценивал все с научной точки зрения". Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, которого цитирует газета "РБК daily", высказался менее корректно: "Наверное, Сергей Александрович расслабился перед студентками на лекции. Ну вы понимаете: лето, жара, белые ночи".

На следующий день, 20 мая, зампред Сбербанка Белла Златкис сообщила, что банк обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой провести расследование в связи с высказыванием Голубева. "Мы рассматриваем это как недостоверную информацию, которая может оказать негативное влияние на рынок, что, по нашему мнению, недопустимо", - объяснила газете "Ведомости" Златкис.

В Сбербанке также сообщили, что в 2010 году ЦБ провел в организации 1335 проверок и ни разу не нашел значительных нарушений. Между тем председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян заявлял, что миноритарии Сбербанка согласны с мнением Голубева.

В свою очередь, глава ФСФР Владимир Миловидов подчеркнул, что "такие новости просто так не сообщаются", и пообещал, что требуемая проверка будет проведена. Он добавил, что если вина конкретного лица будет доказана, то ему может грозить штраф в 30-50 тысяч рублей или дисквалификация на срок 1-2 года.

Что показала проверка

Является правопреемником системы государственных трудовых сберегательных касс СССР (сберкасс), всё имущество которых принадлежало государству. Крупнейший банк в Восточной Европе. На 1 мая 2010 года активы Сбербанка составляли 7,47 триллиона рублей, а прибыль - 47,3 миллиарда рублей. Банку России принадлежит более 60 процентов голосующих акций Сбербанка и 57,6 процента в уставном капитале.

Насчет проверки ЦБ силами ФСФР, о которой просил Сбербанк, пока ничего не слышно. Зато отношениями ЦБ и Сбербанка заинтересовалась Генпрокуратура. Как стало известно газете "РБК daily", ведомство провело проверку ЦБ и пришло к выводу, что регулятор допустил множество нарушений законодательства, касающихся взаимодействия ЦБ со Сбербанком.

По словам источника издания в Генпрокуратуре, Центробанк слишком лояльно относился к нарушениям со стороны Сбербанка. "В законе было четко прописано, что за такие нарушения нужно штрафовать кредитную организацию, а Банк России ограничивался письмами", - отметил собеседник газеты.

Между тем, только по Волгоградской области ЦБ вынес свыше 400 предписаний региональному отделению Сбербанка за нарушения бюджетного законодательства, штрафы за которые не были выписаны Сбербанку. Кроме того, как пояснил источник в Генпрокуратуре, аналогичные случаи отмечались в большинстве регионов, в том числе в Мурманской области.

Впрочем, в самой Генпрокуратуре, как пишет газета, "очень удивились" тому, что результаты проверки уже попали в СМИ. "Проверка только что завершилась, и никаких конкретных выводов по ее результатам пока нет. О результатах станет известно позднее", - заявили в ведомстве.

Что говорят в ЦБ

ЦБ является верхним уровнем банковской системы в России, состоящей из Центробанка и коммерческих банков. В качестве регулятора ЦБ осуществляет контроль деятельности кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии на банковскую деятельность. Основными задачами ЦБ являются поддержание устойчивости рубля, а также эффективное функционирование финансовой системы страны.

Косвенно правомерность заявления Голубева подтвердили не только результаты проверки Генпрокуратуры, но и высказывания руководителя ЦБ Сергея Игнатьева. 27 мая он заявил, что Банк России готов в перспективе рассмотреть вопрос о передаче принадлежащего ему контрольного пакета акций Сбербанка другому государственному органу.

Однако Игнатьев считает, что торопиться с продажей акций пока рано, так как "цена еще не та, по которой можно было бы продать". На 27 мая, отметим, капитализация Сбербанка на РТС составила более 49 миллиардов долларов.

Понятно, что наиболее вероятным "преемником" доли ЦБ в Сбербанке станет Росимущество, управляющее активами государства. Благодаря этому контрольный пакет Сбербанка по-прежнему останется в руках государства, однако ЦБ сможет избежать прямой аффилированности с кредитной организацией. Правда, ситуация с проверками и лояльным отношением к Сбербанку в таком случае вряд ли изменится.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что государству было бы хорошо вообще выйти из состава акционеров Сбербанка: "Это бы значительно оздоровило конкуренцию на рынке, избавив его от монополиста". Аналогичное мнение еще в январе высказал и президент Сбербанка Герман Греф, пояснив, что государству стоит продать часть Сбербанка, чтобы получить средства для покрытия дефицита бюджета.

Однако Грефу тогда же возразил министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что в ближайшее время государство не планирует избавляться от ценных бумаг Сбербанка. В то же время министр не исключил, что в дальнейшем чиновники могут пойти на приватизацию банка.

В настоящий момент крупнейшие банки в России принадлежат государству: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, а также Газпромбанк, контролирующийся госмонополией "Газпром". Поэтому маловероятно, что государство захочет расставаться с "бриллиантом в короне" и отказаться от контроля над Сбербанком. Если это все-таки произойдет, то не так уж и важно, кому будет принадлежать миноритарный пакет - Росимуществу, ЦБ или кому-либо еще.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше