Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЦСКА — "Спартак" — 5:0

Обнародованы окончательные составы сборных на ЧМ-2010

В ночь с 1 на 2 июня истек срок подачи окончательных заявок сборных на чемпионат мира 2010 года по футболу. Каждая команда смогла заявить на первенство планеты по 23 игрока, в том числе трех вратарей. Сборная России на ЧМ-2010 не попала, но в ЮАР поедут 15 игроков из российских клубов. Вряд ли кто-то из них станет героем чемпионата мира, но блеснуть в одном-двух матчах способны многие.

Большинство команд определились с составами заранее: например, окончательная заявка испанцев и аргентинцев стала известна еще 20 мая. И если к тренеру сборной Испании Висенте дель Боске у болельщиков вопросов не возникло, то наставнику аргентинской команды Диего Марадоне простить отказ от услуг футболистов "Интера" Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбьяссо многие не готовы. Отсутствие Дзанетти и Камбьяссо Марадоне во время ЧМ-2010 припомнят еще не раз, а если Аргентина не выиграет чемпионат мира - не забудут и много лет спустя.

Самым неожиданным решением Марадоны стало включение в заявку на ЧМ-2010 30-летнего защитника Ариэля Гарсе из аргентинского "Колона". Острословы шутили, что Марадоне приснилась победа на первенстве мира, а Гарсе оказался единственным игроком победившей команды, которого тренер смог вспомнить.

Дзанетти и Камбьяссо - не единственные звезды мирового футбола, которых на первенство планеты не взяли. Из не попавших на ЧМ-2010 футболистов можно было бы составить неплохую команду, и на позиции атакующего полузащитника в этой сборной играл бы, конечно, Роналдиньо.

Главный тренер сборной Бразилии Дунга решил обойтись в ЮАР без одиозного лидера "Милана". Не включил в состав команды Дунга и запойного форварда "Фламенго" Адриано, и его друга Вагнера Лав, который, похоже, уже не вернется в ЦСКА.

Впрочем, у армейского клуба и без Вагнера довольно представителей на ЧМ-2010 (чего не скажешь о московском "Спартаке" - из этого клуба в Южную Африку не поедет никто). За разные сборные в ЮАР сыграют сразу пять игроков ЦСКА, считая ивуарийского форварда Сейду Думбия, который свой первый матч за армейцев проведет уже после ЧМ-2010.

Защитник Чиди Одиа сыграет за сборную Нигерии - правда, его место в основном составе под вопросом. Зато японец Кейсуке Хонда, серб Милош Красич и особенно чилиец Марк Гонсалес - лидеры своих команд. Любой из этих игроков может стать открытием ЧМ-2010, если только их сборные не закончат свой путь на турнире слишком рано.

В заявку нигерийцев попали, кроме Одии, еще два футболиста из российского чемпионата. Полузащитника владикавказской "Алании" Сани Кайта взяли на подмену Джону Оби Микелу из "Челси", который не совсем здоров, а вот форвард московского "Локомотива" Питер Одемвингие, скорее всего, будет на ЧМ-2010 игроком стартового состава.

В чемпионате России Одемвингие давно перестал забивать, но за национальную команду нападающий всегда играл лучше, чем за клуб. В конце концов, чемпионат мира для 28-летнего форварда - последний шанс "засветиться" и перейти в приличную европейскую команду.

Полузащитник казанского "Рубина" Макбет Сибайя, как и в клубе, в сборной ЮАР будет разрушать атаки соперников. Скорее всего, южноафриканцы будут довольно много времени проводить в обороне, так что работы у Сибайи будет достаточно.

Ряд представителей российского чемпионата сыграет в ЮАР за сборные, от которых никто не ждет успехов. Если не произойдет никаких сюрпризов, словенец Бранко Илич из "Локомотива", австралиец Люк Уилкшир из "Динамо", словак Мартин Якубко из "Сатурна", южнокореец Ким Нам Иль из "Томи" и северокореец Хон Ен Чо из "Ростова" останутся в истории ЧМ-2010 только как строчки в заявках команд, не вышедших из группы.

Только один футболист российского клуба будет выступать на ЧМ-2010 за команду, реально претендующую на чемпионство (если не считать таковой Сербию, за которую, помимо Красича, сыграет форвард "Зенита" Данко Лазович). Возможно, полузащитник питерского клуба Данни в ЮАР не проведет на поле ни одной минуты, но если сборная Португалии при этом выиграет турнир, Данни вряд ли обидится на тренера.

Стать первым в истории чемпионом мира из российского клуба мог бы динамовский форвард Кевин Кураньи, но давний конфликт с главным тренером сборной Германии Йоахимом Левом преградил нападающему путь в национальную команду. Лев внял просьбам болельщиков и включил Кураньи в предварительный состав сборной, но места в окончательной заявке форварду не нашлось.

До сих пор в этом тексте ни разу не упоминались сборные Италии, Англии и Голландии, и это пора исправить. И действующие чемпионы, и команда Фабио Капелло входят в число фаворитов ЧМ-2010. Что касается сборной Голландии, то она 1 июня разгромила Гану, одержав 18-ю победу подряд под руководством Берта ван Марвейка. Продолжится ли эта серия на ЧМ-2010, узнаем совсем скоро.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?