Новости партнеров

Своим путем

Медведев пообещал не копировать в России Кремниевую долину

Президент России Дмитрий Медведев, инициировавший создание высокотехнологического "иннограда" в подмосковном Сколково, в ходе визита в США посетил Кремниевую долину. Хотя в отечественных СМИ Сколково называют российским аналогом Кремниевой долины, Медведев заявил, что копировать ее в России никто не собирается, однако опыт и принципы ее работы "было бы желательно позаимствовать".

Российский президент известен своей любовью к модернизации, инновациям и техническим новинкам (при всей своей продвинутости, он, правда, упорно называет Кремниевую долину "Силиконовой"). Осенью 2009 года Медведев призвал сформировать в России современный научный центр. Уже в марте 2010-го он подписал распоряжение о создании Центра исследований и разработок. Затем было выбрано место для строительства "иннограда" - Сколково в Московской области.

В середине июня президент заявил на заседании комиссии по модернизации в Санкт-Петербурге, что лично возглавит попечительский совет инновационного центра "Сколково". По мнению Медведева, "это будет способствовать скорейшему достижению целей проекта".

Российское правительство планирует инвестировать в Центр исследований и разработок 190 миллионов долларов, а также ищет частных инвесторов, готовых вложиться в такой грандиозный и амбициозный проект. Медведев уже заявил, что модернизация, "локомотивом" которой призван стать проект в Сколково, должна опираться на сотрудничество с иностранными партнерами.

Координаторами проекта являются бизнесмен Виктор Вексельберг и гендиректор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Научными руководителями стали нобелевские лауреаты россиянин Жорес Алферов и американец Роджер Дэвид Корнберг (Roger David Kornberg). К участию в проекте также привлечены бывший глава корпорации Intel Крейг Барретт, ведутся переговоры с Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology, MIT). Присоединиться к "Сколково" пожелала финская Nokia. Власти России также достигли договоренности об инвестициях в "Сколково" с американской телекоммуникационной корпорацией Cisco и другими компаниями из США.

Как это устроено

Закреплять достигнутые договоренности и осматривать Кремниевую долину в США Медведев поехал в конце июня. "Я хочу посмотреть, как это устроено в Силиконовой долине, поскольку нам бы хотелось создать что-то подобное", - процитировала президента газета "Московский комсомолец". В свою очередь, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер накануне визита Медведева заявил телеканалу "Россия 24", что американские компании могут помочь России в создании аналога Кремниевой долины.

Отечественные бизнесмены тоже продемонстрировали готовность к сотрудничеству. Руководитель "Реновы" Виктор Вексельберг подписал со Шварценеггером меморандум, согласно которому российская компания вложит до миллиона долларов в реставрацию исторического парка Форт-Росс - бывшего русского поселения в Северной Америке, основанного Русско-американской компанией в 1812 году.

Одной из американских компаний, поддерживающих российский "инноград", точно станет Cisco. 23 июня российский президент провел встречу с генеральным директором Cisco Джоном Чемберсом. В ходе встречи был подписан меморандум о взаимопонимании. Cisco пообещала вложить в общей сложности миллиард долларов в развитие предпринимательства и инновационных технологий в России.

Кроме того, 23 июня Медведев побывал в штаб-квартире корпорации Apple, где получил из рук Стива Джобса подарок - новый смартфон iPhone 4G, поступивший в продажу в США только на следующий день.

Также Медведев посетил штаб-квартиру Twitter и завел на этом сервисе свой микроблог. "Задача государства - создать возможности для работы. У нас сейчас есть деньги, но нет Силиконовой долины. Деньги нужно правильно тратить", - говорится в одном из "твитов" российского президента.

В ходе визита в США президент РФ также посетил представительство российского поисковика "Яндекс" и встретился со студентами и преподавателями Стэнфордского университета. На еще одной встрече - с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине, - Медведев поддержал выдвинутую идею создать в Калифорнии представительство "Сколково".

"Это абсолютно нормально - создать офис Сколково в Силиконовой долине. И не только офис из числа представителей собственно администрации Сколково, но, вы правы, было бы желательно посадить представителей институтов развития. <...> Если они будут здесь находиться, то это, мне кажется, будет правильно. И тогда можно будет коммуникации осуществлять," - приводит слова Медведева газета "Ведомости". В частности, речь может идти о том, чтобы направить в Кремниевую долину специалистов российских институтов развития - ВЭБа, "Роснано", Российской венчурной корпорации.

Между тем, как заявил российский президент, никто не собирается копировать Кремниевую долину, поскольку это просто невозможно. Между тем, некоторые принципы ее работы "было бы желательно позаимствовать" для "Сколково".

Например, Медведев считает, что предприятия "иннограда" могут отказаться от традиционного графика работы. "Понятно, что для инновационных видов деятельности рабочий день с 9:00 до 18:00 не годится, и кандидатам на работу, которые о таком трудовом дне заявляют, нужно сразу говорить до свидания", - цитирует президента РИА Новости.

В любом случае, для того чтобы "Сколково" стало российской Кремниевой долиной, одного свободного графика работы будет маловато. Отечественные чиновники в мае уже разработали поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые предусматривают существенное упрощение въезда, регистрации и дальнейшей работы ценных иностранных специалистов. В частности, для иностранцев предлагается снизить ставку налога на доходы физических лиц с 30 до 13 процентов, как для россиян. Пока о принятии указанных поправок ничего не слышно.

Кроме того, российским чиновникам еще предстоит создать в "Сколково" атмосферу, хотя бы отдаленно напоминающую Кремниевую долину. Именно этой атмосферой восхищался Медведев в своем микроблоге в Twitter: "Самая большая ценность здесь, в Силиконовой долине, - общение. Не на праздные темы, а по делу. В России хотелось бы создать похожую среду".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня