Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чудеса маскировки

Грабители незаметно убили трех инкассаторов и забрали 130 миллионов рублей

В ночь на 27 июня в Москве убили трех инкассаторов, перевозивших крупную сумму денег. Добычей бандитов стали 130 миллионов рублей. Несмотря на то, что преступление было совершено на обочине Третьего транспортного кольца, свидетелей разбойного нападения следователям найти не удалось.

Конечно, свою роль сыграло то, что на инкассаторов напали в летнюю ночь с субботы на воскресенье, когда даже на самых оживленных магистралях столицы наблюдается некоторое затишье. Но главная причина отсутствия свидетелей состоит в том, что инкассаторов убили люди, находившиеся внутри их бронированного автомобиля.

По одной версии, инкассаторы в нарушение инструкций согласились кого-то подвезти, и эти "кто-то" оказались бандитами. По другой версии, один из инкассаторов, сговорившись с преступниками, под угрозой оружия заставил коллег припарковаться у обочины и впустил бандитов в машину. А потом был предательски застрелен вместе с коллегами. Так или иначе, но преступники обошлись без лишнего шума, связанного с нападением на автомобиль. Инкассаторы сами открыли перед бандитами бронированную дверь, как наивная девушка-кассир из обменного пункта.

В связи с этим глава столичного управления СКП РФ Анатолий Багмет поспешил раскритиковать банки, которые доверяют перевозку денег непрофессионалам. "Коммерческие банки набирают сотрудников частных охранных предприятий, которые зачастую нарушают все инструкции. Как я уже неоднократно заявлял, для перевозки денег необходимо нанимать профессиональную инкассацию", - сказал Багмет представителям прессы.

Однако глава управления СКП несколько погорячился. Издание Life News выяснило, что один профессиональный инкассатор среди погибших все-таки был. 27-летний Антон Ковалев уже шесть лет работал в небанковской кредитной организации "Инкахран". Конечно, это не инкассация Сбербанка или Центробанка, но в целом компания выглядит весьма солидно. Она получила лицензию на перевозку денежных средств еще в 1992 году и на данный момент обслуживает более 50 кредитных организаций. Компания владеет 800 спецавтомобилями. Судя по фотографиям с места происшествия, именно "Инкахрану" принадлежал автомобиль, подвергшийся нападению.

А вот остальные двое погибших действительно не были профессионалами в перевозке денег. Охранять наличность Ковалеву помогал 43-летний сотрудник частного охранного предприятия "ФОРД-И" Олег Хожайнов. А за рулем автомобиля находился 53-летний Виктор Ерохин, работавший водителем в московском ООО "Интранс Мск". Из размещенных в интернете объявлений о вакансиях следует, что в принципе эта фирма специализируется на инкассации. Но изданию Life News стало известно, что Ерохин работал в данной организации лишь с апреля 2010 года, а до этого был водителем в одной из фирм подмосковного Подольска и отношения к перевозке денег не имел.

Об обстоятельствах нападения на инкассаторов известно очень немного. Тем не менее, можно попробовать восстановить картину произошедшего.

26 июня Ковалев, Хожайнов и Ерохин получили задание перевезти наличные на сумму более 130 миллионов рублей. Большинство СМИ сообщают, что владелец денег неизвестен. Некоторые издания называют владельцем наличности "один из московских банков". Агентство РИА Новости осторожно намекает, что "Инкахрана" занимается инкассацией для "Росбанка". И лишь газета "Московский комсомолец" прямо пишет - деньги принадлежали "Росбанку".

Впрочем, источники Life News заявили, что не все деньги, находившиеся в автомобиле, были упакованы в специальные банковские мешки. Часть денег лежала в обычных пластиковых пакетах. Как пакеты попали в автомобиль, принадлежали они банку или у этих денег был иной владелец - остается загадкой. Это объясняет путаницу с суммой похищенного. Долгое время цифра вообще не называлась, затем было сообщено о 10 миллионах рублей, а позднее сумма возросла до 130 миллионов.

Ночью сотрудники банка и "Инкахрана" забеспокоились - Ковалев, Хожайнов и Ерохин не прибыли на место назначения и перестали выходить на связь. На поиски направили другую бригаду инкассаторов. Рано утром пропавшая машина нашлась - она была припаркована у рекламного щита на внутренней стороне Третьего транспортного кольца возле съезда на Шмитовский проезд. На водительском сиденье находился Ерохин, убитый выстрелом в висок. В кузове спецавтомобиля лежали застреленные Ковалев и Хожайнов.

Следователи нашли в автомобиле мешки с мелкими деньгами на сумму примерно 6 миллионов рублей, которыми бандиты побрезговали. После этого сработал "испорченный телефон": сообщение "в машине нашли мешки с деньгами" в некоторых СМИ быстро модифицировалось в сообщение "грабители не взяли денег и скрылись без добычи". Впрочем, скоро эта ошибка была исправлена.

Также в спецавтомобиле были обнаружены более десяти гильз и несколько патронов двух видов. Один вид боеприпасов используется в пистолетах "Иж-71" и Макарова, а второй - в пистолетах ТТ. Первоначально было объявлено, что в инкассаторов стреляли два человека - один из них пользовался "Макаровым", а второй - ТТ. Но позднее выяснилось, что один из погибших инкассаторов был вооружен пистолетом "Иж-71". Преступники забрали этот пистолет с собой. Значит, есть вероятность, что первоначально у налетчиков был лишь один ТТ, а затем они отняли у инкассатора еще и "Иж".

А в 30 метрах от места преступления был найден студенческий билет на имя студента Московского государственного института электронной техники Александра Конобеева. Ясно, что в мегаполисе в 30 метрах от чего угодно можно найти что угодно, но на всякий случай следователи все же разыскали и допросили владельца билета. Как стало известно журналистам, Конобееву почти сразу удалось доказать свою непричастность к разбою.

Дело по факту нападения на инкассаторов возбуждено по четырем статьям Уголовного кодекса - 105 ("убийство"), 162 ("разбойное нападение"), 222 ("незаконный оборот оружия") и 226 ("хищение оружия"). На сайте СКП РФ сообщается, что в связи с большим общественным резонансом "к расследованию привлечено большое количество следователей и криминалистов следственного управления по городу Москве, а также оперативных сотрудников ГУВД Москвы". Однако подозреваемых в деле пока не появилось. Подробные версии об обстоятельствах преступления также не оглашаются.

Татьяна Ефременко