Успели погулять

Пойманы подозреваемые в загадочном убийстве московских инкассаторов

27 июля правоохранительные органы объявили о раскрытии убийства трех инкассаторов, совершенного в Москве ровно месяц назад. Задержаны пятеро подозреваемых, один человек объявлен в розыск. Установлено, что у бандитов был сообщник среди инкассаторов, но его личность пока неясна. СМИ успели поочередно обвинить в пособничестве преступникам каждого из трех погибших.

Вечером 26 июня 27-летний инкассатор организации "Инкахран" Антон Ковалев, 43-летний сотрудник частного охранного предприятия "ФОРД-И" Олег Хожайнов и 53-летний водитель ООО "Интранс-мск" Виктор Ерохин перевозили на спецавтомобиле примерно 140 миллионов рублей, принадлежавшие клиентам "Инкахрана" (в частности, "Росбанку"). Неожиданно инкассаторы перестали выходить на связь, а утром 27 июня их тела были найдены в спецавтомобиле, припаркованном на Третьем транспортном кольце возле съезда на Шмитовский проезд.

Из машины пропали около 130 миллионов рублей. Еще несколько мешков с деньгами в сумме от 6 до 8 миллионов рублей преступники не взяли. По одним данным, в этих мешках была мелочь, и бандиты поленились ее тащить. По другим данным, на эти мешки попала кровь, и преступники побоялись испачкать свою машину.

Сразу было установлено, что инкассаторов застрелили люди, находившиеся внутри спецавтомобиля. Водитель, убитый выстрелом в голову, сидел за рулем. Тела двух других инкассаторов лежали в кузове. Автомобиль был припаркован очень удобно для преступников. Было очевидно, что нападавшим не пришлось перекрывать дорогу и устраивать стрельбу на улице. Возникли две версии - или инкассаторы в нарушение инструкций согласились подвезти человека, впоследствии оказавшегося преступником, или один из инкассаторов был в сговоре с грабителями. Вскоре первая версия была признана несостоятельной, и следователи сосредоточились на второй - инкассатор помог бандитам, а те "в благодарность" его убили.

И вот 27 июля было объявлено о задержании пятерых подозреваемых в ограблении. Это уроженцы подмосковного города Орехово-Зуево Сергей Левкин, Александр Борисов, Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. Кроме того, в розыск был объявлен Максим Подгорных. Борисов является сотрудником патрульно-постовой службы Восточного округа Москвы. Остальных подозреваемых некоторые СМИ первоначально объявили безработными, но позднее выяснилось, что это не так. По официальным данным СКП РФ, безработными являются только Михайлов, Стрекалов и Воротов, а Левкин и Подгорных работают инкассаторами в том самом "Инкахране".

Как стало известно СМИ, бандитов сгубила расточительность. Борисов сразу после ограбления купил дом в Орехово-Зуево. Еще один подозреваемый (кто именно, не уточняется) после преступления приобрел автомобиль BMW X5, разбил его на следующий день, а затем уехал с подругой в Сочи. На курорте он пользовался услугами самых дорогих отелей и ресторанов. Поскольку определенную связь с "Инкахраном" подозреваемые имели, они сразу попали в поле зрения следователей. И их неожиданное богатство немедленно привлекло к себе внимание.

Газета "Коммерсант" написала, что в ходе обысков у подозреваемых нашли примерно четверть похищенной суммы - 30 миллионов рублей. Официальные данные скромнее. СКП сообщает, что у Воротова изъяли 1 миллион рублей, у Борисова - 900 тысяч рублей, у Стрекалова 500 тысяч рублей. Также у Стрекалова нашли сберкнижку, на которую после преступления были зачислены 320 тысяч рублей. Таким образом, точно пока можно говорить только о том, что обнаружено менее трех миллионов рублей.

Впрочем, сообщается, что на даче друга Левкина нашли закопанные сумки с деньгами. Хозяин дачи утверждает, что сумки в июле закопал Левкин. Точная сумма наличности еще не установлена. Кроме того, изданию Life News из анонимных источников стало известно, что в машине одного из задержанных нашли еще 14 миллионов рублей.

СМИ между тем начали гадать, кто же из погибших инкассаторов был сообщником бандитов. Первым под подозрение журналистов попал водитель Виктор Ерохин. Видимо, авторы этой версии опирались на то, что именно водителю теоретически проще всего остановить машину в условленном месте. Кроме того, подозрения вызывал тот факт, что Ерохин трудился в "Интранс Мск" всего два месяца (до этого он всю жизнь проработал водителем в других фирмах).

Затем было объявлено, что наиболее вероятный сообщник преступников - сотрудник "Инкахрана" Антон Ковалев. На такую мысль журналистов натолкнуло сообщение о том, что все подозреваемые, задержанные 27 июля, якобы оказались знакомыми Ковалева. Довод весомый, однако вскоре источники Life News сообщили, что на самом деле Ковалев знал только одного из задержанных, Левкина. Что неудивительно, если учесть, что это его коллега.

А 28 июля газета "Комсомольская правда" опубликовала статью, в которой обвинила в сотрудничестве с преступниками Хожайнова. Газета выяснила, что сразу после смены 26 июня Хожайнов собирался ехать с женой на юг. У него уже были куплены билеты. Кроме того, по данным газеты, именно Хожайнов владел пистолетом "Иж", из которого были убиты Ковалев и Ерохин. Самого его убили из пистолета "ТТ". Более того, без ссылок на какие-либо источники газета сообщает, что накануне преступления сотрудник ЧОП якобы часто созванивался с кем-то из подозреваемых.

Одновременно журналисты "Комсомольской правды" поговорили с вдовой Ковалева и выяснили, что женщина категорически отрицает причастность своего мужа к преступлению. "Куда бы он скрылся, если у него дома целая семья: я, его мама и наш десятимесячный малыш", - заявила вдова. Она подчеркнула, что следователи, допрашивая ее как потерпевшую, ни разу не намекали на возможность сговора ее мужа с бандитами.

Что же касается правоохранительных органов, то они никаких официальных предположений о личности "инкассатора-предателя" не высказывают. Возможно, версия в итоге так никогда и не будет озвучена. В конце концов, судить пособника преступников уже не придется - его приговорили к смертной казни сами сообщники.

Татьяна Ефременко